Критерии выбора скамейки для бани, рекомендации по обработке и уходу

Одна из традиций русского народа – регулярное посещение парилки. Водные процедуры бодрят, освежают ум, дарят силу, молодость, красоту. Удобная и безопасная скамейка для бани обеспечит комфортный отдых. Смастерить простую конструкцию можно своими руками, но прежде стоит познакомиться с популярными моделями, габаритами, уточнить, какие материалы и способы отделки допустимы.

Особенности конструкции

Лавка для бани характеризуется определенными отличительными чертами. Изделия, используемые в помещениях с высоким уровнем влажности, должны быть качественными, долговечными, прочными. Среди основных особенностей конструкции выделяют:

  • высокая плотность материала, простота обработки;
  • незначительное содержание смолы в древесине;
  • низкие показатели теплопроводности;
  • стойкость к деформации при нагревании;
  • компактные размеры.

Поверхность скамейки соприкасается с человеческой кожей, поэтому стоит уделить внимание ее безопасности и экологической чистоте. Лавка не должна иметь выступающих элементов, острых углов. Металлические детали могут привести к ожогам. Все элементы из древесины тщательно шлифуют, обрабатывают натуральными защитными средствами.

Скамейки для бани нельзя покрывать лакокрасочными составами. В условиях повышения температуры эти вещества выделяют токсины, а влага приводит к быстрой порче декоративного слоя. Мобильные, а также встроенные изделия монтируют у глухих стен, на которых нет оконных проемов, вентиляции, отопительного оборудования. Оптимальным решением для небольшой бани станет угловая модель.

Нельзя ставить лавочку плотно к стене, необходимо оставлять небольшой промежуток – около 10 см.

Высокая плотность материала

Низкая теплопроводность

Стойкость к деформации

Компактные размеры

Виды и габариты

Модель и параметры подбирают в зависимости от назначения и места установки конструкций. Существуют стандартные размеры деревянных лавок для бани:

  1. Скамейка для лежания. Высота изделия достигает 50 см, ширина – 90 см. Что касается длины, для двоих человек достаточно 150 см. Если количество отдыхающих больше, на каждого из них прибавляют еще по 60 см.
  2. Для сидения. Ширина конструкции составляет 40 см. Подобные модели оснащают спинкой, поэтому их высота варьируется от 50 до 110 см.
  3. Для сауны. Оптимальны изделия с шириной 60 см. Высота будет такой же, как и у лавок, предназначенных для сидения.

Существует еще одна разновидность банных скамеек – для парилки. Длина поверхности достигает 180 см. Выделяют следующие разновидности изделий:

  1. Одноярусная. Скамья для бани подходит для любого помещения небольшой площади. Чаще всего такая конструкция является мобильной.
  2. Двухъярусная. Монтируют в просторных парилках, рассчитана на людей высокого или среднего роста. Забраться на второй уровень можно при помощи приставной лесенки.
  3. Трехъярусная. Устанавливается в больших банях с высокими потолками. Оптимальное расстояние между нижней и верхней скамейками – 100 см.
  4. Ступенчатая. Используют в небольших парилках. На верхней лавке можно прилечь, нижнюю используют для сидения либо в качестве опоры при залезании на верхний ярус.

Многоярусные скамейки идеально подходят для установки в парной. С их помощью отдыхающие смогут подобрать для себя оптимальный температурный режим. В предбанник или помывочную комнату лучше установить небольшую мобильную лавку без спинки.

При установке конструкций с несколькими ярусами специалисты рекомендуют делать верхние уровни съемными, нижние – неподвижными.

Одноярусная

Двухъярусная

Трехъярусная

Ступенчатая

Материал изготовления

Банные лавки всегда производят из дерева, но далеко не все породы одинаково хороши для этих целей. При изготовлении своими руками стоит отдавать предпочтение материалам, которые характеризуются прочностью, стойкостью к воздействию влаги и высоких температур:

  1. Липа. Надежная долговечная древесина, при нагревании выделяет приятный аромат, а также полезные для человеческого организма вещества. Единственный недостаток – появление темного оттенка из-за постоянного контакта с влагой.
  2. Кедр. Надежный, простой в обработке материал, способен поглощать небольшое количество воды. Имеет привлекательную текстуру, хороший запах, характеризуется обеззараживающими свойствами.
  3. Лиственница. Служит долго, не портится под воздействием высокой влажности, но стоит дорого. Скамейку, сделанную из этого материала, можно устанавливать в любом помещении бани.
  4. Клен. Прочная, долговечная древесина, не темнеет и не трескается при регулярных контактах с водой. Материал отличается низкой теплопроводностью.
  5. Дуб. Надежная практичная древесина с красивой текстурой. Скамья из нее станет настоящим украшением бани. Минус конструкций – высокая стоимость.
  6. Осина. Бюджетный материал, который создает в помещении особый микроклимат. Служит недолго, начинает гнить из-за повышенной влажности. Такие лавки можно использовать только в сухих комнатах.
  7. Абаши. Экзотическая древесина, высокая стоимость которой окупается долгим сроком службы, отличается стойкостью к нагреванию и влаге, прочностью.
  8. Береза. Тяжелый материал с высокой плотностью. Характеризуется прочностью, не деформируется при воздействии негативных факторов.

Можно сделать лавку для бани своими руками из самых разных материалов. В парилке допустимы только лиственные породы, хвойные – выделяют при нагревании смогу, которая вызывает ожоги. Для помещений с более низкими температурами подойдут скамейки из лиственницы, сосны. Эти виды дерева приобретают твердость и прочность благодаря воздействию влаги.

Липа

Кедр

Лиственница

Клен

Дуб

Осина

Абаши

Береза

Способы обработки

Конструкции из дерева для бани пропитывают специальными средствами на натуральной основе. Использование лаков и красок на масляной основе недопустимо, поскольку при нагревании они будут неприятно пахнуть и выделять токсины. Защитить скамейки от плесени, возгорания, гниения помогут следующие составы:

  1. Масла. Средства оберегают деревянные изделия в парилке от влаги, не формируют на поверхности пленку.
  2. Масловоск. Производится из натуральных компонентов, используется в моечной, парилке. Состав не выделяет ядовитых веществ при сильном нагревании.
  3. Отбеливатели. Содержат окислители, которые препятствуют образованию темного оттенка.
  4. Антипирены. Актуальны, если скамейка для бани устанавливается рядом с открытым огнем либо эксплуатируется при повышенных температурах. Подобные средства предупреждают случайное возгорание изделия.

Перед проведением обработки поверхность скамьи тщательно ошкуривают и шлифуют. Слои дерева снимают медленно и не слишком глубоко. После этого средства наносят в 1–2 слоя, дают лавочке полностью просохнуть. Все процедуры рекомендуется проводить строго по прилагающейся инструкции.

Масла

Масловоск

Отбеливатели

Антипирены

Советы по уходу

Сделанные своими руками скамейки для бани регулярно испытывают влияние множества негативных факторов. Продлить срок эксплуатации изделий поможет правильный уход:

  • систематическое проветривание бани предупредит распространение плесени, грибка;
  • после каждого посещения парилки необходимо проводить тщательную уборку и просушивание каждого предмета;
  • если на лавке появились пятна, грязь, удалить их можно теплым мыльным раствором, от химических и агрессивных моющих средств лучше отказаться;
  • время от времени баню протапливают вхолостую, достаточно довести температуру до 100 градусов, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии;
  • периодически поверхность деревянных конструкций обрабатывают антисептическими средствами;
  • скамейки регулярно осматривают на наличие повреждений, гнили, пораженные элементы удаляют и заменяют новыми.

Если скамейка в баню своими руками изготавливается впервые, стоит руководствоваться рекомендациями специалистов. Шлифовка каждого элемента проводится до тех пор, пока состояние поверхности не станет идеальным. Углы изделия скругляют для снижения риска получения травм. Крепежи лучше использовать деревянные, а не металлические.

Изготовление банной скамейки своими руками – несложная работа, главное – использовать качественные материалы и соблюдать технологические особенности процесса. Самая простая лавка получится оригинальной благодаря необычному декору. Интересно выглядят конструкции, дополненные подсветкой, которая способствует созданию легкой непринужденной атмосферы.

Систематически проветривать баню

Проводить тщательную уборку

Протапливать вхолостую

Осматривать на наличие повреждений, гнили

Видео

Фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector