Варианты расположения углового дивана в интерьере, советы и нюансы

Разновидности

Когда речь заходит о покупке мягкой мебели, необходимо сразу определиться с ее конфигурацией и размерами. Если пространство и без того ограничено, то она должна занимать минимум места, чтобы в комнате было где развернуться. Для таких целей идеально подходит угловой диван: в интерьере гостиной или столовой такой предмет обстановки просто необходим. Такое мебельное изделие можно подобрать под любой дизайн помещения и на любой вкус — выбор моделей очень обширен. Главное — учесть все характеристики: механизм трансформации, параметры, материал изготовления.

Преимущества и недостатки угловых конструкций

Угловая модификация дивана — это отличное решение для гостиной или столовой комнаты. Такая мебель хорошо подходит для тех случаев, когда за столом собирается большая компания — все семейство или хозяева квартиры с гостями. С ее помощью можно разместить от 4 до 8 человек, а если задействовать кресло из комплекта или пару стульев, то можно организовать еще больше посадочных мест.

С точки зрения интерьера ограничений нет, и диван угловой конфигурации отлично дополнит любое стилистическое направление, будь то классика, хай-тек или модерн.

Впрочем, интерьеры с угловым диваном — это не только универсально, но и очень удобно:

  1. Есть возможность сэкономить место. За счет использования пустого угла в комнате останется много пространства как для другой мебели, так и для комфортного перемещения.
  2. Модели с механизмом трансформации позволят организовать два дополнительных спальных места. Таким образом можно создать комфортный ночлег для гостей или детей: днем диван будет выполнять роль мест для посадки вокруг стола, а ночью станет полноценной кроватью.
  3. Оснащенные системами хранения модели помогут спрятать ненужные вещи от посторонних глаз. Постельное белье, одежда, игрушки, посуда — в скрытые ящики дивана можно положить все что угодно.
  4. Модульная конструкция позволит экспериментировать с размещением дивана в любой точке комнаты. Мобильные модули можно двигать и в буквальном смысле «выстраивать» мебель нужной конфигурации. Благодаря этому интерьер всегда можно «освежить», просто переставив элементы конструкции по-новому.

Угловые диваны в интерьерах просторных комнат — возможность удачно зонировать пространство. Для этого их размещают не у стены, а по центру. Таким образом можно создать рабочий уголок в гостиной или, наоборот, место для отдыха в деловом офисе.

Еще один немаловажный аспект — большой выбор моделей. Изделия такой конфигурации пользуются большим спросом, поэтому мебельные фабрики выпускают множество разнообразных коллекций именно угловых диванов. Это позволяет потребителям подбирать мебель в соответствии с любыми требованиями: по размеру, дизайну, материалу обивки, функциональности и не только.

Пожалуй, единственным недостатком можно назвать габариты изделия. Такой диван не подойдет для слишком тесных помещений, кроме этого, его форма сильно затрудняет процесс уборки.

Разновидности

Выбор моделей угловых диванов настолько широк, что запутаться в предлагаемом ассортименте магазинов совсем несложно. Именно поэтому следует отталкиваться от трех важных параметров. Нужно решить, каких размеров должна быть конструкция, какой механизм трансформации будет наиболее удобен в эксплуатации и на каких материалах изделия лучше остановиться. Ответив на эти вопросы, можно переходить к самому приятному — выбору дизайна.

  Плюсы и минусы угловых диванов «дельфин», обзор основных характеристик

По размерам

Подбирая диван для той или иной комнаты, необходимо сразу определиться с его параметрами. Стандартные габариты угловой конструкции — от 230 до 280 см по длине и от 150 до 180 см по ширине. Как выбрать подходящий размер:

  • произвести замеры помещения;
  • определить, сколько свободного места есть сейчас и сколько останется после установки мебели;
  • измерить расстояние до другой мебели и техники (например, между диваном и телевизором должно быть не менее 2–2,5 метров).

Зачастую основа углового дивана в 2 раза длиннее вспомогательной части и соединяется с ней при помощи прочных креплений, однако для помещений правильной квадратной конфигурации отлично подойдут модели с одинаковыми по размеру «половинками».

Если подбирается угловой диван в гостиную большой площади, то можно рассматривать более крупные вариации: некоторые производители выпускают конструкции длиной до 4 метров. Соответственно, для экономии пространства нужно выбирать что-то более миниатюрное. В случае дефицита лишнего места подойдут модели длиной около 200–205 см. Особенно актуальны такие изделия для небольших кухонь, в которых нужно организовать столовую зону.

По механизму трансформации

Любые диваны, угловые или прямые, часто оснащаются механизмами трансформации. Они позволяют кардинально видоизменить конструкцию несколькими простыми движениями. В сложенном виде это компактный предмет мебели, на котором удобно сидеть нескольким людям или лежать одному, а в разложенном — это полноценная двуспальная кровать.

От типа механизма зависит простота раскладывания дивана, а также удобство его эксплуатации:

  1. Дельфин. У такого изделия низ сиденья выдвигается, а из него «выныривает» дополнительная секция. Благодаря этому получается ровное спальное место, на котором очень удобно отдыхать.
  2. Аккордеон. Основа дивана при такой конструкции тоже выдвигается вперед, а вспомогательная секция остается неподвижной. Необходимо просто потянуть на себя низ — и все части разложатся. Складываются они по принципу «гармошки», благодаря чему в сложенном виде мебель занимает почти в 3 раза меньше места, нежели в разложенном.
  3. Еврокнижка. Это одна из самых популярных моделей и среди угловых, и среди прямых диванов. Для ее раскладывания следует потянуть на себя сиденье за ремешок, а в нишу опустить спинку.
  4. Раскладушка. Хорошее решение для тех случаев, если диван нужен для непродолжительного отдыха. Считается, что этот механизм не такой долговечный и удобный, как предыдущие три. Зато такая мебель стоит немного дешевле.
  5. Пума. Чтобы преобразовать диван в спальное место, необходимо приподнять сиденье и выдвинуть его на себя. Такие модели подходят для ежедневного раскладывания, так как отличаются своей надежностью и простотой эксплуатации.

Проще всего пользоваться такими механизмами, как дельфин, аккордеон и еврокнижка, но идеально ровная поверхность спального места достигается только у диванов с системой ифагрид и мералат, а также у французской раскладушки.

По материалам изготовления

Подбирая угловые диваны в гостиную или любую другую комнату, важно обращать внимание на материалы, из которых изготавливаются те или иные модели. Каркас обычно выполняют из дерева или его заменителей (МДФ или ДСП), но лучше все-таки, чтобы это был массив. Самое экономичное решение — древесина хвойных пород. С точки зрения прочности лучшими вариантами считаются бук, ясень и дуб. Долговечным решением также будет угловая конструкция с металлическим каркасом.

  Какой наполнитель дивана лучше — пенополиуретан или пружины, сравнение

Наполнитель мягкой мебели — второй немаловажный аспект. В идеале это должен быть пенополиуретан, причем с плотностью не менее 30 единиц. В свою очередь, между наполнителем и обивкой должен присутствовать синтепоновый слой.

От покрытия дивана зависит не только его дизайн, но и износостойкость. Наиболее популярные решения — натуральная кожа, кожзаменитель или текстиль (шенилл, велюр, жаккард и другие). Хорошим долговечным текстилем также считается флок.

Желательно, чтобы в составе обивочного материала все-таки присутствовала синтетическая составляющая, поскольку натуральные ткани без ее добавления быстрее изнашиваются и утрачивают свой прежний вид.

По расцветке и декору

При выборе подходящего оттенка обивки мягкой мебели дизайнеры рекомендуют придерживаться одного из трех принципов:

  1. Абсолютное отличие от общего фона. Угловой диван в интерьере гостиной вполне может быть центральным акцентом, контрастируя с другой мебелью и декором.
  2. Двух- или трехцветное оформление, при котором диван гармонично сочетается с некоторыми основными предметами. К примеру, он может быть выполнен в том же цвете, что и другой текстиль (шторы, ковер, обивка кресел и стульев).
  3. Точное совпадение дизайна гостиной с угловым диваном по цвету и стилю. Это отличное решение, если нужно обыграть монохромный интерьер.

Разнообразие цветов, принтов и текстур позволяет экспериментировать и обустраивать интерьеры гостиных с угловым диваном на любой вкус. Это необязательно должно быть что-то однотонное и простое. Сейчас модно ставить в комнату мебель с красивыми рисунками и орнаментами, особенно если речь идет про оформление детской и кухни.

В зале или гостиной лучше поставить диван естественной расцветки в классическом стиле.

Красиво смотрятся модели, в дизайне которых присутствует несколько цветов. Низ конструкции и ее мягкие элементы выполняются в разных оттенках, благодаря чему мебель смотрится очень незаурядно. Дизайнеры используют как классические, так и нестандартные комбинации цветовых палитр: черно-белый, коричнево-бежевый, сине-коричневый, фиолетово-розовый и другие.

  Плюсы и минусы размещения дивана на балконе, подходящие модели, обивки

Стать настоящей изюминкой оформления дивана могут как отдельные его элементы, так и аксессуары. Подлокотники часто украшают деревом, спинки — каретной стяжкой и не только. Подушки «наряжают» в чехлы из того же материала, что и обивка, но в иных цветах. Плед можно небрежно бросить на спинку или аккуратно сложить в углу — он тоже дополнит дизайн мебели и подчеркнет ее достоинства.

Советы по выбору для разных интерьеров

Если в квартире или комнате выдержан определенный стиль интерьера, то оформление дивана должно в точности ему соответствовать:

  1. Классический стиль приветствует коричневый, золотистый, бежевый и белый цвета, кожаную отделку, обивку из жаккарда, замши или велюра.
  2. Для интерьеров в стиле хай-тек чаще всего выбирают стильные красные и черные диваны, а также модели с ярко-кислотным дизайном.
  3. Если в комнате выдержан стиль прованс, то диван должен быть светлым и очень простым в своем оформлении. Допускается использование дерева, растительные принты, цветочные орнаменты. Цветовая палитра — лавандовый, бледно-желтый, фисташковый и другие пастельные оттенки.
  4. Скандинавский интерьер поможет подчеркнуть однотонный диван с насыщенным темным или ярким дизайном. Как правило, его конструкция предусматривает изящные ножки и высокие подлокотники. Разбавить цвет можно большими подушками контрастного оттенка.
  5. В интерьере «эко» красиво будет смотреться любой стильный диван древесного оттенка. Как правило, мягкая мебель в таком случае подбирается в тон корпусной: под цвет стола, шкафов, пола.
  6. В комнате с лофт интерьером диван зачастую выступает единственным ярким пятном на фоне индустриального дизайна и серых цветов. Он может быть ярко-желтым, голубым, зеленым, красным или оранжевым. Главное — однотонное оформление и полное отсутствие каких-либо декорирующих элементов.

Дизайн диванов-уголков, поставленных в комнате, должен обязательно сочетаться с другой мягкой мебелью, а также подчеркивать достоинства корпусных шкафов. Если же нужно обустроить монохромный интерьер, то он также должен гармонировать и со стенами. Текстильные аксессуары зачастую подбирают в аналогичном цвете, но несколько ином оттенке — более светлом или, наоборот, темном.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector