Верстак позволяет осуществлять обработку различных материалов. Приспособление нередко оснащают ящиками, упорами и другими дополнительными элементами. Для домашней мастерской столярный стол можно изготовить самостоятельно. Главная особенность такого изделия – полное соответствие предпочтениям владельца. Модель, выполненная своими руками, обойдется дешевле, чем приобретение заводского варианта.
Назначение и особенности
Рабочая поверхность представлена массивным столом. Верстак предназначен для обработки различных материалов, использования ручного и электрического инструмента. Чем обширнее габариты изделия, тем удобнее на нем работать. Стандартный столярный стол состоит из следующих элементов:
- рабочей поверхности;
- лотка;
- гнезда;
- заднего зажима;
- подверстачья;
- переднего зажима;
- клиньев.
Для удобства применения на устройство устанавливают крючки для подвешивания инструментов, фиксированные емкости для крепежа и мелких деталей. Нелишними будут ящики различной глубины. Нередко к верстаку крепят дополнительные вертикальные планки для фиксации верхних полок. Чем более функциональным будет изделие, тем лучше.
Высота столярного стола подбирается индивидуально. Мастеру должно быть удобно проводить обработку деталей. Для людей среднего роста параметр не должен превышать 90 сантиметров. Верхний край ножек должен находиться на одном уровне с кистями рук.
Верстаки делят на стационарные, составные и мобильные.
Главные преимущества приспособления – универсальность, удобство работы, компактное размещение необходимых инструментов. Пользователю не нужно отвлекаться от процесса обработки деталей, все оснащение находится под рукой. Возможный недостаток – недолговечность изделия в том случае, если для его изготовления были выбраны материалы низкого качества.
Материалы
Рабочую поверхность столярного стола изготавливают из древесины твердых пород. Главные качества сырья – высокая прочность, износостойкость. От долговечности рабочей поверхности зависит срок эксплуатации верстака. Изделие должно прослужить как можно дольше без замены столешницы. Минимальная ее толщина должна составлять 6 см.
Опоры столярного стола можно изготовить из древесины мягких пород. Подойдет сосна, липа. Для большей устойчивости допустимо дополнить конструкцию продольными плашками из того же материала. Опоры можно сделать и из металлических труб.
Декоративные и дополнительные элементы изготавливают из любого прочного сырья.
На лицевой части верстака обычно вешают инструменты, располагают тиски. Поэтому целесообразно сделать ее из дерева твердых пород. Если выбрать мягкую разновидность, есть риск «просаживания» поверхности под тисками. Заднюю часть допустимо выполнять из любого материала. Главное, чтобы она выдержала установку ящиков и дополнительных функциональных элементов.
Самостоятельное изготовление
При разработке чертежа столярного стола обращают внимание на общие габариты, функциональность, материалы изготовления. Для домашней мастерской лучше подобрать универсальную модель. Учитывают также статическую и динамическую нагрузку.
Стол из дерева выдерживает до 1500 кг статической нагрузки, а изделие на каркасе из профильной трубы – до 3000 кг.
Будущий владелец должен определиться, какое изделие подойдет для столярных работ. Проще изготовить стационарный стандартный верстак. Также можно своими руками создать модульный или составной, мобильный вариант. Для каждой модели проект составляют индивидуально.
После составления чертежа готовят материалы и инструменты, оценивают временные затраты. На изготовление простой модели уходит от одного до трех дней. Чем сложнее конструкция, тем труднее реализовать проект в домашних условиях.
Стол для мастерской должен подходить как для работы с мелкими деталями, так и для обработки массивных заготовок из дерева.
Составление чертежа
Самый простой способ – скачать готовый вариант в сети. Но такой метод предполагает высокий риск возникновения ошибок. Выставленные в интернете чертежи могут оказаться неточными. Если выбор пал на определенный проект, полезно ознакомиться с готовыми работами тех, кто уже воспользовался такой схемой.
Самый надежный способ – воспользоваться специальным программным обеспечением для создания чертежа либо нарисовать схему самостоятельно.
При составлении учитывают общие габариты. Не рекомендуется прибегать к средним значениям, лучше создать индивидуальный стол. Указывают следующие параметры:
- Высота. Все операции должно быть удобно выполнять стоя. Для человека среднего роста высота от пола до столешницы должна быть не менее 90 см.
- Длина. Чем длиннее верстак, тем удобнее им пользоваться. Оптимальной считается длина не менее двух метров.
- Ширина. Оптимальная ширина рабочей поверхности – метр, минимальная – 80 см.
- Конфигурация. Играет роль правша мастер или левша, какие операции будут совершаться на рабочей поверхности.
Способ установки и конструкция играют основную роль. Так, если столешница будет откручиваться, а ножки складываться, это обязательно указывают в чертеже. Все размеры проверяют несколько раз, чтобы исключить вероятность ошибки.
Подготовка материалов и инструментов
Универсальный набор материалов и инструментов есть практически у каждого мастера. Количество крепежа, размеры досок, брусков зависят от вида будущей конструкции. Для работы потребуются:
- электрическая дрель;
- столярный клей;
- болты с гайками;
- дисковая пила;
- строительный уровень;
- угольник;
- длинное правило;
- зубчатый шпатель;
- струбцины;
- обрезки досок;
- брус;
- рейки с сечением 60 х 60 мм.
Струбцины выбирают так, чтобы они выдерживали фанерные листы во время приклеивания. Чем слабее зажимы, тем больше их придется использовать. Все детали должны соответствовать чертежу. Рабочую поверхность можно собрать из цельного пласта древесины или отрезков досок. Для каркаса подойдет как дерево, так и металл. Подбирают материалы так, чтобы впоследствии любую деталь столярного стола можно было заменить.
Обработка
Обработка всех материалов сводится к вырезанию деталей, подгону по габаритам, ошкуриванию и покрытию защитными средствами. Для столешницы вырезают заготовку цельного типа либо из нескольких частей.
Рабочая поверхность должна быть ровной, не иметь бугров, впадин или выпуклостей.
Вырезают из материала опорные элементы, заднюю и переднюю часть столярного стола. Изготовление ящиков начинают после завершения сбора конструкции. Ножки, ручки, дополнительный крепеж для инструмента также вырезают и ошкуривают, полируют. Все детали готовят к сборке.
Перед сборкой наличие деталей сверяют с чертежом. Все части конструкции должны быть гладкими, без зазубрин и сколов. Их очищают от пыли и раскладывают для удобства. Заранее готовят инструмент и крепеж. Если предполагается установка дополнительного оборудования, то этот процесс откладывают.
Сборка
Любые дополнительные конфигурации удобнее закреплять после завершения сборки каркаса. Собрать верстак своими руками по чертежу несложно. Следуют инструкции:
- Соединяют все детали столешницы вместе. Дальнейшая сборка возможна после высыхания клея.
- Под крышку стола устанавливают опорные доски, стягивают столешницу струбцинами.
- Усиливают боковые стороны рабочей поверхности. По всему периметру крышки устанавливают полосы из фанеры.
- Плавно паркетной дисковой пилой обрабатывают боковые поверхности. Углы проверяют столярным угольником.
- Опоры соединяют с царгами и проножками. Устанавливают ножки.
- Собирают рамы столярного верстака. Соединяют с подверстачьем.
Последний этап – установка дополнительного оборудования, фиксация ящиков в пазах. Готовое изделие очищают от пыли и при желании дополнительно обрабатывают защитным составом.
Собрать столярный верстак можно в домашних условиях. Стол для мастерской можно соорудить на деревянном или металлическом каркасе. Главное, правильно составить чертеж, подготовить качественные материалы и инструменты.