Классификация салфеток на стол, популярные способы размещения

Сервировка

Салфетки, как неотъемлемый атрибут трапезы, известен человечеству не одно тысячелетие. За это время менялись материалы, размеры, способы применения этих изделий. Сегодня ими пользуются во время домашних приемов пищи, повседневных и праздничных, а также при посещении кафе и ресторанов. При подготовке к трапезе важно знать правила использования таких аксессуаров, учитывать, какие салфетки на стол подойдут для семейного завтрака или ужина, какие следует предложить гостям во время торжества. При выборе значение также имеет материал изделий, их размер, плотность, форма, цветовая гамма.

Разновидности

Тканевые салфетки традиционно использовали в декоративных целях: складывали в виде фигурок, украшали ими стол. Бумажные, в свою очередь, применяли по назначению в процессе приема пищи. Ими промакивали рот, удаляя остатки еды.

Сегодня салфетки производят:

  • из ткани (шелк, сатин, х/б волокна);
  • в технике пэчворк (изделия шьют из разноцветных материалов, основную ткань украшают аппликациями);
  • из бамбукового волокна (используются для сохранения чистоты праздничной скатерти);
  • из бумаги (могут иметь разные цвета, размеры, количество слоев и их толщину).

Современные бумажные изделия делают из более плотных материалов, что позволяет придавать им различные формы при сервировке.

Преимущества салфеток из бумаги:

  • широкий ассортимент различных расцветок, размеров и форм;
  • невысокая стоимость;
  • эстетическая привлекательность (подходят для создания сложных фигур и композиций);
  • не требуют стирки.

В качестве аксессуара за столом используют как полотняные, так и бумажные салфетки. Изделия из ткани зачастую являются частью комплекта вместе со скатертью. В этом случае предметы набора выполнены в едином стиле: имеют схожую или контрастную цветовую гамму, узор и фактуру ткани.

При наличии двойной скатерти на столе, салфетки подбирают в тон к основной ткани.

Главная функция полотняных изделий — защита одежды гостей от частичек пищи. Основное преимущество в том, что они многоразовые. После трапезы их можно стирать и использовать вновь. Большими салфетками из ткани во время еды накрывают колени. В этом случае их нельзя заменить бумажными.

Вытираться полотняной тканью не принято. Для этого на столе должны присутствовать бумажные аксессуары.

Ткань
Пэчворк
Бамбуковое волокно
Бумага

По материалу

Традиционные материалы для предметов столового этикета — натуральные ткани, преимущественно лен и хлопок. Они имеют приятную текстуру и используются при сервировке столов в ресторанах. Но у них есть свои недостатки. Лен — плотный и прочный, но легко мнется. Хлопчатобумажный текстиль отличается мягкостью, поэтому таким салфеткам трудно придать желаемую форму.

  Идеи по оформлению свадебного стола, популярные стили и виды декора

Более практичный вариант — салфетки на обеденный стол из смешанных волокон (натуральные и синтетические нити). Они меньше мнутся, почти не садятся после стирки, а пятна не въедаются глубоко. К тому же их можно украсить изящным кружевом или бахромой. Выбирая подходящий декор, важно помнить, что изделия должны выглядеть уместно и гармонично сочетаться с интерьером помещения, посудой, скатертью.

Издавна, помимо использования по назначению, салфетки входили в приданое невест, а рукодельницы украшали их диковинной вышивкой.

По размеру

На рынке текстильных и бумажных изделий можно найти салфетки разных форм: квадратные, прямоугольные, треугольные. Отличаются они и по размеру. Выбирать аксессуары для трапезы следует в зависимости от того, где и при каких условиях они будут использованы.

Оптимальный вариант — квадратная форма размером 30×56 см. Под столовые приборы дома или в ресторане кладут салфетки прямоугольной формы. Для завтрака или дружеского чаепития в компании нескольких человек можно подготовить изделия небольшого размера 35×35 см. Для традиционного домашнего приема пищи подойдут аксессуары 40×40 см, а для праздничного приема гостей следует подготовить большие салфетки 50×50 см.

При подготовке к семейной трапезе используют простые способы складывания бумажных или тканевых изделий: пополам, треугольником, в четыре раза или сворачивают в виде рулета. Для сервировки праздничного стола их можно сложить более сложными способами: парусом, свечкой, колпачком. Свернутые салфетки следует положить на тарелку каждого участника званого обеда.

Поскольку стол должен быть оформлен в определенном стиле, все салфетки следует сложить одинаково.

По цветовой гамме

Для того чтобы стильно оформить стол, помимо вида, размера и состава материала, важно выбрать правильную цветовую гамму салфеток. Цвет может зависеть от конкретного повода застолья, времени суток, сезона. Например, для сервировки весеннего стола подойдут желтый, светло-зеленый, небесно-голубой, сиреневый цвета и все светлые, пастельные оттенки. Для праздничного обеда в летнее время можно выбрать оранжевый, насыщенный зеленый, золотой или красный. Традиционные осенние цвета — бежевый, глубокий коричневый, синий, золотистый. Для новогоднего праздника стол сервируют в светлых пастельных, серебристых тонах с яркими контрастными цветами.

  Топ идей, как красиво украсить на детский день рождения стол и блюда

Если трапеза проходит в первой половине дня, цвета должны быть более легкими и светлыми. Темные, насыщенные, в свою очередь, следует использовать для обеда или вечернего застолья. Для сервировки торжественного или обычного домашнего стола можно выбрать благородные приглушенные тона: айвори (слоновая кость), вишневые, изумрудные, синие тона. Изящно и стильно смотрятся салфетки для праздничного стола с растительными мотивами. Универсальным аксессуаром служат тканевые изделия классического белого цвета. Они всегда удачно сочетаются со скатертью, дополняют белую посуду.

Для традиционного застолья: юбилея, дня ангела, подойдут нейтральные цвета в сочетании с необычной формой. Для новогоднего вечера можно отдать предпочтение более ярким и праздничным вариантам. На фоне светлой скатерти и посуды будут интересно смотреться изделия контрастных цветов.

Для сервировки весеннего стола подойдут желтый, светло-зеленый, небесно-голубой, сиреневый цвета и все светлые, пастельные оттенки
Для праздничного обеда в летнее время можно взять салфетки оранжевого, насыщенного зеленого, золотого или красного оттенков
Традиционные осенние цвета — бежевый, глубокий коричневый, синий, золотистый
Для новогоднего праздника стол можно украсить салфетками в серебристых или светлых пастельных тонах
Если трапеза проходит в первой половине дня, предпочтение стоит отдать более легким и светлым оттенкам
Бумажные и тканевые изделия темных, насыщенных тонов обычно используют для обеда или вечернего застолья
Для сервировки торжественного или обычного домашнего стола лучшим выбором станут благородные приглушенные тона, например, синие, айвори (слоновая кость), вишневые или изумрудные

Правила размещения

Существует три основных правила размещения салфеток:

  • с правой стороны от прибора;
  • с левой стороны;
  • на хлебной тарелке.

Справа текстильные или бумажные изделия размещают на большом столе, чтобы они не оказались впритык к бокалам. Салфетки кладут слева, если на столе не будет хлебной тарелки. Но изделия не должны быть расположены рядом с прибором гостя, который сидит с левой стороны. Их также можно положить на тарелку для хлеба, если он будет подан к столу позже. На тарелку для закусок ставят накрахмаленный предмет сервировки, сложенный в форме веера, лотоса или конуса. Также его можно положить слева, украсив сервировочным кольцом.

Для того чтобы материал хорошо сохранял исходную форму, за несколько дней до события его следует немного накрахмалить. Ткань приобретет жесткость, и фигура сохранит нужную форму. Для того чтобы легко сложить салфетку, ее следует слегка увлажнить.

При сервировке стола для чаепития используют полотняные, бумажные аксессуары или их сочетание. Оптимальный размер — 35×35 см. Чайные салфетки укладывают под:

  • приборы;
  • блюда с фруктами, канапе, сладостями;
  • хлебные тарелки.
  Варианты сервировки стола на 14 февраля, популярная цветовая гамма

Красиво и удобно разместить изделия можно на тарелках для закусок, в общей салфетнице или рядом со столовыми приборами участников трапезы. Текстильные аксессуары складывают пополам и прикрывают ими колени. Они служат защитой одежды от жирных капель, брызг и частичек пищи. Бумажные — кладут под бортик тарелки.

Для очищения рук, а также промакивания губ перед тем, как сделать глоток из чашки, принято использовать бумажные изделия. Каждого гостя следует обеспечить 2–3 салфетками из бумаги. После завершения чаепития матерчатую ткань кладут с левой стороны относительно тарелки; бумажные изделия — на тарелку.

Справа салфетки размещают на большом столе, чтобы они не оказались впритык к бокалам
Изделия кладут слева, если на столе не будет хлебной тарелки
Накрахмаленный предмет сервировки, сложенный в форме веера, лотоса или конуса, ставят на тарелку для закусок
Текстильные аксессуары складывают пополам и прикрывают ими колени для защиты одежды от жирных капель, брызг и частичек пищи
Для очищения рук, а также промакивания губ перед тем, как сделать глоток из чашки, принято использовать салфетки из бумаги

Как красиво сложить

Украсить стол к приезду гостей можно при помощи текстильных или плотных бумажных салфеток, сложенных в фантазийные фигуры. Существует множество способов складывания столовых аксессуаров. Главное, чтобы композиция удачно вписалась в общее оформление стола и помещения.

Лотос. Готовое изделие будет являть собой объемный нежный цветок. Сервировочные аксессуары, сложенные в виде цветка лотоса, украсят стол, накрытый для романтического вечера или дня рождения представительницы прекрасного пола. Цвет может быть любым либо повторять расцветку настоящего лотоса.

Ход работы:

  1. Загнуть уголки к середине изделия.
  2. Перевернуть лицевой стороной вниз.
  3. Снова завернуть углы.
  4. Подцепить уголки с оборотной стороны и вытащить наружу маленькую часть.

Полученную салфетку легко складывать и расправлять. Для создания композиции не требуются дополнительные аксессуары.

Лилия. Изделие для сервировки стола в виде цветка лилии подойдет как для домашней трапезы, так и для приема гостей. Результат будет выглядеть представительно, а процесс складывания не отнимет много времени. Участники праздничной трапезы обязательно оценят по достоинству хороший вкус и чувство стиля хозяйки дома.

Ход работы:

  1. Сложить материал/бумагу пополам.
  2. Завернуть верхние углы к середине для образования треугольника.
  3. Соединить боковые уголки с верхом.
  4. У получившегося ромба отогнуть углы в стороны. Это лепестки будущего цветка.
  5. Расправить «сердцевину» и при желании продеть заготовку в сервировочное кольцо.

С течением времени столовые изделия претерпели немало изменений. Сегодня для их производства используют различные волокна и виды бумаги. Помимо основной функции салфетки являются украшением стола, и каждая из них представляет собой маленькое произведение искусства.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector