Секреты правильного сочетания белого дивана с современными интерьерами

Цвета

Отражая солнечные лучи, белый цвет словно расширяет пространство и служит благодатным фоном для любой обстановки. Светлая мебель смотрится элегантно и стильно. Тем не менее, белый диван до сих пор является редкостью в обстановке комнат. Многие боятся его непрактичности, однако современные материалы и моющие средства позволяют без особых забот сохранять в первозданном виде это настоящее украшение интерьера.

Преимущества и недостатки цвета

Главный плюс дивана белого цвета ‒ он не «съедает» пространство даже в небольшой комнате, а, наоборот, его увеличивает. Даже внушительных размеров модель и сама смотрится элегантно, и придает окружающему ее интерьеру визуальную легкость. Помимо этого такие диваны имеют следующие плюсы:

  • мебель светлых оттенков, особенно белая, всегда выглядит изысканнее, респектабельнее и дороже темной;
  • сами по себе смотрятся стильно и при этом вписываются практически в любой из интерьерных стилей ‒ от традиционной классики до хай-тека, лофта;
  • даже на фоне белых стен не теряются благодаря нескольким ярким акцентам декора. В темной же комнате они становятся словно дополнительным светлым участком, подчеркивая цвет остальной мебели, частично «растворяющимся» в полусумраке.

К недостаткам белого дивана относят прежде всего его маркость. На самом деле это не проблема при наличии сильнодействующих специальных чистящих средств, если мебелью пользуются взрослые люди. Однако маленькие дети действительно могут перевести такой диван в разряд разноцветных.

Следует заметить, что переизбыток белого в оформлении любой комнаты вызывает в памяти сходство с больничной палатой. Этот цвет требует чувства меры и правильно расставленных цветовых акцентов.

Разновидности моделей

Диваны классифицируются по разным признакам. Так, по целевому назначению они делятся на офисные и для дома (в том числе для разных комнат), детские. Белые модели изготавливаются, как правило, для гостиной и спальни.

По конструкции белые диваны могут быть:

  • прямыми ‒ универсальный вариант для помещения любого размера и формы;
  • угловыми ‒ позволяющими максимально рационально использовать пространство комнаты;
  • радиусными ‒ круглыми, полукруглыми, обычно они изготавливаются на заказ;
  • островными ‒ их можно поставить не только возле стены, а в любом свободном месте помещения;
  • модульными ‒ состоящими из модулей или блоков, с помощью которых можно изменять их размер, форму.

Любые модели хорошо смотрятся в белом цвете. Прямые и угловые конструкции обычно играют роль фона, особенно если стены также достаточно светлые. Островные модели, располагаясь посередине помещения, зачастую сами являются цветовым пятном в общей гамме интерьера.

Поскольку во многих случаях диван в целях экономии финансов и места в квартире рассматривается как дополнительное (или основное) спальное место, он оснащается тем или иным механизмом трансформации. В зависимости от этого изделия подразделяются на классические раскладывающиеся, выкатные, разворачивающиеся. Однако приобретая мебель белого цвета, хозяева обычно стараются относиться к ней как можно бережнее и использовать по прямому назначению ‒ для отдыха с семьей или друзьями. В качестве дивана-кровати выбор чаще падает на модели немарких расцветок.

  Разнообразие оттенков бирюзового дивана, эффектные цветовые сочетания

Чаще всего диваны белого цвета изготавливаются двухместными и трехместными. Первые имеют длину от 2 до 2,5 м, глубину – от около 80-90 см. Длина трехместных моделей – от 2,5 до 3 м.

Модульный
Островной
Прямой
Радиусный
Угловой

Варианты обивки

Все обивочные материалы подразделяются на тканевые, кожаные (включая искусственный кожзаменитель) и из искусственного меха. Именно так они ранжируются по популярности, и на первом месте ‒ текстиль. Белые модели диванов смотрятся солидно, поэтому дешевые виды обивки для них практически не применяют. Еще один нюанс ‒ для одноцветных изделий стараются использовать рельефные ткани: жаккард, шенилл, велюр, микрофибру, флок. Плюсы текстиля: он приятен на ощупь, пропускает воздух, сохраняет постоянную температуру, привносит в дизайн интерьера мягкость и уют. К недостаткам его относятся недолговечность, способность накапливать пыль, достаточно сложный уход. 

Кожаный диван в интерьере ‒ всегда признак статусности, достатка. Этот материал по сроку службы раза в четыре превосходит обивки из ткани, а ухаживать за ним намного проще. Кожзам высокого качества практически не отличим от натурального материала, но изнашивается он значительно быстрее.

Вид материала для обивки подбирают, учитывая различные параметры ‒ вид помещения, где расположена мебель, его общую стилистику, наличие животных в доме. Так, для белого дивана в интерьере гостиной более других подходят следующие варианты обивочных материалов:

  • кожа ‒ всегда в моде, а в белом цвете выглядит особенно роскошно;
  • жаккард ‒ подходит для мебели стилей барокко, готика, классика;
  • гобелен – уместен как для вычурного ампира, так и для традиционного стиля;
  • флок, микровелюр – имеют ровный тон и легкий приятный отблеск при естественном освещении, это одни из самых практичных тканей;
  • шенилл ‒ уместен для использования в большинстве современных стилей (модерне, хай-теке, лофте, скандинавском и других);
  • микрофайбер ‒ популярный выбор для диванов в стиле хай-тек. Мягкая приятная ткань выглядит современно, технологично и словно оттеняет «холодные» сочетания прямых линий, дерева, металла.
  Особенности красных диванов, удачные цветовые сочетания в интерьере

Дизайнеры применяют новейшие ткани не только в современных моделях, но и в классических. Так, куртизан и тефлоновый флок, не боящиеся когтей животных, стало популярным использовать в изделиях стилей модерн, рококо, английский, готика.

Как вписать в интерьер

При правильном подборе модели диван белой расцветки станет украшением интерьеров, выполненных в разных стилях:

  1. Скандинавском. Аскетичный, немного суровый, но при этом крайне светлый, легкий стиль. Мягкая мебель простой формы с ровными линиями, обивкой из натуральных материалов гармонично впишется в него. Актуальные цветовые сочетания ‒ белый с серым, теплым коричневым, черным, холодным голубым.
  2. Лофте. На фоне грубой фактуры стен, труб, других технических элементов мягкий светлый диван будет смотреться особенно выигрышно, станет островком нежности и чистоты. Цвет контрастных аксессуаров может быть любым ‒ теплым или холодным. Габаритные островные, модульные изделия словно предназначены для больших пространств лофта.
  3. Минимализме. Предполагает отсутствие всего лишнего при высоком уровне комфорта. Диваны могут быть прямыми или угловыми. Симметрия не обязательна, достаточно внешней простоты исполнения.
  4. Провансе. Олицетворяет элегантность, спокойствие, уют. Белый прованский диван мягок, комфортен, зачастую имеет ряд подушек с ручной вышивкой или украшениями. Ценится небольшая, но заметная изношенность (порой ее делают специально), словно мебель досталась в наследство и служит долго. Яркие контрасты не приняты, более уместны оттенки из аналогичной цветовой схемы ‒ нежные, пастельные.
  5. Неоклассике. Это роскошь, изящество, комфорт, присущие классике, но воплощенные с учетом современности. Мебель используется легкая, благородная, с изогнутыми или прямыми, симметричными, как в классике, линиями, но с декором более скромным, без вычурности. Материалы выбираются натуральные, оттенки аксессуаров подбираются из дополнительной цветовой гаммы.
  6. Барокко. В отличие от неоклассики, это воплощение пышности, роскоши, пространственного размаха. С итальянского слово переводится как «вычурность». Витиеватые узоры резной мебели перекликаются с лепными на потолке, стенах. Материалы для белого дивана ‒ роскошные жаккард или гобелен, кожа здесь неуместна.
  7. Хай-тек. Минималистичный и эргономичный стиль жителей крупных городов. Многим он кажется и излишне строгим, безжизненным из-за того, что цвет в нем менее важен, чем форма архитектурных деталей ‒ простая, без декора. Это стиль больших площадей. Диван в таком интерьере обычно габаритный, зачастую угловой или радиусный, островной.
  8. Японском. Модный стиль, узнаваемый по множеству кинофильмов этой восточной страны. Важная для многих черта японского стиля ‒ он подходит для маленьких помещений. Характеризуется прямыми линиями, сдержанностью оттенков, минимумом дополнений. Диван желателен небольших габаритов, с низкой посадкой, из натуральных материалов. По форме может быть прямым или угловым. 
  Использование зеленого дивана в современных интерьерах, цветовые дуэты

Чтобы цветовая гамма интерьера выглядела гармонично, следует соблюдать правило  баланса: основной оттенок должен «захватывать» около 60 % поверхностей, дополнительный ‒ 30 %, акцентный ‒ 10 %. При этом желательно, чтобы первый или второй были нейтральными, а для акцентов подобрать тона яркие, сочные. Чтобы придать оформлению помещения законченный вид, придерживаются единой колористики обивки дивана и кресел. 

Белый цвет – ахроматический, он не относится ни к теплой, ни к холодной палитре и «подыгрывает» каждой из них. Если добавить ярких красок, комната будет выглядеть теплее, если холодных ‒ статичнее, спокойнее. Он сочетается с любыми цветами, но наиболее эффектным считается композиция с синим, красным и черным, а также их оттенками. Хорошо подходят теплые «вкусные» тона (оранжевый, терракотовый, персиковый) или сочные (салатовый, оливковый).

Барокко
Классика
Лофт
Минимализм
Прованс
Скандинавский
Хай-тек
Японский стиль

Советы по уходу

Обивки диванов из текстиля, кожи или кожзама требуют разного ухода:

  1. Уход за кожей наиболее простой. Ее обрабатывают мыльным раствором, пятна смывают нашатырным спиртом. Протирать белый кожаный диван можно часто, а для продления срока службы желательно периодически полировать его специальными средствами или хотя бы касторовым маслом.
  2. Заменители кожи не переносят использования агрессивной химии, щелочей, смывающих полимерный слой, похожий на натуральный кожаный. Для удаления загрязнений используют слабый мыльный раствор или салфетки, пропитанные специальным средством. Затем протирают насухо, чтобы остатки влаги не провоцировали растрескивание покрытия.
  3. Текстиль накапливает пыль, поэтому сперва ее удаляют пылесосом, а затем чистят специальными средствами, образующими пену. Она менее влажная, чем водные растворы, и вытягивает на себя из волокон загрязнения. Затем ткань высыхает естественным образом.

В целом многообразие современных материалов и средств по уходу за ними позволяет поддерживать чистоту модели с любого вида обивкой. Благодаря этому белый диван – выражение респектабельности и статусности ‒ по стоимости стал намного доступнее. В интерьере практически любого стиля он не просто смотрится гармонично, но зачастую играет главную роль, становится центром всей композиции, освежает ее, задает тон цветовому оформлению.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector