Разнообразие оттенков бирюзового дивана, эффектные цветовые сочетания

Цвета

Бывает так, что привычная обстановка комнаты стала слишком обыденной и прискучила. Тогда есть смысл освежить ее, разбавив предметом интересной расцветки. Дизайнеры советуют с такой целью применить прием контраста, например, подобрать мебель, оттенок которой будет выбиваться из общей тональности интерьера. Добавить недостающей яркости сможет бирюзовый диван, он отлично «приживется» в гостиной, детской, кабинете или любом другом помещении. Чтобы изделие не смотрелось вычурно и нелепо, следует разобраться в особенностях этого цвета и его многочисленных оттенках. Грамотно подобранные сочетания помогут создать уютный и «живой» дизайн.

Характеристики цвета и разнообразие оттенков

Под цветом бирюзы подразумевают смешение двух оттенков — зеленого и синего. Оба они располагают к релаксации, создают спокойную, умиротворяющую атмосферу. Голубой или синий наполняет комнату свежестью и простором весеннего неба, визуально расширяя ее. Зеленый дает отдых глазам, восстанавливает душевное равновесие.

Бирюзовый оттенок отличается интересной особенностью: при разном освещении с ним происходят заметные метаморфозы. Под действием яркого света цвет будет казаться зеленоватым. Если же мебель с обивкой в тон морской волны поставить к затененной стене, то бирюзовый станет переливаться голубыми красками.

Бирюзовая палитра многогранна. Оттенки отличаются изысканностью и утонченностью, например, цвет мяты или морской волны, мурена, тиффани, персидский зеленый.

Универсальный сине-зеленый хорошо сочетается с разными оттенками и материалами в интерьере. Он может благородно блистать в соседстве с фиолетовым или шоколадным, составит веселый тандем с оранжевым или желтым. Пожалуй, не найдется цвета, который бы «не ужился» с бирюзовым.

Бирюзовый диван роскошно смотрится в любом стиле. Такая мебель величественно возвышается в классическом интерьере, подчеркивает изящество спальни в духе прованс и строгую красоту минимализма в кабинете. Современные производители предлагают большой выбор моделей, которые отличаются формой, размерами, отделкой. При изготовлении диванов бирюзового цвета задействуются самые разные материалы (дерево, металл, текстиль, кожа).

Тем, кто часто подвержен раздражению, переменам настроения, страдает от хронической усталости, психологи рекомендуют добавить в интерьер комнаты цвет бирюзы. С утра свежесть морской волны придаст бодрости, зарядит энергией, а к ночи поможет снять стресс, обрести успокоение, создаст уютную атмосферу.

Варианты обивки

Обивочный материал выбирают так, чтобы текстура могла подчеркнуть особенности бирюзового оттенка, усилить производимое впечатление. При этом эксплуатационные характеристики покрытия тоже очень важны.

  1. Хлопковая ткань хорошо поддается окрашиванию и дарит бирюзовому дивану насыщенную яркость. Это натуральный и недорогой материал, однако не отличается долгим сроком службы, выцветает на солнце, быстро утрачивая презентабельный вид.
  2. Рельефная фактура жаккарда оттеняет великолепие дивана цвета морской волны. Ткань достаточно прочная, плотная, не боится солнца, устойчива к износу, но относится к классу дорогостоящего текстиля.
  3. Элегантность и утонченность мягкой изумрудно-голубой мебели подчеркнет расшитый узорами гобелен. Материал прочный, прост в уходе, долго прослужит, но быстро потеряет свой лоск под действием прямого солнечного света.
  4. Флок отличается красивой текстурой, благодаря чему придает бирюзовому глубину и насыщенность. Ткань гипоаллергенна, относится к классу антивандальных — устойчива к разного рода повреждениям. Недостатки тоже имеются: материал мгновенно пропитывается запахами, а его ворс через некоторое время сминается и выглядит уже не так привлекательно.
  5. Вельвет отличается характерными рубчиками, которые преподносят шик бирюзового дивана в интерьере во всем великолепии. Материя не боится химических чистящих средств, ей вряд ли навредят когти домашних питомцев. Однако разновидность ткани с плетением в одну нить не отличается прочностью и долговечностью.
  Особенности красных диванов, удачные цветовые сочетания в интерьере

Помимо текстиля в качестве обивки может быть использована кожа. Элитные бирюзовые диваны обивают натуральным материалом. Это роскошные изделия, которые подойдут для любого стиля. Они долговечны, просты в уходе, но очень дорого стоят. Еще один недостаток — скользящая поверхность дивана, которая создает дискомфорт во время сна.

Искусственная кожа — почти идентичный аналог натурального сырья. У нее много плюсов: материал дешевле, водоустойчив, достаточно долго не истирается и выглядит очень достойно. Но экокожа чувствительна к лучам прямого солнца, она будет выгорать и может покрыться трещинами.

Не стоит размещать диван с обивкой из искусственной кожи возле камина, он легко может стать источником возгорания.

Для каких стилей подходит

Универсальность бирюзового цвета позволяет включать его в разные стили интерьера. Из множества оттенков всегда можно выбрать тот, который подойдет идеально для одного из классических или современных направлений. А с помощью грамотно подобранного освещения опытный дизайнер сделает акцент на зеленых или голубых переливах обивки мягкой мебели.

  1. Бирюзовые диваны, оформленные в стиле рококо, олицетворяют королевский шик, вместе с тем они помогают воссоздать интимную атмосферу будуара. Изящное канапе отделано позолотой, отличается яркостью цвета, на обивке из гобелена или жаккарда присутствует витиеватый орнамент.
  2. Прованс проявляет себя элегантной простотой и удобством. С бирюзовым диваном (выбирают приглушенные тона) на изогнутых деревянных ножках хорошо сочетаются аксессуары бледно-розового оттенка. Декоративные белые подушечки, обшитые кружевом или украшенные вышивкой, станут идеальным дополнением к мебели цвета мяты.
  3. Дизайн гостиной в восточном стиле нельзя представить без бирюзового оттенка. Оттоманка с яркой обивкой в теплых сине-зеленых тонах дополняется многочисленными декоративными подушками контрастного цвета с пестрым принтом, а также золотой вышивкой, бахромой, кистями, резными деревянными ножками и подлокотниками.
  4. Минимализм «не терпит» ничего лишнего. Всегда соблюдаются четкая геометрия форм, простая изысканность дизайна, полное или почти полное отсутствие дополнительного декора. Лаконичная строгая гостиная «оживает» с бирюзовым диваном. Синий оттенок при этом преобладает, обивка должна быть однотонной.
  5. Хай-тек — это ультрасовременный стиль, для которого функциональность на первом месте. Преимущество отдается раскладной компактной мебели. Угловой диван бирюзового цвета замысловатой формы будет как нельзя кстати. Необычный светло-голубой оттенок обивки составит красивый тандем с хромированными ножками и подлокотниками.

Диван оттенка морской волны, муренового или мятного цвета хорош в любом интерьере, он добавляет нотки свежести, недостающей яркости и даже некоторой чувственности.

Восточный стиль
Минимализм
Прованс
Рококо
Фьюжн

Эффектные сочетания  

Выбирая «дружественный» цвет для бирюзового, трудно ошибиться. Сочетать его можно практически с любым оттенком в интерьере гостиной, спальни, детской, кухни или кабинета. Подойдут краски как теплой, так и холодной палитры.

  Трендовые и универсальные цвета диванов, особенности их сочетания

Цвет бирюзы с фиолетовым — традиционное сочетание. Насыщенные оттенки равноправны в интерьере, идеально дополняют друг друга, создавая удачные композиции. Соединив сине-зеленый цвет с желтым, можно воссоздать в комнате морской пейзаж с песчаным пляжем и солнцем.

Шоколадные оттенки тоже подходят к бирюзовому, в интерьере гостиной их можно смело соединять друг с другом. Если добавить сюда элементы из дорогой темной древесины, получится величественный и помпезный классический дизайн. К коричневым предметам в таком интерьере лучше всего подойдет диван с обивкой мятного цвета.

  Использование зеленого дивана в современных интерьерах, цветовые дуэты

Бирюзовый с белым ассоциируется с бескрайним небом, наполненным воздушными облаками. Цвет морской волны в сочетании с любыми другими светлыми оттенками составляет отличный ансамбль, в который желательно внести несколько ярких акцентов. Классический дуэт черного с белым можно смело превращать в трио, добавив к нему любой из оттенков бирюзы.

Интерьер может быть весь выполнен в сине-зеленой палитре. Для этого разные оттенки бирюзового сочетают между собой. При этом общую атмосферу в помещении создают, играя на полутонах.

Так, теплые нежные бирюзовые краски расслабляют, глубокие темные, подчеркнут величавость и аристократичность обстановки. Добавив немного ядовито ярких оттенков можно получить динамичный интерьер, подходящий для активных и творческих натур.

К бирюзовой гамме отлично подходит дерево и металл, из этих материалов делают каркасы, ножки, подлокотники диванов, а также элементы других предметов комнаты (деревянные панели шкафов, никелевая фурнитура). Задать настроение помогут декоративные подушки. Они могут быть в тон дивана или же создают с ним контрастные сочетания. Удачный вариант принта диванных аксессуаров — это яркий геометрический узор.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector