Как сделать своими руками универсальную скамейку для огорода и сада

Скамейка

Специальная скамейка упростит труд в огороде – прополку, рыхление и посадку растений. Данная складная конструкция избавит от необходимости становиться коленями на грязную землю. Благодаря этому будет меньше уставать спина, ведь из-за неудобного положения часто страдает поясница. Достаточно легко создается универсальная скамейка для огорода своими руками из подручных материалов – для работы не требуются специальные инструменты, особые навыки. Складная конструкция используется как подставка во время работы, а также как скамейка для отдыха.

Определение размеров и подготовка чертежа

Размеры скамейки зависят от выбора материала. Важно, чтобы приспособление оказалось прочным и подходило для конкретного человека (выдерживало вес и вмещало габариты). Скамеечка для садовода обычно создается по стандартным размерам: 50-75 см (длина), 25-40 см (ширина) и 45-60 см (высота). Но конструкцию можно изменить с учетом индивидуальных особенностей.

Существует несколько требований, которые необходимо учитывать:

  1. Боковины, соприкасающиеся с землей, должны быть широкими – от 5 см. Тогда они не будут врезаться в почву. Важно также, чтобы их поверхность была гладкой – это уменьшит налипание земли. Иногда с такой целью дополнительно набивают бруски из дерева.
  2. На участок, куда человек будет становиться коленями, устанавливают мягкую подложку: кровеносные сосуды не передавливаются, в результате колени меньше устают.
  3. Длина боковых опор должна составлять минимум 50 см. Это снизит риск падения из-за смещения центра тяжести.

Несложно сделать скамейку-перевертыш самостоятельно по индивидуальным размерам. Для успеха мероприятия важно учитывать материал: если в основе – полые трубки, увеличивать размеры без особого утяжеления можно на 30 см в, и вес останется прежним. При использовании дерева или ДСП любые изменения отразятся на весе конструкции.

Индивидуальные особенности На какие моменты обратить внимание
Высокий рост На низкой скамейке сидеть неудобно, необходимо сделать ножки повыше
Большая комплекция Следует удлинить или расширить сидение
Большой вес Важно обратить внимание на сырье, из которого изготовлена вещь, и его прочность

Материалы и инструменты

Для создания скамейки можно использовать подручные материалы: пластиковые или алюминиевые трубы, обрезки досок, толстую фанеру, ДСП. При грамотной отделке такая скамейка для работы в саду прослужит долго. Необходимо позаботиться о термостойких перчатках и желательно надеть защитные очки.

  Мастер-классы по изготовлению своими руками простых скамеек для сада

Понадобится комплект инструментов для работы над скамейкой – обычно они всегда есть на даче:

  • рулетка или линейка с карандашом (для разметки);
  • пила (ручная или «болгарка»);
  • дрель для создания отверстий;
  • лобзик;
  • если скамейку планируется изготавливать из пластиковых труб, то понадобится ножовка по металлу и паяльник.
Материал Особенности изделия
Полипропиленовые трубы Материал простой в обработке, имеет небольшой вес – самый легкий среди всех вариантов. Чтобы самостоятельно изготовить стульчик для огородника, нужен сантехнический паяльник. Можно создать конструкцию любого размера, что почти не отразится на весе. Изделие подойдет для краткосрочного использования
Металл Материал обладает значительной массой, сталь подвержена коррозии. При контакте с почвой портится. Среди преимуществ – устойчивость к нагрузкам, прочность, длительный срок службы
Дерево Подходит сухой материал без дефектов (без сучков и подтеков смолы). Желательно использовать пихту, бук, ольху или сосну. Для работы на грядках такая скамейка, созданная своими руками, смотрится естественно. Нуждается в регулярной обработке, так как при недостаточной заботе древесина портится из-за сырости и влаги. Необходимо систематически покрывать поверхность антисептиками и лаком
Фанера, ДСП, ДВП В отличие от древесины, не меняют форму из-за влажности. Дополнительное покрытие защитным составом не требуется. Фанера спустя время начинает расслаиваться, а ДСП – крошиться. Скамейка выглядит менее презентабельно, чем, например, деревянное изделие. ДСП и фанера менее прочные материалы, конструкция способна деформироваться из-за тяжести
Полипропиленовые трубы
Металл
Дерево
Фанера
ДСП
Инструменты

Этапы изготовления

Особенности изготовления садовой скамейки-перевертыша своими руками зависят от материала, который будет для этого использоваться. Для изделия из дерева нужны доски шириной 40 см. Длина двух элементов должна соответствовать высоте ножек – по 55 см, длина третьего – совпадать с аналогичным параметром сидения (50 см).

Чтобы ножки скамейки были устойчивее, их нужно сделать в форме трапеций. Разница между верхней и нижней частями составляет около 10 см (к примеру, ширина верхней области – 25 см, а нижней – 38 см). В заготовках должны быть выемки глубиной в 1 см. Располагаются они ровно посередине верхней и нижней частей боковин, при этом с краев должно оставаться по 5 см.

  Советы по изготовлению скамейки-трансформера для дачи своими руками

Следующий шаг – подготовить сидение. Размеры основы для скамейки садовода – 24 х 50 см. В местах соединения ножек и сидушки необходимо просверлить отверстия для последующего установления в них мебельных шкантов: четыре в узких участках основы и столько же в боковинах. При этом сидушка будущей скамейки не должна доходить до краев узких боковин примерно на 8-10 см. Чтобы соединение элементов было максимально прочным, стыки промазываются мебельным клеем. После высыхания места укрепляются саморезами по дереву. Готовое изделие нужно покрасить, затем покрыть лаком.

Для удобства переноски скамейки можно просверлить отверстия овальной формы в центральной части сиденья и в нижних отделах боковых деталей.

Достаточно просто делается своими руками садовый стульчик-перевертыш из полипропиленовых труб. Изготовление мебели займет около трех часов (без учета времени, необходимого для высыхания клея). Потребуется труба d32 (две штуки), тройник d32 (восемь штук), уголок d3 (восемь штук). Необходимо с помощью специальных ножниц или ножовки по металлу распилить трубки по размерам: 240 мм и 145 мм – по шесть штук, 345 мм и 30 мм – по четыре штуки. Затем детали спаивают между собой с помощью сантехнического паяльника.

Следующий шаг – отпилить по размеру две фанеры, прикрутить их саморезами. Предварительно в узлах крепления нужно просверлить отверстия. Можно приклеить сверху мягкий материал (например, старый вспененный туристический коврик) или же пошить подушку со съемным чехлом, чтобы его можно было стирать при необходимости. Такая скамейка идеально подойдет для работы в саду и в огороде.

Дополнительное оснащение

Твердая поверхность скамейки некомфортна для использования, поэтому такой стульчик для удобства прополки грядок дополняют подкладной сидушкой. Поскольку мягкая подушка постоянно пачкается, целесообразнее сшить мягкую подкладку в съемном чехле. Данный вариант позволяет при необходимости постирать загрязнившуюся ткань. Отличный пример подобного изделия – подушка с завязками.

  Критерии выбора скамейки для бани, рекомендации по обработке и уходу

Есть несколько основных требований к ткани:

  • она должна быть устойчива к выгоранию;
  • синтетика неприятна коже, поэтому предпочтительнее текстиль (с оптимальным сочетанием синтетики и натуральных нитей);
  • материал должен быть достаточно мягким и одновременно плотным.

Используется такая скамейка в огороде, что предполагает прямой и постоянный контакт с землей. В связи с этим, чтобы аксессуар прослужил долго, нужно подобрать для него подходящую ткань.

 Материалы, которые подойдут в качестве наполнителя:

  • синтепон;
  • поролон;
  • холлофайбер;
  • струттофайбер;
  • туристическая пенка;
  • другие синтетические набивные материалы.

Лучшее решение — прикрепить мягкую съемную подушку к скамейке с двух сторон: так будет удобнее работать в огороде и комфортнее сидеть. Конечно, должны учитываться размеры скамеечки садовода. Дополнительно можно закрепить по бокам кармашки из ткани для хранения мелких вещей или, к примеру, бутылки с водой. Некоторые пришивают плечевой ремень, позволяющий освободить руки при переноске мебели.

Удачным вариантом, который облегчит стирку, также будет чехол на молнии. Чтобы наполнитель не сбивался, стоит прошить изделие квадратами. Украшения, расшивка, оборки и аппликации обычно не используются.

Процесс создания подушки своими руками на универсальную скамейку для огорода достаточно прост:

  1. Нужно измерить параметры мебели, чтобы определить габариты будущего изделия.
  2. Подготовить наполнитель. Толщина поролона (или другого материала) должна составлять примерно 2 см.
  3. Создать выкройку (это несложно, ведь нужна простая геометрическая форма).
  4. Если хочется добавить мягкости с двух сторон, понадобится две подушки.
  5. Выкроить нужный размер, выложить изнанкой кверху, прошить три шва на швейной машинке. Чтобы шов получился ровным, предварительно делают наметку, используя иголку и нитку.
  6. Если нужно вставить молнию, ее вшивают сразу же.

Складная скамейка, изготовленная своими руками, подходит для прополки грядок, сбора урожая и других садовых работ. Изделие легкое – в любой момент его можно перевернуть, чтобы присесть и отдохнуть. Также можно создать и раскладную конструкцию – она будет занимать совсем немного места.

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector