Секреты идеальной сервировки стола на день рождения, примеры украшения

Сервировка

День рождения — яркий праздник с незабываемыми эмоциями. Один из самых запоминающихся моментов торжества как для детей, так и для взрослых, — банкет. Грамотная сервировка стола на день рождения занимает много времени и требует тщательного подхода, поэтому важно ответственно подойти к данному процессу. Элегантная подача блюд и напитков создаст соответствующую атмосферу и подарит праздничное настроение.

Выбор скатерти и текстиля

Скатерть — главная составляющая сервировки стола. Она создает обстановку торжества, объединяет все элементы праздничной композиции. Вариантов современных скатертей настолько много, что подобрать идеальное решение будет несложно.

В первую очередь важно обратить внимание на размеры скатерти. Изделие должно полностью покрывать столешницу и изящно свисать с нее. Идеальным вариантом считается припуск не менее 20 см. Полотно не должно мешать гостям комфортно сидеть за столом. Для более торжественных мероприятий, например, на юбилей, рекомендуется выбирать декоративную ткань, длина которой будет достигать пола.

Кроме того, важную роль играют цвет скатерти и узоры. Декоративное изделие должно гармонировать с окружающими предметами интерьера. Классические белые, бежевые, пастельные цвета ткани подойдут для украшения любого праздничного стола. Яркий акцент могут привнести салфетки, которые расположены под блюдами. Светлые скатерти достаточно маркие, поэтому при выборе стоит учитывать возраст именинника и гостей.

Необязательно прибегать к традиционным решениям при оформлении, можно поиграть с яркими деталями. Пестрая скатерть для стола — тоже хороший вариант украшения праздничной мебели. Здесь главное — не переборщить, стоит выбрать ткань с узорами по краям.

Важно уделить внимание сочетанию скатерти с салфетками. Если принято решение украсить столы на день рождения светлым, однотонным полотном, то дополняющий декор должен быть в неярких оттенках. Например, отлично подойдут сиреневые, серые, бирюзовые, древесные, зеленые варианты. Оригинально смотрится стол, оформленный без скатерти, только салфетками под тарелки. Такой дизайн отлично подойдет для проведения праздника на даче, съемном домике на природе, в помещении в стиле лофт. Поверхность стола для такого подобного оформления должна быть без видимых изъянов, ровной.

  Идеи по оформлению свадебного стола, популярные стили и виды декора

Цветовая гамма предметов декора напрямую зависит от именинника. Для девушек больше подойдут розовые, персиковые, желтые, красные тона. Украсить стол можно и салфетками в виде бантов. На день рождения парней и мальчишек стоит выбрать коричневые, бордовые, синие цвета с черным акцентом.

Юбилеи должны производить впечатление, поэтому сервировка мебели должна быть соответствующей — тут стоит отдать предпочтение серой или изумрудной гамме.

Посуда и приборы

Украшение стола подразумевает грамотное использование столовых приборов. Важно, чтобы они были из одного набора, и их должно хватить на всех гостей. Если одинаковых тарелок недостаточно, допускается использовать разную посуду, чередуя ее при сервировке или объединяя в одну композицию.

Тарелки принято располагать на расстоянии 2 см от края столешницы. Если банкет предусматривает наличие первого блюда, то поверх плоской посуды кладут суповую. При подаче десерта используют блюдца. Нельзя забывать о своевременной смене посуды во время праздника.

Многие хозяйки задаются вопросом — как красиво положить вилки и ложки? Согласно этикету, столовые приборы необходимо разложить по своим местам. Основные рекомендации представлены в таблице.

Вид столового прибора Месторасположение относительно гостя
Вилки Приборы для салата, горячего, рыбы аккуратно кладут на салфетки, слева от тарелки, по направлению от гостя. Десертная вилка находится над блюдами и лежит параллельно сидящему
Ложки Чайные приборы и для супа лежат справа от посуды, сначала — одна, потом другая, по направлению от гостя. Десертную ложку кладут параллельно человеку
Ножи Обычный нож лежит справа от тарелки, перед двумя ложками. Острие инструмента направлено в противоположную сторону от гостя. Нож для хлеба лежит в отдельной тарелке вместе с кусочками хлеба (булочки)

Помимо столовых приборов и тарелок, на столе должны быть бокалы. Сервировка подразумевает три вида фужеров и одну чашку. Конечно, каждый из них должен стоять на определенном месте. Все бокалы, стаканы ставят по правую руку гостя, под углом 45 градусов относительно тарелок.

Наименование посуды Месторасположение относительно гостя
Бокал для воды Рядом с десертной ложкой
Бокал для красного вида Справа от бокала для воды
Бокал для белого вина Между бокалом под красное вино и чайной чашкой
Чашка для чая По правую руку гостя, справа от ложки для супа.

Бокалы можно заменить, например, для белого вина — емкостью для коньяка или шампанского. Не стоит забывать о том, что во время праздника нужно постоянно менять приборы. Бокал с водой остается до окончания торжества.

Как сложить салфетки

Для сервировки стола на день рождение обязательно понадобятся салфетки. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение натуральным тканям, это обезопасит посетителей от аллергических реакций. Салфетки кладут на тарелки либо по левую руку от гостей. Обычно на одного гостя выделяют до 5 штук, 2 из них небольшие по размеру.

  Варианты сервировки стола на 14 февраля, популярная цветовая гамма

Существует огромное количество способов складывания салфеток. Обычно ткани придают форму конуса или цилиндра, очень красиво будет смотреться веер. Как вариант, салфетки можно скрепить специальными кольцами — такая изящная подача украсит любое торжество.

Для более простого украшения тканевые салфетки можно подать в салфетнице. Важно позаботиться об их количестве. Изделия можно сложить в салфетницу веером, аккуратно накладывая их друг на друга. Еще один вариант — сложить их цветком. Здесь в качестве салфетницы можно использовать красивый стакан или бокал. Небольшая инструкция по созданию оригинального букета:

  1. Кладут стопку (21 салфетку) перед собой, один угол направляют к себе.
  2. Сворачивают салфетку, лежащую сверху, в конус путем загибания двух противоположных сторон друг на друга.
  3. Складывают все салфетки по этой схеме.
  4. Приступают к созданию цветка. Берут девять конусов и складывают их веером с отступом в 1 см. Помещают конструкцию в стакан (бокал) и осторожно расправляют. Веер должен заполнить все пространство.
  5. Для второго слоя берут шесть конусов и аккуратно ставят в центр конструкции.
  6. По такой же схеме создают третий слой цветка. Для него понадобится четыре конуса.
  7. Для сердцевины понадобятся две салфетки, которым придают форму веера. Закручивают их в кулек, помещают в середину цветка.
  8. Бумажное растение готово. Оно должно напоминать пион.
  Правила, особенности сервировки стола на каждый день и праздники

Бумажные салфетки можно превратить в красивые фигуры для украшения стола своими руками. К примеру, если создать розу, она обязательно порадует гостей. Декорировать стол лучше цветными бумажными салфетками, но при этом важно соблюсти цветовую гамму дня рождения.

Интересные способы украшения стола

При желании можно отойти от традиционных способов оформления стола на день рождения и добавить чего-то изысканного. Детям, к примеру, обязательно понравится тематическая вечеринка. Ниже представлена небольшая подборка идей как украсить стол на день рождение:

  1. Для вечеринки в гавайском стиле ко дню рождения стоит застелить на столешницу голубую скатерть. Сервировка подразумевает наличие множества экзотических фруктов, ягод. Декором могут послужить яркие желтые салфетки.
  2. Для праздника в мексиканском стиле сервировать стол можно по-разному, особых ограничений нет. Рекомендуется использовать плетеные корзины под хлебобулочные изделия, приветствуются растения. Сервировка не обойдется без острого перца.
  3. Для вечеринки «благородный Восток» можно использовать невысокую мебель, оформить стол в сдержанных тонах. Обязательная замена столовых приборов китайскими палочками. Среди блюд должна доминировать рыба. Украсить праздничный стол можно восточными фонариками из салфеток.
  4. Сервировка праздничного стола для классического дня рождения в русском стиле направлена на то, чтобы показать все богатство национальной кухни. Скатерть должна быть сдержанной, лучше белой, с минимальным количеством узоров. Желательно использовать глубокие блюдца с большим количеством содержимого.
  5. Для украшения стола в домашних условиях в советском стиле стоит использовать глубокие хрустальные или керамические салатницы. Бокалы обязательно должны быть хрустальными. Столешницу можно украсить красными салфетками и другими атрибутами той эпохи.
  6. Для вечеринки в стиле «пиратский бум» подходит скатерть в синих тонах с декоративной картой сокровищ. Украшение праздничного стола не будет полноценным без бутылки рома. Можно дополнительно использовать атрибуты в черных оттенках, сундук с салатом или кашей.

Оформление праздничного стола — одна из основных частей торжества. Создать красивый, атмосферный праздник поможет красочное декорирование. Скатерть, салфетки, приборы — это все должно гармонировать между собой и создавать настроение.

Сервировка в гавайском стиле
В китайском
В мексиканском
В русском
В турецком
В советском

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector