Требования к холодильным шкафам, критерии выбора, лучшие производители

Для промышленности

Сохранить свежесть продуктов помогут охлаждение и заморозка. Для обеспечения низкотемпературных условий используется специальное оборудование. Одной из его разновидностей является холодильный шкаф — небольшая конструкция с разным количеством камер и дверок. Модель нашла свое применение в быту, промышленной и фармацевтической сфере.

Что собой представляет

Холодильные шкафы — торговое оборудование, предназначенное для демонстрации, хранения и реализации скоропортящихся товаров. В зависимости от температурных режимов конструкции используются для размещения напитков, замороженных и охлажденных продуктов. Двери могут быть глухими либо стеклянными, по конструкции — раздвижными, распашными, самозакрывающимися.

Универсальный шкаф холодильный часто используется на производстве, в торговых точках. Популярность изделий объясняется значимыми преимуществами:

  • обеспечение длительного хранения продуктов и напитков;
  • работа при постоянных высоких нагрузках;
  • наличие системы управления, облегчающей эксплуатацию устройства;
  • вариативность размеров;
  • стильный внешний вид.

Не стоит путать холодильники, встроенные в шкаф, со стандартными бытовыми изделиями. Первые отличаются большими размерами, мощностью и внутренним объемом. Специальное оборудование оснащено устройствами для искусственной циркуляции воздуха, что способствует созданию оптимального микроклимата. Изделия удобны в эксплуатации и техническом обслуживании, позволяют демонстрировать содержимое.

Требования к конструкции

Модели холодильных шкафов для напитков и продуктов должны производиться из качественных долговечных материалов, устойчивых к воздействию различных негативных факторов. Надежные изделия отвечают ряду требований:

  • наличие воздухоохладителя и встроенного вентилятора;
  • высокие теплоизоляционные свойства — в большинстве случаев достигаются при использовании пенополиуретана;
  • витринный шкаф оснащается специальным холодильным оборудованием, располагающимся в верхней части изделия;
  • для простоты управления модели дополняются удобной панелью, кнопочной либо сенсорной;
  • внутреннее содержимое представлено разнообразными полками, которые регулируются по высоте.

Самыми прочными считаются модели, изготовленные из оцинкованной стали.

Современное холодильное оборудование различается по конструкции, размерам, внутреннему наполнению. При выборе стоит учитывать назначение устройства, место установки, габариты. Доверять можно только проверенным производителям, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.

Встроенный вентилятор
Высокие теплоизоляционные свойства
Удобная панель управления
Регулирующиеся по высоте полки

Разновидности

Встраиваемый холодильник предназначен для хранения различных продуктов либо определенных предметов. Выделяются модели для домашнего использования, промышленные и демонстрационные, а также фармацевтические устройства. Каждая разновидность имеет свои особенности, которые обязательно учитывают при выборе.

Для домашнего использования

В домашних условиях используются как полноразмерные комбинированные шкафы с морозильной камерой, так и небольшие приборы. Если холодильник не вмещает все продукты, можно приобрести дополнительное оборудование. Это могут быть:

  • маленькие конструкции для скоропортящихся продуктов;
  • шкафы холодильные для вина;
  • лари с функцией быстрой заморозки или морозильные камеры, подходящие для длительного хранения домашних полуфабрикатов, фруктов и ягод.

Порой приобретение стандартного холодильника нецелесообразно. Если в квартире живет один человек, или вся семья питается вне дома, большой объем камеры не требуется. Отличным вариантом станут шкафы холодильные однодверные, вмещающие необходимый минимум продуктов.

  Требования к конструкции квартирных пожарных шкафов, правила установки
Для скоропортящихся продуктов
Для вина
Для быстрой заморозки и длительного хранения

Промышленные и демонстрационные

Использование холодильного оборудования — обязательное условие хранения товаров на предприятиях, которые занимаются производством и реализацией пищевых продуктов. Распространены следующие варианты конструкций:

  1. Промышленные закрытые модели. Оснащаются одной или двумя секциями с разными температурными режимами. На производстве целесообразна установка холодильных шкафов-купе. Некоторые конструкции дополняются автодатчиками, которые срабатывают при неплотном закрывании дверей. Количество и высота полок регулируются. Важной особенностью профессионального оборудования является наличие нагревателя в дверном уплотнителе, что предотвращает примерзание.
  2. Конструкции со стеклянными дверцами для магазинов. Оснащаются электронным блоком управления. Шкафы актуальны для торговых залов, способны сохранять установленные температурные показатели при частом открывании и закрывании. Размеры таких изделий вариативны.
  3. Холодильные горки и витрины. Представляют собой охлаждаемые системы в виде стеллажей, которые используются в крупных торговых точках самообслуживания. На полках помещается большое количество товаров, диапазон температур — от 0 до +10 ºС. Оборудование классифицируется по виду размещаемых продуктов. Так, в холодильных шкафах для мяса хранятся расфасованные курица, говядина, свинина, пресервы, рыба, в гастрономических — молоко.
  4. Холодильные камеры. Служат для охлаждения, заморозки и хранения продукции при низких и средних температурных показателях. Конструкции используются в торговых залах, складских помещениях, столовых, на рынке, пищевом производстве. Встроить холодильник можно внутри помещения либо расположить его на улице.
  5. Барный холодильный шкаф для напитков. Прибор отличается компактными размерами, поддерживает температуру, оптимальную для хранения алкоголя (+5–18 ºС). Распространены модели с глухими и стеклянными дверцами. Последние покрываются тонировкой для защиты от ультрафиолета.

Для пива и других пенящихся напитков используется специальный холодильный прибор — кегератор. Хранение в подходящих условиях позволяет отказаться от добавления в продукт консервантов. Существуют барные модели для раздачи товара и шкафы, предназначенные для транспортировки и хранения.

Промышленный
Для магазина
Витрина
Холодильная камера
Барный для напитков

Фармацевтические

В аптеках, больницах, лабораториях и других медицинских учреждениях используются низкотемпературные шкафы холодильные. В них хранятся биологические пробы, лекарства, вакцины. Оборудование поддерживает оптимальную температуру в пределах -15 — +14 ºС, защищает содержимое от солнечных лучей. Модели оснащены системой оповещения о незакрытой дверце, дополняются усиленными фасадами и замками для сохранности наркотических веществ.

Температурный режим

Диапазон температурных показателей — важнейшая характеристика оборудования. От него зависят ассортимент продукции, подходящей для встроенного холодильника, и уровень потребляемой мощности. Распространены следующие разновидности приборов:

  1. Низкотемпературные (от -5 до -18 ºС). Обеспечивают хранение товаров в замороженном виде. Подходят для мяса, морепродуктов, овощей, мороженого. Шкафчик устанавливается в торговых центрах, кафе, ресторанах, на производстве.
  2. Среднетемпературные (от 0 до +8 ºС). Применяются для охлаждения и сохранения свежести колбас, готовых блюд, молочной продукции, полуфабрикатов, салатов, десертов. Подходят для медленной разморозки морепродуктов, позволяют сохранить сочность изделий.
  3. Универсальные (от -5 до +5 ºС). Самый популярный вариант, используется для хранения и демонстрации скоропортящейся продукции, фруктов, мясных изделий, готовых блюд, десертов. Устанавливаются такие шкафы в торговых центрах, на предприятиях.

Перечисленные разновидности оборудования предназначены для коммерческой деятельности. Они позволяют долго хранить и демонстрировать продукты. Идеальным вариантом для домашнего использования станет двухкамерный комбинированный шкаф с низкими и средними температурными режимами.

Холодильные установки для цветов поддерживают температуру в пределах от -2 до +10 градусов.

Низкотемпературный
Среднетемпературный
Универсальный

Варианты установки

Конструкции должны гармонировать с мебелью, находящейся в кухне. Интерьеры, оформленные в классическом или ретро-стиле, теряют свою привлекательность от соседства с современной техникой. Решить проблему поможет встроенный холодильник. Прибор невидим, работает бесшумно, экономичнее стандартного изделия благодаря дополнительной теплоизоляции. В первую очередь выбирается оборудование, затем — мебель. Можно изготовить шкаф своими руками либо обратиться за помощью к профессионалам. При выборе устройства необходимо обращать внимание на габариты. Предлагаются следующие варианты:

  1. Маленькие. Ширина барных холодильных шкафов может достигать 50 см, высота — 50–120 см. Небольшие модели используются в гостиничных номерах, на дачах.
  2. Средние. Представлены однодверными изделиями с верхней морозильной камерой. Высота достигает 1,5 м. Устанавливается оборудование в торговых центрах, на производстве.
  3. Большие. Высота доходит до 1,8 м, встречаются однокамерные и двухкамерные модели. Морозилка располагается в верхней либо нижней части. Именно такие конструкции чаще всего встраиваются в мебель.
  Функциональные особенности лабораторного сушильного шкафа

Холодильники располагаются в разных частях помещения. Наиболее распространенный вариант — вдоль стены, он оптимален для габаритных изделий, которые занимают много места. Оборудование устанавливается в углу в небольших комнатах. Обычно для этих целей приобретается узкий однодверный шкаф для экономии пространства.

Под столешницей располагаются небольшие шкафчики, предназначенные для хранения алкогольных напитков. Установка в нише актуальна для нестандартных моделей. Встроенные конструкции считаются самыми простыми в эксплуатации, но довольно сложно подобрать изделие, которое идеально впишется в имеющуюся выемку.

Место над холодильником подходит для размещения телевизора, полок для вина или обустройства мини-библиотеки.

Вдоль стены
Угловой
В нише
Под столешницей
Винный

Важные технические нюансы

Холодильный шкаф будет служить на протяжении долгих лет, если пользователи придерживаются инструкции по эксплуатации. Защитить оборудование от преждевременного износа и поломок поможет соблюдение базовых правил:

  1. После транспортировки устройство необходимо поставить в вертикальном положении и не включать на протяжении 2–12 часов.
  2. Внутренняя поверхность, полки, дверцы тщательно промываются теплой водой с добавлением моющего средства или соды.
  3. После высыхания техника ставится на место установки, которое должно находиться вдали от нагревательных приборов. Не рекомендуется монтировать вертикальный шкаф в зонах, куда регулярно проникают солнечные лучи.
  4. Прибор включается в розетку, продукция может загружаться после того, как в камере установится рабочая температура.
  5. Каждая конструкция имеет рекомендованный максимальный вес содержимого, превышать его нельзя.

Обязательно нужно изучить инструкцию по эксплуатации шкафа, в ней уточняются все важные нюансы использования, управления. Модели с морозилкой нуждаются в регулярной разморозке, при наличии системы No frost такая процедура не требуется.

Установку встраиваемой техники обязательно должен выполнять квалифицированный мастер.

Монтировать шкаф лучше в зонах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей
Загружать продукцию можно после того, как в камере установится рабочая температура
Не желательно превышать максимальный рекомендуемый вес содержимого

Критерии выбора

От грамотного выбора комбинированных холодильных шкафов зависит комфорт их использования. При покупке часто возникают трудности ввиду широкого ассортимента моделей. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:

  1. Габариты и внутренний объем. Оборудование должно соответствовать площади конкретного помещения. При выборе места установки необходимо позаботиться о том, чтобы открытые дверцы не создавали препятствий для передвижения и полноценной работы устройства.
  2. Стоимость. Зависит от финансовых возможностей покупателя.
  3. Подсветка. Наличие осветительных приборов делает процесс пользования шкафом более продуктивным и удобным.
  4. Расстояние между полками. Должно соответствовать размерам продуктов.
  5. Материалы. Прочный качественный корпус прослужит дольше. Если существует риск механических воздействий, стоит отдать предпочтение моделям с алюминиевыми дверцами, которые способны выдерживать сильные удары.
  6. Дизайн. Изделие должно идеально сочетаться с существующим интерьером.
  7. Ручка. Производится из стали, пластика либо комбинированных материалов. Удобная в использовании, прочная и эргономичная фурнитура.
  Основные характеристики морозильных шкафов, классификация оборудования

Холодильник в шкафу должен подходить для хранения тех или иных продуктов или напитков. Дорогостоящее оборудование с классом защиты IP24, предназначенное для использования в уличных условиях, нецелесообразно применять в помещении.

Шкаф под холодильник можно изготовить самостоятельно. Для этой цели потребуются мебельные ручки, навесы, ЛДСП, самоклеящаяся кромка. 

Габариты и внутренний объем
Расстояние между полками
Дизайн

Лучшие производители

Чтобы оборудование служило исправно на протяжении длительного срока, необходимо выбирать продукцию проверенных брендов. Важно учитывать не только популярность марки, но и «рабочий стаж» компании на мебельном рынке, отзывы потребителей. Самыми прочными и качественными признаны шкафы следующих производителей:

  1. Vestfrost. Ассортимент компании представлен морозильными ларями, холодильниками-аккумуляторами, двухдверными холодильными шкафами. В процессе производства контролируются качество материалов и готовых изделий, технические параметры, экологическая безопасность. Конструкции имеют эргономичный дизайн, представлены в разных формах и расцветках.
  2. Caravelli. Бренд выпускает разнообразное морозильное и холодильное оборудование, от ларей до огромных охлаждаемых комнат. Конструкции оснащаются яркой внутренней подсветкой, регулируемыми полками. Самая популярная модель — открытый шкаф с хорошо просматриваемым внутренним объемом и вертикальной раскладкой продукции.
  3. Juka. Специализируется на производстве коммерческого оборудования для маленьких магазинчиков и крупных торговых центров. Ассортимент изделий представлен холодильными шкафами витринного типа, прилавками, витринами, морозильными ларями.
  4. «Полаир». Бренд выпускает устройства для магазинов, гостиниц, аптек, ресторанов, детских учреждений. Модели различаются по внутреннему объему (от 500 до 1400 л), оснащаются системой автоматической разморозки. Корпус изготавливается из оцинкованной стали, устойчивой к повреждениям.
  5. Helkama. Отличительные черты продукции компании — простота эксплуатации, надежность, привлекательный дизайн, доступная стоимость. Модели оснащаются мощными компрессорами, защитой от попадания грязи и пыли, двери дополняются электромеханическим замком.
  6. Liebherr. Оборудование бренда используется в торговых точках, аптеках, на производствах и профессиональных кухнях. Ассортимент представлен шкафами с глухими и стеклянными дверцами. Внешний корпус надежен, прочен, устойчив к внешним воздействиям. Среди особенностей отмечаются функция регулировки влажности, автоматическая разморозка, управление температурными режимами.

Холодильное оборудование — незаменимый предмет для дома, торговых центров, предприятий, специализирующихся на выпуске пищевой продукции. При выборе подходящей модели необходимо обращать внимание на эксплуатационные характеристики, назначение, температурный режим, дизайнерское оформление. Лучшим приобретением станет продукция проверенных брендов.

Vestfrost
Caravelli
Juka
Полаир
Helkama
Liebherr

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек