Плюсы и минусы размещения дивана на балконе, подходящие модели, обивки

Разновидности

Балкон является приятным бонусом к полезной жилой площади. Часто его используют для хранения всевозможных вещей, которые не поместились в квартире. Но в последнее время эту дополнительную территорию стали отводить под комфортную зону отдыха. Достаточно подобрать диван на балкон, чтобы он гармонично вписался в пространство, был удобным и практичным. А если дополнить его изящным столиком, то можно устраивать чаепития на свежем воздухе или взять ноутбук, и, разместившись на мягких подушках, немного поработать.

Плюсы и минусы использования

Мягкая мебель на балконе поможет сделать из него дополнительную комнату для полноценного комфортного отдыха и даже сна. Но прежде чем начинать ремонт и обустройство лаунж-зоны, стоит взвесить все плюсы и минусы этой затеи, понять, насколько практично использовать диван на балконе. К преимуществам можно отнести:

  1. В квартире появится дополнительное место для отдыха и сна.
  2. Многофункциональность. Некоторые модели диванов оборудованы специальными местами для хранения в виде выдвижных или встроенных ящиков.
  3. Появление дополнительной комнаты в квартире. Если поставить на лоджию не только диван, а добавить к нему небольшой шкаф и столик в едином стиле, то вместо нежилого помещения можно получить полноценное место для работы и отдыха.

Из недостатков обустройства балкона можно отметить:

  1. Большой объем ремонтных работ. Чтобы использовать новое помещение круглый год, понадобится установить отопление и дополнительное освещение.
  2. Согласование перепланировок.
  3. Небольшое пространство. Из-за специфической конфигурации балкона на него удастся установить только узкий диван, рассчитанный на одного человека.

Можно изготовить диван самостоятельно. Это поможет сэкономить денежные средства, а также воплотить в жизнь любые дизайнерские решения. Обычно в оформлении балкона применяется общий стиль всего помещения. Но можно отступить от этого правила и оформить зону отдыха в необычной цветовой гамме, использовать больше яркого текстиля и декоративных элементов.

В первую очередь стоит обратить внимание на безопасность, балкон должен быть остеклен и хорошо изолирован.

Подходящие модели

При выборе дивана следует учитывать его размер. Он должен быть компактным, чтобы идеально вписывался в интерьер, не мешал свободному передвижению по балкону. По форме различают следующие виды конструкций:

  1. Прямой диван. Располагается возле узкой стены. Часто имеет складной механизм, в разложенном виде на нем удобно спать.
  2. Угловой диван. Такая конструкция занимает много места, поэтому подойдет для лоджий площадью не менее 10 квадратных метров. Обеспечивает комфортный отдых, кроме этого оборудован удобными ящиками для хранения различных вещей.
  3. Подвесной вариант. Это необычный предмет интерьера, выполненный в виде качелей, напоминающих маленький диванчик. Конструкция крепится к потолку балкона. Помогает расслабиться и отвлечься от повседневных дел.
  Стандарты и вариации размеров угловых диванов всех популярных форм
Подвесной
Прямой
Угловой

Также балконные диваны принято делить по группам:

  1. Диван-пуф. Мягкая легкая конструкция, не имеющая каркаса. Такие модели обычно маленькие, подходят для небольших балконов.
  2. Диван-сундук. Предназначен для хранения вещей. Крышка обита мягкой тканью, декорируется подушками.
  3. Диван-шкаф. Трансформер со спальным местом, который в сложенном виде выглядит как обычный платяной шифоньер.
  4. Тахта. Жесткая конструкция, напоминающая кушетку, устанавливается у узкой стены балкона.
  5. Диван-кровать. С раскладным механизмом. В собранном состоянии выглядит как обычный прямой или угловой диван. Если его разложить, то получается комфортное спальное место.

Каждый владелец балкона, задумавший обустроить на нем лаунж-зону, сможет подобрать подходящий для себя вариант дивана. Выбор расцветок и дизайнерских решений огромен. Главное, учесть размер и форму конструкции, чтобы она гармонично вписалась в интерьер.

Пуф
Раскладной
Сундук
Тахта
Шкаф

Практичные материалы

Выбирая диван для балкона, большое внимание следует уделить его обивке. От качества используемого материала будет зависеть срок его службы. Поэтому ткань должна быть долговечной, не бояться частых нагрузок и механических воздействий, быть простой в уходе. Выделяют три разновидности материалов, сочетающих в себе прекрасный внешний вид с практичностью. К ним относятся:

  1. Шенилл.
  2. Натуральная и искусственная кожа.
  3. Флок.

Ткань, внешне похожая на бархат, с добавлением нитей гобелена, жаккарда или сатина, что придает ей дополнительную прочность, называется шенилл. Ее используют не только для обивки диванов, она также идет на изготовление декоративных подушек. Мебель, обитая этой тканью, выглядит дорого. Из достоинств шенилла можно выделить:

  1. Ткань не растягивается.
  2. Не дает усадку при стирке.
  3. Красиво драпируется в складки.
  4. Имеет большое разнообразие расцветок с различными узорами.
  5. Не линяет под воздействием прямых солнечных лучей.
  Универсальные дивандеки на кресла и диваны, классификация изделий

Следующая популярная ткань — это натуральная или искусственная кожа. Материал имеет высокую износостойкость, не боится механических повреждений, а также повышенной влажности. Подходит практически для всех стилей интерьера. Прост в уходе, достаточно иногда протирать его влажной тряпкой. Но есть у этой ткани существенный недостаток: под воздействием высоких температур она может деформироваться. Хотя если обеспечить ей должный уход, мебель прослужит долгие годы и станет стильным украшением балкона.

Семье с маленькими детьми стоит обратить внимание на обивку из флока. Основные достоинства материала:

  1. Простота ухода.
  2. Экологичность и гипоаллергенность.
  3. Не растягивается и не деформируется.
  4. Не боится влаги.

Все диваны на балкон должны иметь каркасы, изготовленные из материалов с высокой влагостойкостью. Это связано с повышенной влажностью места, в котором они будут находиться. Поэтому при выборе стоит избегать изделий из ДСП и МДФ, а отдать предпочтение каркасу из массива натурального дерева. Такая конструкция обойдется дороже, но и прослужит многие годы. Особенно если дополнительно будет покрыта лаком или любым другим водоотталкивающим средством.

Дизайн и расцветка

Разнообразить интерьер балкона поможет мебель, выполненная из необычных материалов. Например, изящный мини-диван получится из ротанга. Такое изделие выглядит легким, прекрасно дополнит дизайн кухни. Если добавить к нему столик, сплетенный из того же материала, то выйдет элегантный комплект.

Оригинальным решением станет диван, выполненный своими руками из готовых поддонов или вагонки. Для этого нужно предварительно обработать материал специальными противогрибковыми и влагозащитными средствами, затем покрасить, покрыть лаком. Далее можно собирать конструкцию, она будет служить диванным каркасом. После этого остается обложить изделие поролоном и обшить тканью.

Преимуществом диванов из поддонов служит их мобильность. Конструкцию всегда можно изменить, добавить ей новых элементов, увеличить или уменьшить в размерах.

Балкон кухни или любой другой комнаты с диваном, украшенным декоративными мягкими подушками, дополненный живыми цветами в горшках, всегда будет выглядеть уютно и необычно.

Критерии выбора

Мало кто знает, но существуют определенные критерии выбора дивана, предназначенного для установки на балконе. Какие моменты следует учесть:

  1. Размер. Прежде чем приобретать понравившуюся модель, стоит произвести тщательные замеры помещения. Каждый сантиметр может играть решающую роль. Поэтому лучше заранее сделать все необходимые расчеты в специальной компьютерной программе.
  2. Функционал. Следует заранее определиться с основным назначением дивана. От этого будет зависеть его конструкция и форма. Для хранения больше подойдет сундук, а для сна стоит выбрать диван-кровать с механизмом раскладывания. Если больше нужен декоративный предмет мебели, то выбор лучше остановить на тахте или пуфе.
  3. Внешний вид. Перед покупкой стоит определиться с дизайном мебели. Будет она соответствовать общему цветовому решению, а также стилю интерьера, или отличаться от них.
  4. Форма. Модель следует подбирать исходя из габаритов балкона. Для небольшого помещения лучше выбрать тахту, а на большую лоджию прекрасно встанет угловой диван.
  5. Возможность трансформации. Если площадь балкона совсем маленькая, то лучше не выбирать для нее раскладной диван. Такая конструкция подойдет для больших лоджий.
  6. Места для хранения. Выбор дивана на балкон с ящиками для хранения поможет решить вопрос с размещением многих вещей.
  7. Стоимость. Приобретая мебель, следует соблюдать пропорцию соотношения стоимости и качества. Это особенно важно, когда речь идет о ее использовании в неблагоприятных климатических условиях. Не стоит экономить, чтобы не приобрести товар низкого качества.
  Характеристики ткани «антикоготь» для диванов, основные разновидности

Не менее важно учесть, где будет находиться диван: на открытом балконе или застекленной лоджии, от этого напрямую зависит ее срок эксплуатации. Мебель, которую летом поливает дождь, а зимой покрывает снег, долго не прослужит. В этом случае особенное внимание следует уделить материалам изготовления. Они должны обладать повышенной влагостойкостью, прочностью, не бояться перепадов температур.

Иметь в своем распоряжении даже самую небольшую лоджию и захламлять ее вещами — преступление. Гораздо продуктивнее будет использовать эту зону для отдыха. Если поставить диван на балконе, добавить к нему изящный столик, декорировать помещение комнатными цветами в красивых горшках, ярким текстилем, получится уютная зона. Больших затрат можно избежать, если сделать все своими руками.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector