Посещая кафе или ресторан, посетитель в первую очередь, пусть и неосознанно, оценивает окружающую обстановку. От взора клиента могут ускользнуть какие-то мелочи в оформлении, но он обязательно обратит внимание на дизайн диванов и кресел, на которых предстоит провести время в компании близких людей. Хозяину любого заведения общественного питания необходимо понимать, что мягкая мебель для ресторанов, кафе, баров имеет некоторые специфические отличия от обычной домашней и офисной обстановки. Эти различия касаются как оформления, так и материалов, из которых она изготавливается, — эти нюансы обязательно должны быть учтены еще на этапе составления бизнес-плана.
Особенности
Выбирая мебель для общественного заведения, необходимо учесть несколько факторов: его тип, стиль оформления, основной контингент посетителей. Не следует забывать о качестве и функциональности приобретаемых изделий. Модные тенденции также играют не последнюю роль.
Первым делом требуется определиться со стилем помещения. Это может быть классика, хай-тек, лофт или какой-нибудь свой оригинальный проект. Последний обычно стоит гораздо дороже, так как требует высокого класса профессиональной подготовки специалистов, работающих в мебельной мастерской. Главными требованиями, предъявляемыми к мягкой мебели для ресторанов, баров, кафе, являются:
- Эстетичность. Для любого заведения внешний аспект играет немаловажную роль. Привлекательность дизайна вызывает положительные эмоции, поднимает настроение посетителей. Необычная конструкция мебели и сочный, красочный интерьер помогут привлечь новых клиентов, дадут повод для повторного посещения понравившегося бара.
- Комфортабельность. Удобство мебели для ресторана заставляет человека дольше задержаться, спокойно отдохнуть в непринужденной обстановке. Данному требованию соответствует диван или кресло с глубоким посадочным местом, достаточно высокой спинкой, широкими подлокотниками. Эластичный наполнитель поможет поддерживать позвоночник в правильном положении.
- Практичность и простота ухода. Материал отделки имеет важное значение, так как интенсивная эксплуатация требует наличия практичной обивки, с которой можно легко удалить жирные и грязные пятна. Ножки должны быть крепкими, устойчивыми, износостойкими.
Мебель в общественном заведении должна быть красивой, комфортной и долговечной. От ее характеристик зависит не только дизайн помещения, но также удобство посетителей, что напрямую влияет на прибыль.
Основные элементы
Обустройство нового ресторана или бара начинается с выбора основного вида мягкой мебели. Существует довольно широкий ассортимент элементов. Наибольшей популярностью пользуются диваны, кресла, пуфы и мягкие уголки.
Диваны для кафе конструктивно схожи с домашними, но не оснащаются механизмом раскладывания. По форме они могут быть разными:
- прямой — рассчитан на 2–3 человека, обычно его располагают вдоль стены;
- угловой — позволяет более эффективно распределить свободное пространство помещения и разместить большую группу людей;
- модульный — универсальный вариант, назначение — увеличение количества посадочных мест или экономия пространства (для этого убирают лишний модуль);
- диван-остров — вмещает до 10 человек, эргономичен, функционален, с его помощью можно разделить помещение на отдельные зоны;
- трансформер — может раскладываться, превращаясь из маленького дивана в полноценное место для большой компании.
Помимо классической разновидности, используются также диваны-кресла, сочетающие в себе свойства обоих типов мебели, позволяющие экономить полезную площадь. Форма и материал ножек также имеют значение. Детали могут быть деревянными или стальными. Встречаются конструкции на специальных роликах. Мебель для бара, оснащенную колесиками, проще передвигать с одного места на другое.
Интересная задумка — подставка-подиум. Ее преимущества — устойчивость, а также простота и легкость уборки.
Кресла для баров и кафе часто изготавливают в стиле минимализм, классическом или футуристическом направлении. Выбор зависит от общего дизайна заведения. Так как мебель подвержена постоянным нагрузкам, предпочтительнее приобретать изделия из качественных материалов. Наибольшее распространение получили такие модели:
- Обеденное или полукресло — напоминает мягкий стул, только с подлокотниками. Ножки обычно делают из металла.
- Кресло с поворотным механизмом на металлических ножках — удобный девайс для небольшого по площади заведения. Его не нужно выдвигать из-за стола, чтобы присесть.
- Универсальное кресло, в котором спинка плавно переходит в подлокотники. Может быть на колесиках или пластиковых ножках.
- Стандартное мягкое кресло, выполненное в различных стилях.
Подходящий вариант подбирается исходя из площади свободной зоны и дизайна ресторана. Ножки изготавливают из металла, пластика и дерева. Последние обычно скрепляют между собой металлическим каркасом для большей устойчивости при тяжелых нагрузках.
Пуфы представляют собой мягкие посадочные места без спинки и подлокотников. В последнее время они все чаще появляются в кафе и барах. Изделия гармонично дополняют основную мебель и располагают к дружеской беседе. Могут быть прямоугольной или округлой формы, снабжаются ножками либо основанием для них служит подиум.
Мягкий уголок — это диван или мини-диван, устанавливаемый в углу помещения. Может собираться из модульных частей. Данный элемент мягкой мебели уместен в комнатах большой площади, с его помощью можно рационально использовать угловое пространство.
Материалы и стилевые решения
Хозяин каждого заведения общественного питания старается выделиться на фоне конкурентов, поэтому предлагает свой стиль оформления, оригинальную кухню. Все это позволяет завлечь клиентов, при этом многое зависит от правильного выбора направления:
- Классический стиль подразумевает использование прямоугольных или овальных форм в дизайне с однотонными, пастельными расцветками. Допускаются золотые или серебристые оттенки в обивке. Преобладают натуральные материалы. Статусные и роскошные интерьеры делают ресторан привлекательным для солидных клиентов.
- Лофт тяготеет к минимализму, сочетающему функциональность и практичность мягкой мебели со сдержанными оттенками. В дизайне чаще используются металлические или пластиковые ножки. Цветовые решения должны соответствовать индустриальному направлению. Обивку лучше выбирать черного, белого, серого, синего, кирпичного тона. Каркас — деревянный либо металлический. Материал обивки — экокожа, кожзаменитель, велюр, рогожка, вельвет.
- Модерн поддерживает индивидуальность, для него характерна комфортабельная мебель необычной формы. Материалы применяются различные — искусственная кожа, кожа, ткань. Это самый универсальный стиль, который подойдет для залов разных размеров. Его основной особенностью является отсутствие строгих угловых форм. Цветовая гамма — белый, бежевый, оливковый, голубой, фиолетовый.
- Барокко (вычурный) предполагает тяжелую мебель с витиеватыми украшениями яркого окраса (золотой, серебристый, с цветочными узорами), дорогие жаккардовые или гобеленовые материалы обивки. Данный стиль используется в респектабельных заведениях и клубах.
- Хай-тек — одно из самых популярных направлений для современных кафе. Его главная особенность — применение синтетических материалов. Кресла в основном однотонные, неброских цветов с металлическими ножками.
- Винтаж схож с барокко, только конструкция мебели легкая и изящная. Хорошо смотрится в небольших залах. Материалы для обивки применяются самые различные. Их выбор зависит от финансовых возможностей владельца заведения.
Для изготовления каркаса мягкой мебели применяют:
- Металл — отличается прочностью, износостойкостью и долговечностью. Подвержен коррозии, поэтому такие изделия нежелательно устанавливать на улице без предварительной обработки специальными составами. Качественный каркас из металла нельзя назвать бюджетным, подобная конструкция чаще встречается в предметах интерьера премиум-класса.
- Дерево — наиболее экологичный и востребованный материал. Уместен практически в любом стиле. Стоимость может быть различной в зависимости от породы древесины.
- Пластик — используют для изготовления мебели эконом-класса. Отличается хрупкостью, не долговечен.
В качестве обивки в основном применяются:
- Натуральная кожа, замша и их искусственные заменители. Природное сырье отличается презентабельным внешним видом, долговечно. Используется для обивки мебели класса люкс. Синтетические аналоги — более бюджетный вариант, относится к средней ценовой категории, уступает по эксплуатационным характеристикам натуральным материалам.
- Текстиль. В зависимости от материальных возможностей владельца заведения применяются различные ткани.
Материал для обивки лучше выбирать исходя из нескольких факторов: износостойкость, плотность, устойчивость к выгоранию, доступная стоимость. Не следует забывать о практичной стороне обслуживания мебели. Гораздо проще удалять пятна с ткани, которая не впитывает грязь.
Приобретая мебель для кафе, необходимо уделить внимание наполнителю. Самый ходовой вариант — пенополиуретан или поролон. Он выпускается разной плотности, жесткости. Этот вариант используют при изготовлении мебели эконом-класса. Латексный наполнитель делают из каучука, он долговечный, практичный, чаще применяется для производства мебели класса люкс. Среди его достоинств — правильное распределение нагрузки, гашение вибраций, воздухопроницаемость, срок службы — до 20 лет.
Правила размещения
Размещение диванов и кресел в заведении зависит от его назначения. Например, для камерного ресторана характерна интимная, уютная атмосфера. В кафе быстрого питания необходимо исключить наличие закрытых зон.
Существуют определенные правила расстановки мягкой мебели:
- Размещение вдоль стен дает возможность одновременного обслуживания большого количества посетителей.
- Применение модульных конструкций — грамотный способ регулировать число посадочных мест. Среди минусов — отсутствие уютной обстановки и закрытых зон. Данный вариант больше подходит для заведений быстрого питания.
- Организация мягких уголков у стен по углам подойдет для ресторана с большим залом, так как диваны визуально будут уменьшать пространство помещения. Недостаток — потеря мест, если придет небольшая компания из 3–4 человек.
- Угловые диваны в форме буквы П рассчитаны на большую компанию и длительное пребывание. С их помощью легко создать закрытые зоны.
- Комбинация нескольких методов — оптимальный вариант, когда учитываются интересы посетителей и хозяина.
Расположение мебели должно соответствовать примерному количеству гостей в будни и выходные дни, а также типу заведения. Вечерние кафе, клубы обычно больше заполнены в выходные дни, а заведения быстрого питания — по будням.
Советы по выбору
Перед приобретением мебели стоит определиться со стилистической направленностью интерьера заведения. Кухня в таком случае играет немаловажную роль. Если она восточная, мебель нужно подбирать под соответствующий стиль. Будут уместны невысокие конструкции, иногда — вовсе без ножек. В ресторане европейской кухни можно установить предметы, соответствующие вкусовым предпочтениям владельца или задумке дизайнера.
В большом зале уместна массивная мебель, длинные угловые диваны. Для маленького помещения стоит выбрать компактный вариант. Лучше отдать предпочтение креслам с поворотной спинкой, тогда не придется их выдвигать.
Число посадочных мест играет важную роль при необходимости организовать банкет или праздник, поэтому стоит предусмотреть возможность увеличения их количества. Например, при помощи модульных гарнитуров. Пуфы помогут обеспечить дополнительные места для общения людей с глазу на глаз при наплыве посетителей.
Следует выбирать мебель, соответствующую оптимальному соотношению стоимости и качества. Крепкие, долговечные изделия в конечном итоге обойдутся дешевле, чем недорогие, которые очень скоро потеряют презентабельный вид.