Основные характеристики морозильных шкафов, классификация оборудования

Для промышленности

Для заморозки и длительного хранения продуктов на предприятиях, в торговых залах, складских помещениях, заведениях общепита используется специальное профессиональное оборудование. Мощный морозильный шкаф работает при низких температурах, позволяет быстро заморозить большие объемы продукции. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент подобного оборудования, при выборе нужно учитывать функциональность, габариты и вместимость техники.

Особенности конструкции

Морозильный шкаф — важный элемент профессиональной кухни, производственных предприятий, складских помещений. Он позволяет создать оптимальные условия для хранения продукции при низких температурах. Агрегат представляет собой вертикальную конструкцию с полками, ящиками или корзинами внутри морозильной камеры. Фасад дверцы может быть глухим или прозрачным.

Данный вид оборудования характеризуется следующими преимуществами:

  1. Возможность быстрой заморозки больших объемов продукции, длительное хранение.
  2. Большая вместимость и экономия площади за счет высоты конструкции.
  3. Удобство сортировки товаров благодаря вертикальному размещению отсеков, наличию полок и ящиков.
  4. Точная система управления температурой. Некоторые модели предусматривают два рабочих режима: низкотемпературный и среднетемпературный.
  5. Продуманность конструкции. Морозильный шкаф позволяет открывать дверцу без понижения температуры и ущерба для компрессора.
  6. Широкий ассортимент моделей разного назначения, размера.

Из недостатков стоит выделить относительно высокую стоимость. Если агрегат сломается, ремонт будет дорогостоящим. Кроме того, у некоторых моделей внушительные габариты, что делает их непригодными для маленьких помещений.

Классификация

Сегодня производители предлагают большой выбор морозильных шкафов различных форм, габаритов. Изделия классифицируют по назначению, температурному режиму, способу управления и внутреннему наполнению.

По температурному режиму

С учетом температурного режима морозильные шкафы подразделяют на два типа. Среднетемпературные — работают при температуре от 2 до 8 °C. Такие агрегаты используются в основном для охлаждения напитков, молочной продукции, кондитерских изделий, мяса и рыбы. Низкотемпературные — позволяют выбрать диапазон температуры от 0 до -18 °C. Используются для замораживания и длительного хранения полуфабрикатов, мяса, рыбы, овощей, мороженого.

  Назначение коллекторного шкафа, его преимущества и размеры
Среднетемпературный
Низкотемпературный

По назначению

В зависимости от сферы использования, морозильные шкафы со стеклянной или металлической дверью можно разделить на такие виды:

  1. Демонстрационные — размещаются в основном в торговых залах. Кроме хранения, изделие выполняет еще одну функцию — демонстрирует товар, побуждая потребителя приобрести его. Такой морозильный шкаф обязательно оснащается стеклянной дверью.
  2. Промышленные — используются в торговле и производстве, размещаются в складских помещениях, имеют глухие фасады. Главная функция — хранение в больших объемах, поэтому промышленный шкаф отличается внушительными габаритами.
  3. Медицинские — предназначены для хранения медикаментов, в том числе психотропных, наркотических и ядовитых препаратов. Подобное оборудование часто комплектуется замком. Дверцы могут быть глухими или прозрачными.
  4. Кондитерские — среднетемпературные шкафы со стеклянной дверью. Оборудуются системой вентилирования, что позволяет предотвратить обветривание сладостей. Внутри устанавливаются стеклянные полки, светодиодная подсветка для демонстрации товара. Дизайн шкафа выбирается в зависимости от интерьера помещения.
  5. Барные — используются для быстрого охлаждения и кратковременного хранения алкогольных и безалкогольных напитков, мороженого, десертов. Морозильный барный шкаф представляет собой уменьшенную конструкцию базового изделия с несколькими полками и раздвижными стеклянными дверками. За счет небольших габаритов такую модель часто выбирают для использования в бытовой обстановке.
  6. Винные — данное оборудование является мини-версией винного погреба. Внутри шкаф морозильный оборудован специальными полками для горизонтального размещения бутылок, благодаря чему жидкость постоянно контактирует с пробкой, не позволяя ей пересохнуть. Для качественного хранения вина в камере поддерживается особый уровень влажности — от 70 до 80 %.
  7. Для хранения сигар — этот маленький шкаф называется хьюмидор, предназначается исключительно для табачной продукции. Такое изделие приобретают только специализированные магазины и истинные ценители сигар. Этот узкий вертикальный шкаф способен поддерживать оптимальный уровень влажности в пределах 65–70 %. Такие показатели позволяют сохранить богатый аромат табака, а также уберечь продукцию от попадания внутрь грибка, жуков-вредителей.

Также есть комбинированные варианты — эти бытовые и промышленные шкафы отличаются наличием двух камер: низкотемпературной и среднетемпературной. Каждая из них оборудована отдельной дверцей. Приобретение подобной модели позволяет сэкономить средства. Этот морозильный шкаф подойдет для работы ресторана, кафе, супермаркета, рынка. Но нередко такие модели выбирают и для домашнего пользования.

Демонстрационный
Промышленный
Медицинский
Кондитерский
Барный
Винный
Для сигар

По типу управления

Современные морозильные шкафы различаются еще и по типу управления. Оно может быть:

  1. Механическим — температура регулируется при помощи специального переключателя.
  2. Электромеханическим — температурный режим настраивается с помощью термостата.
  3. Электронным — наиболее удобный вариант. Оборудованием управляют через дисплей. Табло позволяет регулировать процесс замораживания, изменять температурный режим.

Морозильные шкафы с электронным управлением считаются наиболее технологичными, однако и стоимость у таких моделей выше.

Механическое
Электромеханическое
Электронное

Внутреннее наполнение

Наполнение морозильного шкафа зависит от его назначения и габаритов. Распространены как однодверные, так и двухдверные модели. Количество камер выбирается на усмотрение владельца. Если оборудование устанавливается в небольшом помещении, стоит обратить внимание на раздвижной механизм открывания, так как он не требует дополнительного свободного пространства. Распашные дверцы подойдут для более просторных комнат.

  Функциональные особенности лабораторного сушильного шкафа

Внутри морозильной камеры могут быть установлены следующие элементы:

  1. Полки различной ширины и высоты — используются для хранения любых пищевых продуктов. Отдельной разновидностью являются полки для бутылок со специальными выемками. Материалы изготовления — металл, пластик, стекло, дерево.
  2. Ящики, корзины — предназначаются для хранения фруктов, овощей. Могут быть выполнены из пластика или металла (в виде сетки).
  3. Кондитерские противни — оборудованы специальными бортиками, могут оснащаться разделителями или выемками. Изготавливаются в основном из стали.
  4. Крючки для подвеса — применяются для хранения мясных продуктов.
  5. Ящики с поддонами — у них высокие бортики, обычно используются для хранения мясной и рыбной продукции.

В некоторых морозильных камерах полки могут устанавливаться под разными углами наклона.

Корзины
Полки
Ящики
Крючки для подвеса

Основные характеристики

Технологически морозильные шкафы характеризуются:

  • вместимостью;
  • мощностью заморозки;
  • типом управления;
  • классом морозильной камеры;
  • способами разморозки;
  • наличием дополнительных функций.

Вместимость — первый критерий, который учитывается при выборе оборудования. Современные конструкции предлагаются объемом от 80 до 1400 л. Оптимальный параметр зависит от количества продукции, которую планируется разместить в камере. Например, для домашнего пользования достаточно вместимости в 260 л. Владельцам торговых залов, складов, производства и заведений общепита стоит рассматривать камеры от 700 л.

Мощность заморозки — это объем продукции, который оборудование способно заморозить за сутки.

Класс морозильника обозначается специальным знаком — снежинкой. Чем выше показатель, тем больше полезных микроэлементов сохраняется в продуктах при замораживании. Существующие классы морозильных камер:

  1. * (-6 °C), рекомендуемый срок хранения продуктов — неделя.
  2. ** (-12 °C) — месяц.
  3. *** (-18 °C) — до трех месяцев.
  4. **** (-24 °C) — от полугода до года.
  Как правильно выбрать инструментальный шкаф, советы

Любая морозильная камера периодически нуждается в разморозке, поэтому при выборе нужно учитывать и этот нюанс. Процедура может осуществляться вручную или при помощи специальных вентиляторов, которые выводят холодный воздух и накопившуюся влагу.

Морозильные шкафы могут предусматривать дополнительный функционал, например, возможность установки угольных фильтров, очищающих воздух внутри камеры, наличие внешнего замка, ограничивающего доступ к содержимому морозилки.

Класс морозильника
Класс энергоэффективности

Нюансы размещения

При размещении морозильного оборудования стоит учитывать определенные нюансы:

  1. Нельзя устанавливать камеру на близком расстоянии от отопительных приборов. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи.
  2. Минимальное расстояние от стены до корпуса морозильника — 5 см.
  3. Если предполагается установить морозильный шкаф в помещении, которое не отапливается, стоит предварительно изучить допустимые температуры эксплуатации техники.
  4. При наличии распашных дверей следует обеспечить достаточное пространство для их открывания.
  5. Если оборудование устанавливается в залах с посетителями, лучше выбирать модели со стеклянными дверцами.

При выборе морозильного оборудования стоит обратить внимание на класс энергопотребления: чем он выше, тем экономнее работает техника.

В момент приобретения морозильного шкафа важно проследить, чтобы при нем была вся необходимая документация: руководство пользователя, гарантийный талон. Также нужно решить вопрос о дальнейшем обслуживании оборудования, так как периодически его нужно чистить от пыли и грязи, проводить оценку работоспособности системы с целью предупреждения поломок.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек