Варианты сервировки стола на 14 февраля, популярная цветовая гамма

Сервировка

Несмотря на то что история возникновения праздника пестрит многообразием версий, а сам он давно приобрел светский шарм, День святого Валентина – прекрасный повод вспомнить о романтике и сказать слова любви своим близким. Красиво поданный завтрак или ужин – приятный атрибут многих торжеств, однако стол на 14 февраля имеет свои нюансы декора и цветовой гаммы. Как правило, он устраивается для двоих, а потому его оформление зависит от предпочтений, приятных воспоминаний или увлечений влюбленной пары.

Особенности сервировки на День Влюбленных

Поскольку День святого Валентина считается прежде всего особой датой для тех, кто влюблен, отмечать его за столом принято не большой компанией родственников или друзей, а в интимной обстановке – вдвоем. Это может быть и завтрак, приготовленный вместе или кем-то одним – проявление заботы с самого утра надолго задаст прекрасное настроение. Однако традиционным в такой день считается романтический ужин. Впрочем, одно не отменяет другого.

Особых правил сервировки стола на 14 февраля не существует. Главное, чтобы она способствовала созданию интимной, сближающей атмосферы:

  • оформление с романтическим оттенком не должно быть тяжелым. Хорошо, если от украшенного стола веет легкостью, нежностью, поэтому каким бы он ни был по размеру, всегда должно оставаться свободное пространство;
  • желательно, чтобы тарелки и посуда для подачи блюд были цельным сервизом, а также хорошо сочетались по стилю и декору со скатертью;
  • в любом случае не стоит использовать слишком много единиц посуды. Романтический ужин подразумевает закуски легкие, а блюда не очень калорийные, ведь главное в нем – приятное, сближающее общение.

Оформление стола отражает привычки и вкусы пары, при этом существуют определенные правила подбора сервировки. Обычно для ужина на двоих выбирают простой ее вариант:

  • тарелки ставят строго напротив стульев так, чтобы от посуды до края стола оставалось не больше 2 см. Для романтического ужина достаточно двух тарелок – на большую сверху ставят закусочную;
  • поверх обычно кладут салфетку, красиво сложенную или скрепленную специальным кольцом;
  • закусочную, столовую вилки располагают с левой стороны от блюда;
  • слева, чуть выше от них – место пирожковой тарелочки для хлеба;
  • справа от тарелок – сначала нож лезвием к ним, затем ложка выгнутой стороной вниз;
  • если запланирован десерт, то над блюдом кладут десертные приборы – нож, вилку, ложку;
  • справа выше тарелок ставят бокалы.
  Классификация салфеток на стол, популярные способы размещения

К каждому подаваемому на стол кушанью полагаются общие приборы. Вино в бутылке ставят ближе к центру.

Сервировать стол нужно так, чтобы участники события сидели напротив друг друга. Во время общения важно видеть глаза, выражение лица второй половинки. Поэтому стол ко Дню святого Валентина не должен быть большим, чтобы всегда была возможность дотронуться до руки любимого человека. Тем более, именно в этот день многие делают – и получают! – самое важное предложение в своей жизни.

Популярная цветовая гамма

Традиционными цветами праздничного стола считаются красный и розовый. Чаще всего в качестве контрастного фона к ним используют белый. При соблюдении правила о распределении оттенков 60:30:10 (60 % – преобладающий цвет, 30 % – второстепенный, лежащий рядом с ним, 10 – акцентный, противоположный доминирующему) цветовая гамма накрытого к трапезе стола будет смотреться прекрасно. Например, белая скатерть и посуда, светло-серая дорожка и красные свечи, ленты на приборах и цветы в вазе. Однако необязательно придерживаться этого, достаточно приевшегося сочетания. Нежностью и тонким вкусом проникнуты следующие композиции оттенков:

  • голубой как основа, дополнительный бежевый или цвет молочного шоколада, акцент – красный или даже алый;
  • на светлой марципановой основе сочно смотрится цвет золота, а акцентным выступает насыщенный розовый или малиновый. Небольшое количество морковного сделает эту палитру еще более нарядной и несколько игривой, молодежной;
  • стильно выглядит сочетание скатерти нежного серо-голубого цвета, светло-розовой посуды, чуть более насыщенных тонов розового в букете и зеленых листьев.

В идеале палитра окружающего интерьера не должна «перебивать» нежную или яркую гамму сервировки или декора на столе. Однако поскольку в реальности варианты жилищных условий могут быть разными, любую ситуацию спасут свечи. Достаточно выключить освещение, и продуманная цветовая композиция на столе заиграет волшебными красками.

Варианты украшения стола

День влюбленных – прекрасный повод проявить фантазию при подборе декора в романтическом стиле, благо производители предлагают множество приятных аксессуаров в виде главного атрибута праздничного стола – стилизованного сердца. Это могут быть вазы, подсвечники, салфетки, композиции из лент, открытки, блюда.

  Секреты идеальной сервировки стола на день рождения, примеры украшения

Скатерть – важный элемент оформления. Отличный вариант украсить стол на 14 февраля – накрыть стол изделием из сатина (этот материал смотрится очень изящно) или из шелка – его гладкая фактура и блеск выглядят одновременно торжественно и романтично. Оттенок скатерти выбирают с учетом личных предпочтений, общей обстановки в комнате, цвета посуды, украшений. Удачное решение – на небольшом расстоянии от края пришить широкую атласную ленту нужного оттенка, завязав ее в углах бантами.

Салфетки для сервировки праздничного стола должны быть из такой же ткани, что и скатерть, и, желательно, в том же стиле (изделия из бумаги использовать не стоит). Красиво смотрится розовая кайма в тон упомянутой выше ленте на скатерти. Украшением тканевых салфеток может быть форма, в которой они сложены, или кольцо-держатель. Подходящие для романтического стола на 14 февраля виды складывания салфеток: «Сердце», «Лилия», «Настольный веер», «Азиатский веер», «Шлейф», «Морской еж» и другие.

Традиционные атрибуты украшения стола на День святого Валентина – цветы и свечи. Не стоит готовить для вазы слишком много цветов: они не только займут место на небольшом пространстве, но, что хуже, помешают смотреть друг на друга. Достаточен скромный, но красивый букет или даже один цветок, но интересно поданный.

Помимо приобретения готовых фигурных свечей, можно самые обычные свечки превратить в шедевр дизайнерского творчества:

  • обвязать предмет узкими или широкими лентами, сделав аккуратные бантики (достаточно прогреть их феном, чтобы лента, впечатавшись, не двигалась);
  • украсить их бусинами, кофейными зернами, коричными палочками, изящными пуговицами или другими материалами;
  • очень оригинально на столе смотрятся маленькие абажурчики на бокалах. Достаточно прихватить с собой фужер в магазин осветительных товаров, подобрать изделие необходимого размера и, поместив в посуду свечу, накрыть ее абажуром;
  • маленькие свечи в виде сердечек можно «отправить в плавание» в емкость из прозрачного материала, дополнив композицию головками роз небольшого размера. Прием достаточно популярный, но оттого не менее эффектный;
  • неизбитый способ создать из свечи интересное украшение и подарок – обернуть ее калькой с распечатанным «посланием» – признанием в любви или поздравлением, отражающим интересы человека, например, нотами для музыканта. Как и ленты, калька прикрепляется недолгим воздействием разогретого фена.

Лентами, помимо свечей, чаще всего обвязывают столовые приборы и декорируют салфетки.

Это лишь несколько идей, которые помогут не только красиво накрыть стол в День всех влюбленных, но и послужат созданию праздничного, романтического настроения. При этом важный «секретный» прием оформителей столов в ресторанах заключается в следующем: ваза с цветами, подсвечники, другие элементы должны быть разной высоты. Тогда взгляд будет непроизвольно падать на декор стола, его сервировку, и сидящие станут с неподдельным интересом их рассматривать.

  Правила, особенности сервировки стола на каждый день и праздники

Как красиво сложить салфетки

Несколько описаний наиболее эффектных вариантов украшения стола с помощью салфеток помогут справиться с работой самостоятельно. Самая востребованная форма складывания тканевых изделий для Дня святого Валентина — «Сердце»:

  • салфетку сворачивают вдоль пополам;
  • перегибают посередине и укладывают концы ее в треугольник, словно детский бумажный самолетик;
  • подворачивают уголки, чтобы придать изделию форму сердца, и в таком виде располагают на тарелке.

Вариант «Шлейф» довольно простой, но при этом весьма привлекательно смотрится на столе. Чтобы сложить салфетку:

  • изделие сгибают по диагонали;
  • совмещают с вершиной правый и левый углы образовавшегося треугольника, получая квадрат. Переворачивают его на другую сторону (так, чтобы не было видно «разреза» посередине);
  • складывают его пополам относительно горизонтальной оси;
  • поднимают вертикально, заводят назад оба нижних уголка, соединяя их позади салфетки, и закладывают один в другой;
  • оттягивают смотрящие вверх острые уголки соответственно вправо и влево;
  • устанавливают салфетку вертикально.

Пошаговая инструкция по складыванию салфетки вариантом «Морской еж»:

  • складывают изделие вдоль в шесть полос «гармошкой», причем верхняя должна быть направлена наружу (от складывающего);
  • правый верхний угол заправляют внутрь;
  • ту же операцию повторяют с двумя уголками салфетки, лежащими ниже;
  • таким же образом закладывают все три левых угла;
  • третью часть фигуры слева загибают вправо;
  • половину загнутой части снова отгибают влево;
  • аналогичные действия проводят с правой стороной;
  • верхние уголки приподнимают.

Самый простой способ оформить салфетки кольцом – присобрать их по диагонали мягкими волнами и не туго зафиксировать, вложив внутрь приборы.

Вариантов, как к 14 февраля украсить стол, – множество. Тем не менее не стоит стараться воплощать в жизнь слишком много идей одновременно. Лучше сделать акцент на одной-двух деталях, чтобы, получив удовольствие от внешнего вида сервировки и декора, с романтическим настроем сконцентрироваться на общении, даря друг другу чувства нежности и любви.

Сердце
Шлейф
Морской еж
Конверт

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector