Виды холодильных шкафов со стеклянной дверью, основные характеристики

Для промышленности

Работа с продуктами часто требует оснащения помещений специальным охлаждающим оборудованием. С этой задачей отлично справляется холодильный шкаф со стеклянной дверью, в котором автоматически поддерживается заданная температура. Выбирают подходящую модель исходя из эксплуатационных особенностей устройства, строения конструкции, материала изготовления, технических характеристик.

Назначение

Холодильные шкафы со встроенным фронтальным стеклом востребованы на многих объектах, в их числе:

  • супермаркеты;
  • небольшие продуктовые магазины;
  • палатки уличной торговли;
  • столовые;
  • фитнес-центры;
  • кинотеатры;
  • гостиницы;
  • цветочные лавки;
  • пункты медицинского обслуживания;
  • частные коттеджи.

Основное назначение такого холодильника — хранение скоропортящихся продуктов. При этом стеклянный фасад позволяет использовать шкаф в качестве витрины для товаров. Разные модели предусматривают индивидуальный температурный режим, соблюдение которого гарантирует сохранение пищевых качеств продуктов и продление их срока годности. Диапазон этой характеристики может сильно варьироваться. По температурному показателю холодильные шкафы делятся на четыре типа:

  • среднетемпературные;
  • низкотемпературные;
  • универсальные;
  • комбинированные.

Холодильник первого типа предназначен для краткосрочного размещения напитков и герметично упакованных продуктов. Температура в таких приборах поддерживается на уровне от 0 до +8 градусов. Низкотемпературный холодильный шкаф устроен по типу морозильной камеры, где поддерживается холод от 0 до -18 градусов. В нем хранят замороженные овощи, фрукты, полуфабрикаты. В приспособлениях универсального типа есть возможность устанавливать температуру от -5 до +5 градусов. Гибкая система регулировки позволяет хранить разные сорта пива, винных напитков. Комбинированный холодильный шкаф объединяет два отделения: в одном поддерживаются невысокие положительные температуры (от 0 до +8 градусов), в другом — отрицательные (от 0 до -13 градусов, а в некоторых моделях — до -18 градусов).

Дверки средне- и низкотемпературных холодильников не должны открываться навстречу потоку теплого воздуха.

Виды

Холодильный шкаф представляет собой конструкцию из корпуса с прозрачной дверкой, полок, хладогенератора. Большинство моделей выпускается с подсветкой. Охлаждающие устройства отличаются друг от друга не только общими габаритами, но и внутренним строением: высотой отсеков, наличием специальных ячеек под бутылки и бортиков у полочек. Отличаются холодильники также конструкцией дверей, они могут быть:

  • распашными;
  • раздвижными;
  • самозакрывающимися.
  Назначение жарочных шкафов, классификация и базовые характеристики

Холодильные установки с распашной дверкой востребованы в большинстве пунктов торговли. Чтобы открыть створку, ее необходимо потянуть на себя за ручку. Для удобства продавца многие модели снабжены замком, который функционирует при помощи пульта.

Раздвижная дверка витрины-холодильника работает по принципу створок в шкафах-купе. Она открывается путем скольжения вдоль фасада корпуса. Такие конструкции отличаются значительной шириной. Более современным вариантом считается шкаф холодильный с автоматическим закрыванием. Дверка такого агрегата после открывания возвращается на место благодаря специальному механизму.

Существуют и другие классификации холодильных шкафов с прозрачной дверкой. По способу охлаждения выделяют устройства с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. Деление на виды возможно по количеству и высоте полок, числу и расположению стеклянных дверок, общим габаритам, расположению компрессорно-конденсаторного механизма, наличию подсветки. Для эксплуатации важно количество камер в охлаждающем агрегате. По этому признаку холодильные шкафы делятся на однокамерные и двухкамерные.

  Нюансы монтажа электрического шкафа, особенности конструкции
Раздвижной
Распашной
Однокамерный
Двухкамерный

Требования

К качеству холодильных шкафов со стеклянной дверью предъявляются высокие требования. В первую очередь они касаются материалов, из которых изготавливают корпус и полки. В производстве чаще всего используется нержавеющая или оцинкованная сталь. Для экспозиции товаров в открытой продаже (в магазинах, кафе) больше подходят холодильники из нержавейки. Для длительного складского хранения продуктов используют охлаждающие приборы из оцинкованной окрашенной стали. Эксклюзивные кондитерские холодильники-витрины могут быть изготовлены из древесины или материалов, имитирующих ценные породы дерева.

Полки в холодильниках высокого качества изготовлены из металла. На их поверхность нанесено специальное антибактериальное покрытие, которое не только препятствует развитию патогенной микрофлоры, но и предотвращает скольжение емкостей и упаковок. Дверца шкафа изготавливается из нескольких слоев ударопрочного стекла. Многослойный стеклопакет должен иметь вакуум-прослойку. Перед началом эксплуатации проверяют не только исправность работы охлаждающего механизма, но и герметичность дверки. Признаком некачественной сборки или нарушения правил перевозки является запотевание стекла.

Помимо материала изготовления, важно качество хладагента. Этот функциональный элемент должен быть экологичным, бесшумным, надежным, мощным. Соблюдение перечисленных условий позволит эксплуатировать холодильную установку на протяжении длительного периода без порчи продукции.

Правила выбора

Нужную модель холодильного шкафа подбирают с учетом того, какие продукты будут в нем храниться. На выбор влияет также место размещения оборудования в помещении. Одним из первых критериев является размер корпуса. Помимо общих условий эксплуатации, при выборе учитывают технические и производственные показатели:

  • объем и количество камер;
  • температурный режим;
  • тип открывания дверки;
  • особенности стекла (тонированное или прозрачное);
  • тип системы охлаждения;
  • класс энергосбережения;
  • марку производителя.

При выборе габаритного оборудования следует учитывать условия транспортировки. Значение могут иметь размеры дверей и лифта в пункте назначения.

Температурный режим определяется по набору продуктов. Для колбасных и кондитерских изделий подходит среднетемпературный холодильник, для алкогольной продукции — универсальный, для замороженных полуфабрикатов — низкотемпературный или комбинированный. В торговых залах уместными будут шкафы с раздвижной системой дверок, в складских помещениях — изделия распашного типа. Если назначение холодильного шкафа — хранение винной продукции, для производства дверок должно применяться затемненное стекло. Дополнительными критериями являются возможность поддержания стабильной температуры и влажности внутри камеры, а также определенный наклон полок.

  Критерии выбора шкафчиков для раздевалок, разновидности моделей

Пункты торговли, общественного питания, медицинского обслуживания не могут обойтись без холодильных шкафов со стеклянной дверью. Производители предлагают широкую линейку подобного оборудования. Модели отличаются типовыми и индивидуальными особенностями, конструктивными элементами, температурными режимами, размерами, материалами. Выбор делают исходя из предъявляемых требований к устройству и условий его будущей эксплуатации.

Класс энергопотребления
Объем и количество камер
Тип открывания дверки
Наличие или отсутствие тонировки на стекле
Температурный режим

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек