Правила, особенности сервировки стола на каждый день и праздники

Праздничное застолье – неотъемлемая часть русской культуры. Именно в таком формате принято встречать государственные, семейные и религиозные праздники. Все стремятся приготовить как можно больше вкусной и необычной еды. Однако не всегда вспоминают о таком немаловажном моменте как сервировка стола, детали, способной создать праздничное настроение. Все должно соответствовать правилам этикета, но в некоторых моментах можно проявить фантазию, реализовав какие-то собственные оригинальные идеи.

Правила этикета

В правилах этикета детально описано, как сервировать стол. Если придерживаться всех требований, получится по-настоящему праздничное застолье, которое до позднего вечера не захочется покидать никому из гостей, наслаждающихся приятной беседой и уютной атмосферой. Создать ее получится, если придерживаться основных правил сервировки стола:

  1. Приборы должны содержаться в идеальной чистоте. Для придания блеска необходимо протирать их сначала влажным полотенцем, а затем сухим.
  2. Необходимо следить, чтобы на приборах и посуде не оставалось разводов.
  3. Скатерти необходимо уделять особое внимание. Края изделия должны немного прикрывать ножки стола. Максимум она может свисать на 300 мм. Дурным тоном считается развернуть поверх клеенку. Саму скатерть необходимо хорошо прогладить перед использованием.
  4. Приборы должны соответствовать блюдам, имеющимся в меню.
  5. Для всех гостей должно быть одинаковое расположение приборов.

Приборы должны содержаться в идеальной чистоте

Края скатерти должны немного прикрывать ножки стола

Приборы должны соответствовать блюдам, имеющимся в меню

Для всех гостей должно быть одинаковое расположение приборов

Базовые принципы сервировки стола по этикету необходимо соблюдать, если намечено очень важное событие, к примеру, обед с высокопоставленными лицами. В остальных случаях возможны отклонения от правил. Сервировка стола простая на каждый день, например, на завтрак для одной персоны, предполагает всего две тарелки. Принято выставлять выпечку, джем или варенье, сыр и мясо в виде нарезки. Из приборов достаточно ложки для каши, ножа и вилки. Последняя необходимо только в том случае, когда предполагается наличие десерта. Для горячего напитка пригодится маленькая ложечка, для компота, минеральной воды, сока – бокалы или стаканы.

Если накрыть стол правильно, собравшиеся за трапезой гости и домочадцы будут чувствовать себя комфортно, и у них останутся только приятные впечатления.

В домашних условиях сервировка стола на обед привязана к меню. Помимо посуды для первого и второго блюда должна быть еще закусочная (пирожковая) тарелка. Если за накрытым столом с едой сидит семья, первое можно разливать прямо из кастрюли. При этом выставляют мелкую тарелку, на которую ставят глубокую, а рядом – пирожковую.

За ужином используется то же самое, за исключением глубокой тарелки, ложки для первого блюда. Как правило, это самая продолжительная трапеза, которая завершается чаепитием. Поэтому нужно обязательно поставить на стол чашку с блюдцем. На тарелках выкладывают сладости, булочки, кексы.

Сервировка стола на обед с высокопоставленными лицами

На завтрак для одной персоны

На обед в домашних условиях

Для ужина

Последовательность сервировки

Независимо от значимости предстоящего события, рекомендуется выполнять все действия в строгой последовательности. Правильная сервировка стола позволит сделать все оригинально, не потратив слишком много времени. Рекомендуемая последовательность действий на каждый день:

  1. Расстелить скатерть.
  2. Расставить стулья.
  3. Тарелки, вилки, ложки и остальные приборы в одинаковом количестве и порядке разместить перед стулом каждого гостя.
  4. Расставить бокалы, стаканы, рюмки, если они требуются.
  5. Далее можно принести блюдца.
  6. Расставить салфетницы.
  7. Разложить солонки со специями.
  8. Сервировка столов в современном стиле предполагает наличие декора. Вариантов довольно много: свечи в необычных подсвечниках, цветы, другие композиции.

Считается, что сервировка стола дома должна завершиться за 30 минут до появления гостей.

Как выбрать и расстелить скатерть

Красивое оформление стола следует начинать с выбора правильной скатерти. Для праздников их шьют изо льна, жаккарда, хлопка, джута. Статус торжеству придаст льняная скатерть, которая подчеркнет отменный вкус хозяев. Жаккард – плотный и фактурный материал. Часто его делают двусторонним, что позволяет использовать скатерть максимально рационально. Хлопок подойдет для посиделок в семейном кругу. Он выглядит совсем неофициально, зато нарядно и мило. Джут представляет собой мешковину благородного вида с ярко выраженной оригинальной фактурой. С ее помощью можно оформить праздничный стол, если застолье проходит за городом.

Лен

Жаккард

Хлопок

Джут

Форма скатерти зависит от внешнего вида столешницы и статуса мероприятия. Если застолье проходит в официальной и торжественной обстановке, геометрия стола и скатерти должны совпадать. Если вечеринка неформальная, то допускаются эксперименты. Допустимым вариантом считается квадратная скатерть на столе круглой формы. Если изделие повторяет форму мебели, можно добавить в оформление поперечные дорожки, чтобы оживить дизайн.

Для определения необходимого размера скатерти следует измерить столешницу. У круглых изделий за основной параметр берется диаметр, а у прямоугольных, квадратных – площадь. К получившемуся значению необходимо добавить 40 см, так как при классической сервировке стола скатерть должна свисать не менее чем на 20 см. Если в качестве материала выбраны лен или хлопок, следует прибавить еще 15 см на усадку. Чтобы правильно накрыть стол скатертью, ее углы должны соответствовать центру ножек, прикрывать их примерно до середины.

Следует учитывать, что указаны минимально допустимые размеры. Можно накрыть стол большей скатертью, но не наоборот, поскольку это будет совсем некрасиво.

Выбор и размещение посуды

Чтобы правильно накрывать стол на день рождения или другой праздник, необходимо учитывать меню, масштаб торжества и количество приглашенных. Различные виды тарелок предназначены для конкретных блюд:

  1. Сервировочная. Это плоская посуда большого диаметра. На нее ставят тарелку для супа, второго блюда, горячих или холодных закусок. Убирают только перед выносом десерта.
  2. Суповая. Глубокая посуда для подачи первого блюда.
  3. Пирожковая. Это посуда для хлеба, сливочного масла, бутербродов и пирожков. Ставится слева от тарелки с первым блюдом. Рядом с ней размещают десертный нож, чтобы намазывать масло на хлеб.
  4. Мелкая столовая. На ней выносят мясо, вторые блюда, а также соответствующие им гарниры.
  5. Закусочная. Посуда для горячих и холодных закусок. Они могут быть индивидуальными или на несколько гостей сразу.
  6. Десертная. Бывает разных размеров: глубокая предназначена для сладостей, фруктов, мелкая – для десертов, которые подают с соусами.
  7. Кокиль. Имеет форму раковины. В ней приносят рагу, салаты и устриц.
  8. Менажница. Предназначена для некоторых разновидностей салатов, фондю и гарниров.
  9. Рыбная тарелка. Имеет вытянутую форму, стандартная длина составляет 33-37 см, ширина – 23-26 см.
  10. Селедочница. Похожа на предыдущую, только ее размеры меньше. На нее выкладывают консервы и сельдь.
  11. Икорная тарелка. Отличается маленьким размером и диаметром.
  12. Блюдо. Большая тарелка разнообразной формы. Сюда помещают птицу, рыбу, мясо, а также бутерброды.
  13. Блюдце. Небольшая тарелка плоской формы. Выполняет функцию подставки для чашки с кофе или чаем.

Выполняя оформление стола для важного праздника, нужно следовать ключевым рекомендациям и правилам. Каждая из тарелок, а также любая другая посуда должна иметь свое место, соответствующее ее функции. Именно на этом правиле и основывается красивая сервировка стола.

Закусочную тарелку размещают непосредственно перед каждым гостем, ориентируясь на его стул, пока никто не пришел. При этом от посуды до края стола выдерживают от полутора до двух сантиметров. Полная расстановка предполагает наличие сервировочных тарелок, выполняющих функцию подставки. Чтобы другая посуда на ней не скользила, рекомендуется между ними положить салфетку.

Пирожковая тарелка размещается в 5-15 сантиметрах от закусочной. При этом необходимо следить, чтобы их центр оставался на одной линии. На крупных банкетах ее ставят так, чтобы дальний край был на одной плоскости со столовой мелкой тарелкой.

Размеры различных видов тарелок:

  • сервировочной – от 40 до 50 см;
  • для закусок – от 26 до 31 см;
  • мелкой столовой – от 24 до 32 см;
  • блюда – от 40 до 34 см;
  • для икры – не более 12 см;
  • рыбной – 33-37 см в длину, 23-26 см в ширину.

Для напитков предназначается посуда из стекла и хрусталя. На ее форму влияет содержание. Для воды приносят фужеры, морс и квас подают в кружках. Их ставят справа от тарелки, над ближайшим ножом. С правой стороны от фужера могут стоять бокал или рюмка, если к празднику планируется подавать крепкий алкоголь. Если напитков более трех, посуду для них выставляют в два ряда, между которыми оставляют пространство в один сантиметр.

Расположение столовых приборов

Один из непростых и четко регламентированных моментов сервировки стола для гостей к празднику – раскладка столовых приборов. От подставной или закусочной тарелки ножи и ложки кладут справа, вилка при этом обязательно должна оказаться с левой стороны. Все приборы лежат параллельно относительно друг друга, под углом в 90 градусов к краю стола. Расположение столовых приборов считается верным, когда их края оказываются на одной прямой с нижним краем тарелки.

Количество приборов на столе определяет блюда, которые будут подавать гостям в течение вечера. Если запланированы салаты, горячее, рыба и десерт, с правой стороны от тарелки следует положить три ножа: сначала самый большой – столовый, а после него два поменьше – рыбный и закусочный. Если не обошлось без первого блюда, потребуется ложка. Она кладется в перевернутом виде между рыбным и закусочным ножами. Если ориентироваться на правила этикета, возле тарелки по левую руку размещают столовую вилку, после – прибор особой формы для рыбы, в конце – закусочную.

Столовые приборы при универсальном размещении нужно разложить вокруг блюд в строго установленном порядке:

  1. На сервировочной размещается тарелка, предназначенная для гарнира, мясных блюд.
  2. По правую руку лежат ложки (столовая, чайная), столовый нож.
  3. Слева находятся вилка для горячего, прибор для салата. Обязательна салфетка.
  4. Сверху – вилка для торта и десертная ложка.
  5. Справа вверху – бокал для вина, фужер для шампанского и основная посуда для напитка.
  6. Слева вверху – тарелочка для хлеба, на которой лежит нож для масла.

Такая схема позволит сделать сервировку стола праздничной, выдержать порядок, расположить все приборы по правилам.

Официальная сервировка стола

Неформальная сервировка стола

Как правильно использовать салфетки

Красиво сервированный стол украшают бумажными и полотняными салфетками. Желательно, чтобы последние соответствовали скатерти по стилю. Они могут быть контрастного или точно такого же цвета. Эти элементы сервировки необходимы, чтобы поддерживать порядок, защитить одежду от попадания на нее брызг и крошек.

На предназначение салфеток указывает размер:

  • изделия размером 35 х 35 см подойдут для кофейного или чайного стола, завтрака (могут использоваться и изделия поменьше);
  • 40 х 40 см и больше – для ужина или обеда:
  • самым универсальным считается размер 50 на 50 см.

Эти изделия производят преимущественно из хлопка или льна, для практичности добавляют синтетику. Расположение их может отличаться. Чаще всего, полотняную салфетку кладут на закусочную тарелку, но если трапеза начинается с подачи первого блюда, то слева от приборов. Нередко можно увидеть, что их укладывают в специально предназначенные для этого кольца, которые делают из фарфора, металла или керамики.

В начале застолья салфетку следует развернуть, затем сложить пополам и положить на колени сгибом к себе. Плохой тон – закладывать ее за воротник или убирать в сторону. Сначала салфетку должна взять хозяйка дома, а затем ее супруг. Когда гость выходит из-за стола, то кладет ее слева от тарелки, не сворачивая.

Обязательно во время застолья имеются бумажные салфетки для гостей, которыми вытирают губы и пальцы. При подаче на стол их разрезают в форме треугольника. Размещают в специальных стаканах или держателях. Вытирать губы следует не только во время еды, но и каждый раз перед тем как выпить, чтобы на бокале не осталось следов жира или помады. Бумажную салфетку используют один раз. Когда трапеза завершена, использованные изделия кладут вместе с приборами на тарелку.

Яркий декор праздничного стола – салфетки, сложенные оригинально и красиво. Они могут быть свернуты в виде конверта, новогодней елочки, рубашки, цветка. Чтобы красиво и быстро произвести сервировку стола, рекомендуется воспользоваться следующим мастер-классом:

  1. Расправить салфетку на столе, разместив ее изнаночной стороной к себе.
  2. Свести все углы к центру, затем повторить процедуру.
  3. Перевернуть сложенную салфетку.
  4. Снова свести углы к центру.
  5. Взять с середины получившегося квадрата уголок и потянуть на себя.
  6. Повторить действие с оставшимися уголками.
  7. Расправить края, находящиеся на другой стороне получившейся фигуры.

Таким образом можно сложить салфетку в форме лепестков, внешне напоминающих цветок артишока. Метод простой, быстрый и очень понятный. Он идеально подойдет, если запланирован ужин на двоих.

Идеи оформления

Среди множества идей для сервировки стола необходимо выбирать те, которые будут соответствовать формату и стилю торжества. Так, к примеру, для свадьбы стоит использовать более яркие украшения, а для семейного небольшого торжества – милые, но не привлекающие к себе внимание. Хорошо смотрится оформление стола цветами, особенно если запланировано романтическое свидание.

Если нужно накрыть стол на день рождения или другой праздник, который посетит много гостей, минимальная высота растений должна составлять 15 см. В противном случае они потеряются среди салатов и закусок. Красивый праздничный стол органично дополнят розы, гортензии и лилии. Можно использовать и более экзотические варианты: антуриумы, орхидеи. Если планируется ужин в компании близких друзей или семьи, можно обойтись простыми цветами: садовыми ветреницами или монардами, эрингиумами, бархатцами.

Считается, что цветочные композиции на столе не должны превышать 25 см в высоту, занимая не более пятой части площади столешницы. В этом случае можно быть уверенным, что цветы не будут мешать ни во время обычного приема пищи, ни в ходе масштабного застолья.

Оригинальное украшение – свечи в бокалах. Они уместно смотрятся на праздничном столе, особенно на торжествах, проходящих в холодное время года. С их помощью часто украшаются новогодние застолья. Оригинальные идеи оформления могут быть связаны с подачей блюд. Чтобы поднять настроение гостей, десерты принято украшать фруктами. Важно, чтобы они смотрелись красиво и органично. Количеством украшений лучше не злоупотреблять, используя самые яркие. Посуду желательно выбирать сочных оттенков, чтобы на ее фоне фруктовые или овощные композиции выделялись еще сильнее.

Идеи сервировки стола на праздник у каждой хозяйки свои. Украшением могут стать не только оригинально сложенные салфетки, но и небольшие и милые подарки каждому гостю. Часто так поступают на свадьбах, стремясь оставить как можно больше приятных воспоминаний об этом важном для пары молодоженов вечере. На Новый год стол украшают миниатюрными композициями, связанными с праздником, или еловыми веточками. Важно уделять внимание цветовой гамме, особенно если используются композиции из живых или искусственных цветов.

Существует множество варианты идей преображения праздничного стола на масштабном торжестве или семейном ужине. В определенных случаях следует строго придерживаться правил этикета, в некоторых моментах – дать полный простор для творческих идей. Главное, чтобы все органично сочеталось между собой, смотрелось мило и не нарушало законов композиции.

Видео

Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *