Долгое время кухни в частных домах или квартирах использовались лишь для приготовления пищи. Только в последние десятилетия они стали увеличиваться в размерах, а дизайну этих помещений уделяется больше внимания. Если кухня достаточно просторная, в нее гармонично впишется кухонный остров с обеденным столом ‒ не самый универсальный уголок интерьера, требующий взвешенного и серьезного подхода, но при этом повышающий его функциональность, создающий более уютную, семейную, комфортную атмосферу в комнате.
Преимущества и недостатки
Остров на кухне ‒ это независимый от остальной мебели компактный гарнитур, зачастую включающий встроенную технику и расположенный примерно посередине помещения. Если позволяет место, к нему пристраивается обеденный стол. Главное преимущество такого сочетания ‒ увеличение рабочей зоны за счет поверхности острова и обеденного стола. При этом низ ее заполняется кухонной техникой или полками. Плюс к этому:
- остров замечательно зонирует студию или кухню-столовую;
- за трапезой в центре помещения с удобством располагается больше людей.
Из недостатков можно назвать сложности с подведением коммуникаций к центру кухни с островом. Для этого приходится на несколько сантиментов поднимать уровень пола. И, безусловно, само помещение для использования кухонного острова со столом посередине должно быть достаточно большим (20-25 квадратных метров), а его форма ‒ как можно более приближена к квадрату. Островная конструкция обычно занимает от 1 до 3 квадратных метров площади.
Основные конфигурации
Тип комплекта, который совмещает остров и обеденный стол, обычно зависит от формы помещения:
- прямые конструкции, в которых стол является как бы продолжением острова (иногда ‒ на другом уровне, чуть ниже или выше), подходят для комнат, вытянутых вдоль;
- угловые, когда стол и остров присоединены друг к другу под прямым углом и вместе образуют букву «Г», хороши для квадратных кухонь. Также этот вариант допустим, если в вытянутом помещении гарнитур из стола и островной основы встроен не посередине, а ближе к одной из коротких стен;
- Т-образные конструкции, в которых обеденный стол и остров примыкают друг к другу перпендикулярно, подходят для помещений разной формы. Важно лишь правильно подобрать их пропорции и умело использовать столешницу в зоне стыка мебели, встроив туда варочную панель, раковину или продлив рабочую поверхность.
В зависимости от конкретных условий, форма кухонного острова с обеденным столом может иметь скругленные углы, волнообразные стороны, асимметричные скосы, другие архитектурные нюансы.
Варианты обеденного стола
Важно правильно подобрать размеры изделия, способ присоединения к острову, материал изготовления. Названные параметры зависят от общей площади кухни, ее формы и интерьера, количества человек в семье, их возраста, вкусов и предпочтений хозяев дома.
Размер
Готовая мебель обычно изготавливается производителями по определенным стандартам. Основы расчета размера столешницы обеденного стола: на одного человека для его комфортного размещения необходима площадь, равная прямоугольнику 50 х 40 см. Этого достаточно для того, чтобы разместить стандартный набор (тарелки, бокалы, ложи, вилки, ножи, салфетки), а также иметь возможность принимать пищу, не мешая друг другу. Для расчета минимальных габаритов поверхности стола определяют общее количество таких прямоугольников. В центре столешницы по ширине «резервируют» еще хотя бы 20 см. Это место для блюд, графинов, вазы с цветами.
Большие размеры изделия возможны и желательны, меньшие станут причиной дискомфорта людей, находящихся за ним. Стандартные же габариты обеденного стола составляют:
- для 4 персон ‒ от 80 х 120 см до 100 х 150 см;
- для 6 персон ‒ от 80 х 180 см до 100 х 200 см;
- для 8 персон ‒ от 80 х 240 см до 100 х 260 см;
- для 12 персон ‒ от 80 х 300 см до 100 х 320 см.
Стандартная высота кухонных обеденных столов ‒ 75-80 см. Изделия таких габаритов смотрятся гармонично.
Если позволяет свободное пространство, на кухне можно устанавливать обеденные столы любого размера. Главное ‒ находящимся за ними должно быть удобно не только принимать пищу, но и общаться.
К кухонному столу-острову предусмотрен свободный подход с трех сторон, поэтому расстояние от него до стен или другой мебели должно составлять не менее 80 см, лучше ‒ 110-125 см. Этого достаточно для расположения стульев и свободного прохода за ними.
Удобны в пользовании столы-трансформеры с раздвижными или раскладными частями столешницы, за счет чего ее площадь может увеличиваться в 1,5-2 раза. Высота же остается фиксированной, поскольку зависит от высоты кухонного острова.
Конструкция
Обычно стол в комплекте с кухонным островом изготавливается стационарным. Однако, если размеры помещения не очень велики, обеденная часть может быть:
- складной ‒ в таком случае размеры ее столешницы ограничиваются габаритами боковой стенки острова;
- выкатной или выдвижной ‒ выезжающей из-под столешницы острова. Тогда ширина ее будет несколько меньше ширины основной части. Подобные варианты встречаются редко, так как на рабочей поверхности обычно монтируются плиты, раковины.
Материал столешницы
Материал обеденного стола должен, с одной стороны, быть надежным, прочным, выдерживать постоянное использование, быть устойчивым к высоким температурам, влаге, хорошо переносить мытье. С другой, сочетаться по стилю с островом. Необязательно материал их исполнения должен быть одним, возможны интересные варианты сочетания различных фактур.
Наиболее популярные материалы для изготовления столешниц:
- натуральное дерево ‒ классика, никогда не выходящая из моды. Такие изделия служат долго, имеют в высшей степени презентабельный вид, прочны, надежны, экологичны, на ощупь теплы и приятны. Из дерева может быть изготовлен весь стол или его часть ‒ столешница, ножки;
- ДСП ‒ плиты из древесной стружки, скрепленной клеящим веществом. Последнее содержит формальдегид, поэтому необходим вариант с маркировкой E1, подтверждающей его безопасность. Изделия из ДСП имеют множество преимуществ, поскольку неплохо выдерживают низкие и высокие температуры, обладают огромным разнообразием расцветок и текстур, имеют доступную цену. Однако внешний их вид достаточно скромен, они боятся влаги и не очень надежны. Столешницы из ДСП популярны в бюджетном ценовом сегменте мебельных товаров и годятся для небольших легких конструкций;
- МДФ ‒ безопасный материал средней ценовой категории. Также представляют собой спрессованные волокна, но более мелкой фракции и соединенные безопасным для здоровья клеем. Для столешниц этот материал будет лучшим вариантом, нежели ДСП. В отличие от последнего МДФ можно фрезеровать, поэтому предметы, сделанные из него, могут похвастаться более интересным дизайном. Кроме того, по своему виду они схожи с деревянными. Шпонированный, то есть покрытый тонкими листами натуральной древесины МДФ отличается высоким качеством и потому служит достаточно долго;
- натуральный камень ‒ максимально прочен и долговечен, смотрится роскошно и богато. Однако для многих этот вариант некомфортен из-за своей «холодности» — особенно в качестве покрытия обеденного стола;
- акриловый, или искусственный камень ‒ композитный материал, состоящий из акриловых смол с натуральными минеральными наполнителями. Прочный, износостойкий, намного легче натурального камня. Данный вариант больше подходит для офисного интерьера, чем для кухонного;
- закаленное стекло ‒ позволяет создавать оригинальные и достаточно практичные изделия даже в условиях кухни. Не реагирует на повышенную влажность, резкие перепады температуры, контакт с водой. А вот вытирать, чистить его придется постоянно.
Стильно выглядят интерьерные решения, сочетающие несколько материалов ‒ дерево и металл, стекло и металл, кирпич (в качестве опоры) и дерево. Главное, чтобы остров с кухонным столом смотрелись гармонично, привлекательно.
Размеры и функциональность острова
Стол-остров занимает обычно от одного до трех квадратных метров площади, имея ширину 60-150 см, длину 120 и более, а высоту – 85-90 см (при изготовлении конструкции на заказ для людей высокого роста целесообразно подобрать данный параметр индивидуально). При ширине в 60 см обустройство острова шкафчиками возможно лишь с одной стороны. Но и ширина столешницы больше полутора метров для работы уже не комфортна.
Основное преимущество острова – эргономичность. Находясь в центре кухни, он является одной из вершин рабочего треугольника, вмещая при этом множество полезных функций. Готовить и общаться за ним могут одновременно несколько человек. В него может быть встроена любая бытовая техника: одна или две раковины, варочная панель, духовой шкаф (в таком случае над островом монтируется вытяжка), посудомойка, компактный холодильник, а также полки, включая специальные винные.
Кухни средних размеров дополняют небольшим островком прямоугольной или квадратной формы. Его поверхность используется для готовки, поэтому на ней желательно разместить маленькую раковину для мытья продуктов.
Если островная часть одновременно служит обеденным столом, ширина ее поверхности должна быть не менее 90 см. Комфортная для пользователей длина мебельного изделия ‒ минимум 60 см на человека. При этом свес столешницы над основой должен составлять не менее 30 см, иначе сидеть за ней будет неудобно. Зону еды можно визуально отделить от зоны приготовления пищи, подняв уровень или установив невысокую перегородку. В первом случае необходимы будут специальные барные стулья с более высоким сиденьем.
Особенности планировки кухонь с островом
Кухня такого типа актуальна, если площадь всего ее пространства составляет не менее 25 квадратных метров. Можно вместить небольшой мобильный островок на колесах даже в кухню размером около 10 квадратных метров, но это будет, скорее, вспомогательный вариант изделия для готовки, нежели полноценный кухонный остров. Для конструкции, совмещенной с обеденным столом, естественно, нужны более просторные помещения.
Существуют подходящие варианты для кухни небольшой площади, объединенной с гостиной или столовой. В таком случае островная часть обычно расположена на кухонной территории, а обеденный стол – в комнате, причем конструкция визуально хорошо зонирует помещение.
Кроме того, какой бы ни была конфигурация пространства, остров посередине него не должен мешать передвижению. Важно, чтобы между ним и остальной кухонной мебелью оставалось не меньше метра свободного пространства.
Дизайн островной части может быть выполнен в разных формах и стилях. Если кухня недостаточно просторна, отличным вариантом будет маленькая, узкая модель, а также расположение обеденной зоны непосредственно на основе.
Удобнее всего встроить островную часть в помещение, где кухонный гарнитур расположен вдоль одной или двух стен (имеет угловую форму). В таком случае даже в кухне среднего размера можно разместить оптимальное по площади прямоугольное или квадратное островное сооружение. При П-образной форме гарнитура кухня для размещения конструкции должна быть достаточно большой. В таком случае интересно смотрится не только удлиненный остров, но и совмещенный с обеденным столом в форме буквы «Т».
Если кухня объединена с гостиной, остров обычно располагают ближе к кухонному гарнитуру (чтобы удобно было готовить), а стол продлевают в сторону зоны отдыха. При этом с его торца можно поднять уровень и сделать барную стойку, дополнив ее соответствующими стульями.
Чтобы не загромоздить кухню габаритным островом, совмещенным с обеденным столом, при планировке следует учесть многие факторы, включая конфигурацию, функциональность, оснащенность бытовой техникой, освещение, стилевое решение. Результат ‒ комфортный и уютный кухонный гарнитур ‒ будет не только максимально удобен для хозяйки, но и станет центром притяжения семьи и друзей, постоянным источником положительных эмоций.