Когда-то за ужином или обедом было принято собираться всей семьей. И хоть сейчас это не всегда так, правильно подобранная мебель для столовой комнаты позволит немного замедлиться, насладиться блюдами и обменяться последними новостями. При выборе подходящего гарнитура нужно уделить внимание не только функциональным качествам, но и эстетическим.
Особенности и назначение
Основное назначение столовой — трапеза, поэтому мебель должна в полной мере решать эту практическую задачу. Вместе с тем гарнитур должен быть эстетически привлекательным — располагать к расслаблению, сближению, застольным беседам. Если в помещении несколько зон (например, часто столовую объединяют с гостиной или кухней), столовая мебель должна помогать зонировать пространство.
Эти требования актуальны и для общепита, но выполняются они по-другому. Дома больше внимания уделяется красоте, декоративным качествам, подходящей ценовой категории. Для столовых общепита основная задача — найти прочные и легкие в уходе предметы интерьера, которые будут соответствовать всем санитарным требованиям и ГОСТу. Чаще всего это столы, за которыми могут разместиться несколько человек, и стулья. Дополнительно можно поставить пару небольших шкафов или комодов.
Разновидности
Вместительная комната может быть обставлена разнообразными шкафами, иметь мягкую и обеденную зону. Часто площадь помещения требует ограничиться только необходимыми предметами. Помогает то, что столы, стулья, другая мебель могут быть разных габаритов, форм и подходить под разные стили, классические или современные.
Столы
Стол – это основной предмет мебели, вокруг которого выстраивается остальная композиция, поэтому главные критерии — внешний вид, а также достаточные размеры. Можно выбрать изделие прямоугольной, квадратной, круглой формы. Строгих требований нет, ориентируются на свой вкус и особенности помещения. К примеру, прямоугольные или квадратные лучше подходят для квартир-студий. Для круглых нужно пространство, их обычно размещают в центре комнаты.
Иногда в столовой можно встретить чайную или кофейную зону — круглые столы смотрятся уместно и там. Для скромных по площади пространств подходят модели-трансформеры, которые разбираются только на период использования. В основном это столы прямоугольных или квадратных форм, но бывают и круглые — в этом случае нужно учитывать, что стол придется ставить на середину комнаты.
Стулья
При широком обилии ассортимента все предлагаемые стулья можно разделить на три основных группы — с обивкой, жесткие или складные. Необязательно останавливаться на каком-то одном варианте. Можно выбрать основную группу для повседневного использования и запасную для гостей или торжественных событий:
Вид |
Особенность |
С обивкой |
Настоящая классика — комфортные, расслабляющие, создающие особую эстетику. Но нужно быть готовыми ухаживать за ними. Даже изделия со специальной пропиткой или другой обработкой требуют внимания, их легко испачкать, а вот отмыть — довольно сложно. |
Жесткие |
Обратная ситуация — сидеть на этих моделях не слишком удобно, зато отчистить их очень просто. Прослужат они дольше — обивка может истрепаться, потерять первоначальный вид. |
Складные |
Можно использовать в помещениях, где мало пространства, или в качестве дополнения для основных — на случай большого количества гостей. Не слишком удобные, зато позволяют проявлять гостеприимство без тесноты. |
Объединить преимущества жестких стульев и моделей с обивкой можно, если воспользоваться специальными подушками.
Буфет
Буфет сейчас встречается не так часто, тогда как раньше он был практически обязательным элементом столовой. Этот статный предмет мебели хорошо смотрится во всех классических вариантах интерьера. Впрочем, стали появляться и оригинальные модели, которые можно вписать в более современное оформление. Основное назначение этой мебели — хранение посуды, приборов и прочих необходимых предметов, но конкретные функции зависят от вида.
Например, в высоких буфетах часто хранят стопки тарелок или редко используемые кастрюли, в низких — столовый текстиль. Вариация в виде тумбы с надстройкой позволяет вместить в себя практически все — в ней есть маленькие и объемные ящики, закрытые или прозрачные. А вот буфет со стеклянными дверцами выполняет особую функцию — он призван показать достаток семьи или продемонстрировать то, чем дорожат домочадцы. Раньше именно там хранились чайные сервизы, посуда из хрусталя. Отличное место для такого буфета — многокомнатная квартира или частный дом с просторными помещениями.
Готовые наборы мебели
Если нет желания составлять гарнитур из отдельных предметов, можно воспользоваться готовой комплектацией. Стандартный набор включает необходимый минимум — стол с несколькими стульями. Расширенные комплекты могут дополнительно комплектоваться сервировочным столиком, буфетом или витринным шкафом, горкой, сервантом. Различаются они не только по количеству элементов, но и габаритами. Чтобы выбрать нужный комплект, достаточно знать размеры своей комнаты и предпочтительные материалы.
Готовый гарнитур – это удобно, ведь можно определиться с нужными предметами и приобрести набор, где будет все и не будет ничего лишнего. Композиция будет смотреться органично, разнокалиберная мебель не начнет перебивать друг друга или перетягивать внимание. Из минусов — не всегда есть вся сумма сразу, чтобы приобрести полный набор.
Материалы изготовления
Обычно в столовой можно встретить мебель из пластика, дерева, ДСП, реже — из металла или стекла. Металлические предметы можно вписать в стиль хай-тек, но их сложно назвать удобными или создающими уют. А случайно споткнувшись, можно получить ушиб. Высокий риск травм связан также с мебелью из стекла — особенно если у кого-то есть привычка не закрывать распахнутые дверцы. К тому же за этим материалом нужно тщательно ухаживать, случайно оставленные отпечатки пальцев сильно портят впечатление. Зато такая мебель весьма изящна, красиво смотрится, добавляет в интерьер элегантности.
Пластиковые (обычно это столы или стулья) предметы мебели чаще встречаются в столовых общепита. Они почти невесомы, за ними легко ухаживать. Правда, такие изделия не слишком прочные, а в домашнем интерьере они не всегда смотрятся уместно. Поскольку зачастую эти модели можно складывать, то это удобно для комнат небольшой площади или если планируется часто приглашать гостей, а заставлять комнату стульями не хочется.
Дерево — один из наиболее традиционных и любимых материалов. За его роскошный вид потребители готовы принять все недостатки — высокую стоимость, тяжесть массива, требовательность в уходе. Преимуществом считается долговечность. Кроме того, дерево как никакой другой материал справляется с задачей поддержания уюта. Его более невесомая, дешевая и не такая прочная альтернатива — мебель из ДСП или МДФ.
Правила расстановки
В первую очередь расстановка определяется размерами мебели. Нужно учитывать не только сами габариты, но и количество пространства для прохода между предметами, а также для взаимодействия с ними (открывания дверок буфета, отодвигания стульев). Например, чтобы свободно сидеть за столом, потребуется площадь размером примерно 80 х 80 см. Может быть несколько вариантов расстановки в зависимости от особенностей пространства:
- Если есть отдельная комната для столовой в частном доме или квартире, шкафы с комодами для хранения обычно расставляют вдоль стен (тем дальше, чем реже используется мебель), а стол вместе со стульями выдвигается в центр. Для чайной или кофейной зоны с диваном и столиком отводят один из углов.
- В объединенных кухнях и столовых необходимо зонирование пространства. Обычно в обеденной зоне достаточно одного шкафа (можно обойтись и без него, так как все хранится в шаговой доступности на кухне), который размешают ближе к рабочей части — на расстоянии 1,2-1,5 метров. Разделителем служит обеденный стол.
- В большой комнате столовую могут объединить с зоной отдыха. В этом случае столовая зона должна быть ближе к двери, чтобы удобнее было накрывать на стол. Расстановка должна позволять свободно передвигаться и проходить в другую зону. Если в качестве разделителей использовать шкафы, они не должны перекрывать свет.
Можно попробовать несколько вариантов — особенно с предметами, которые легко перемещать — чтобы определить, какой из них более удобный, функциональный, приятный.
Советы по выбору
Определяясь с тем, какую мебель приобрести для столовой, можно ориентироваться на несколько критериев. Часть из них относится к особенностям помещения, часть — ко вкусу владельцев. Наконец, некоторые связаны с безопасностью:
- Размеры — стандартные параметры стола для небольшого количества человек составляют 90 х 90 или 120 х 80 см. Если ожидаются частые гости, можно остановить свой выбор на раскладной модели. При выборе стула стоит сразу опробовать, насколько он удобен. Если магазин позволяет, лучше сделать это сразу за столом.
- Форма — прямоугольным или квадратным столам легко найти место в любом пространстве. В больших помещениях можно поэкспериментировать с моделями нестандартной формы.
- Внешний вид — должен располагать к спокойной трапезе, радовать глаз. Стоит избегать очень ярких и будоражащих цветов, обычно столовая — это место для комфортного расслабленного времяпрепровождения.
- Материалы — стеклянные модели не стоит приобретать в семьи с детьми, как и мебель с острыми углами. Важно учитывать свою готовность ухаживать за материалом — например, дерево может требовать больше внимания.
- Практичность и функциональность — нужно оценить, насколько данный предмет выполняет необходимые функции, удобен в использовании. Мебель для столовой должна быть прочной, устойчивой, долговечной.
Лучше выбирать стулья без подлокотников, так как сидеть в них за столом удобнее.
Почти в каждом доме есть столовая зона или даже отдельная комната. Мебель для нее должна отличаться функциональностью, прочностью, красотой. Помимо традиционных столов со стульями, это еще всевозможные шкафы, горки, серванты. Разнообразие форм, габаритов, материалов и вариантов оформления позволяет обставить столовую в любом стиле — классическом, современном, хай-тек. Важно лишь позаботиться о том, чтобы мебель оптимально занимала пространство, оставляла возможность свободно перемещаться.