Преимущества стола-подоконника на кухне, советы по его установке

Кухонные

В большинстве квартир кухни характеризуются малой площадью. В таких условиях правильно организовать пространство для приготовления и приема пищи достаточно затруднительно. Усилиями дизайнеров был создан стол-подоконник, на кухне он оказался весьма полезным приспособлением, которое отличается удобством, интересным оформлением. Благодаря разнообразию конструкций можно подобрать оптимальную модель для любого помещения.

Особенности конструкции

Трансформация подоконника на кухне в стол — отличная идея для любых помещений, особенно малогабаритных, таких как хрущевка. Форму и дизайн подбирают индивидуально для каждого случая. Виды столешниц могут существенно отличаться, но преимущества и недостатки у данных конструкций идентичны.

Положительные характеристики подобного решения:

  • экономия полезной площади;
  • ширина стола определяется индивидуальными предпочтениями;
  • естественное освещение для рабочей зоны;
  • дополнительная поверхность для размещения бытовых приборов;
  • стильный и оригинальный элемент в интерьере кухни;
  • возможность обустройства зоны с мойкой у окна;
  • организация свободного пространства под подоконником для хранения домашней утвари.

К отрицательным сторонам изделия относят:

  • перекрытие отопительной системы;
  • широкие столешницы затрудняют доступ к окну;
  • из-за сквозняка не всегда удобно сидеть за столом при открытой створке, а в отопительный сезон горячие батареи также доставляют дискомфорт;
  • конструкция, расположенная над батареей, может стать препятствием для циркуляции воздуха.

Если стол перекрывает отопительную систему, рекомендуется делать отверстия для лучшей вентиляции.

Назначение

Столешницу вместо подоконника можно использовать в качестве обеденного стола либо как продолжение рабочей зоны. Оба варианта активно применяются в современных квартирах. Чтобы сделать из подоконника продолжение рабочей зоны, необходимо установить на его месте поверхность нужной ширины, подогнав по высоте со столешницей. Такой предмет обстановки можно применять для хранения электроприборов, посуды. Здесь удобно заниматься приготовлением пищи.

  Ассортимент кухонных островов с обеденным столом, преимущества мебели

Если перенести мойку под окно, процесс мытья посуды будет намного приятней. Однако следует учитывать, что на стекло и откосы будут попадать брызги воды. Также необходимо предварительно просчитать все нюансы, чтобы изготовить столешницу правильных размеров. Нередко пространство под подоконником заполняют выдвижными ящиками, открытыми или закрытыми полочками, тем самым организуя дополнительное место для хранения продуктов, кухонных предметов.

Раковину в стол-подоконник имеет смысл встраивать в том случае, когда коммуникации установлены правильно. Иначе возможны частые засоры и неудобства в использовании.

Оптимальный вариант — сделать из подоконника стол для приема пищи. Такая модель может быть разных размеров и форм. Зачастую в малогабаритных кухнях устанавливают складные столы, которые собираются частично либо полностью и не занимают много места. Очень интересно выглядят подоконники в виде барных стоек. Они также могут заменить полноценный кухонный стол, за ними удобно сидеть или обедать. За небольшой стойкой поместится целая семья из четырех человек.

Стол для приема пищи
Продолжение рабочей зоны
Под мойку
Для хранения продуктов, кухонных предметов
В виде барной стойки

Материалы изготовления

Выбирая подоконник-столешницу на кухню, следует учитывать не только внешние данные и выделенный бюджет, но и качественные характеристики изделия. Срок службы, устойчивость к механическим повреждениям, перепадам температур, повышенной влажности зависят от материала, из которого изготовлен подобный предмет интерьера. Для производства современных изделий применяют широкий ассортимент сырья:

  • пластик;
  • дерево;
  • МДФ;
  • ЛДСП;
  • камень натуральный и искусственный.

Одним из самых бюджетных вариантов считается столик из пластика. Материал устойчив к ультрафиолету, за ним легко ухаживать. Пластиковым изделиям можно придавать любую форму и окрас. Среди недостатков стоит отметить неустойчивость к влаге, перепадам температур, механическим повреждениям. Такую подставку нельзя подвергать тяжелым нагрузкам, а также следует избегать попадания красящих веществ на поверхность.

К классическому дизайну помещения подойдет столик из массива дерева. Несмотря на то что материал экологичный и дорогостоящий, он подвержен появлению царапин, трещин, пятен в период эксплуатации, деформации под действием влажности, ударов. Деревянное изделие легко возгорается, а также за ним необходимо постоянно ухаживать, обрабатывать специальными составами, чтобы предотвратить появление плесневых грибов.

  Преимущества кухонного стола-трансформера для кухни маленьких размеров

Самыми востребованными считаются столешницы из камня: натурального (гранита, мрамора), искусственного (акрилового, полиэфирного, литьевого мрамора). Натуральное сырье является экологически чистым. Искусственный аналог наиболее популярен, так как выдерживает большие нагрузки и менее хрупкий по сравнению с природным. Каменные столешницы «боятся» перепадов температур, а также воздействия кислот. Изделия отличаются большим весом, поэтому на кухне в хрущевке будут смотреться очень массивно.

Если повредить каменную поверхность, придется заменить столешницу полностью, так как материал не подлежит частичной реставрации.

Еще один относительно недорогой вариант — столики из МДФ и ЛДСП. Простые в уходе материалы бывают разных цветов, при желании поверхности можно придать различную фактуру. Предпочтительнее выбирать столешницы из МДФ, так как они более износоустойчивые и лучше выдерживают влажную среду, перепады температур. В процессе эксплуатации любой из этих материалов подвержен деформации и повреждениям.

Пластик
Дерево
МДФ
ЛДСП
Камень

Форма и дизайн

Чтобы изделие гармонично вписывалось в дизайн помещения, сохраняя его полезную площадь, стоит подумать также над формой будущей мебели. Прямой стол-подоконник — классический вариант для кухни. Его можно использовать как для принятия пищи, так и для хранения бытовых предметов, если заполнить нижнюю часть полками, ящиками, выкатными стойками. Для малогабаритных кухонь подойдет угловая установка, когда столик монтируют как продолжение столешницы гарнитура. 

Если семья большая и нужен вместительный стол, рекомендуется установить складной вариант. В этом случае столешница оснащена механизмом, благодаря которому ее раскладывают на время обеда, а затем собирают. Форма конструкции бывает различная — прямоугольная, овальная, с закругленными краями.

  Ассортимент кухонных островов с обеденным столом, преимущества мебели

Для просторных помещений стильным решением будет преобразовать подоконник в барную стойку при помощи столешницы. Она может располагаться вдоль окна либо перпендикулярно ему. Также популярны П-образные конструкции, когда прямую столешницу устанавливают вдоль окна, соединяя с кухонным гарнитуром, а с другой стороны — с барной стойкой или столом.

Столы-подоконники изготавливают не только традиционной формы, встречается и необычный дизайн:

  • закругленные углы;
  • волнообразные столешницы;
  • поверхность в виде полукруга;
  • радиусные конструкции.

Подоконник должен сочетаться со столешницами и основным столом по материалу, дизайну и фактуре.

Прямой
Угловой
П-образный
Закругленные углы
Волнообразный
Радиусный

Советы для небольших кухонь

Если организация интерьера для большого помещения не вызывает затруднений, то для малогабаритной территории существует ряд нюансов. Установленный на кухне стол на подоконнике должен быть максимально функциональным, при этом не загромождая пространство. Чтобы не нарушить комфорт и сохранить конструкцию на долгий срок, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • с кухонным гарнитуром из ДСП, МДФ сочетаются столешницы из пластика;
  • для маленькой кухни не стоит выбирать массивные установки из камня;
  • стол-подоконник должен быть изготовлен из монолитной плиты, чтобы не было стыков;
  • размеры столика должны соответствовать габаритам помещения;
  • варианты для обеда или приготовления пищи можно оснастить выдвижными ящиками;
  • если столешница установлена над отопительной системой, дополнительно монтируют решетки либо батареи переносят на другой участок;
  • будет правильным подобрать для окна короткие шторы или использовать жалюзи.

Стол-подоконник гармонично впишется в любой стиль кухонного интерьера. Таким образом, получится не только организовать пространство, но и придать оригинальность дизайну помещения. Среди многообразия видов можно выбрать как высококачественные, дорогостоящие, так и интересные, бюджетные модели.

Не стоит выбирать массивные установки из камня
Размеры столика должны соответствовать габаритам помещения
Оснастить мебель выдвижными ящиками
Использовать жалюзи или короткие шторы

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector