Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров, базовая комплектация

Офисная и для бизнеса

При необходимости меблировки заведений общественного питания эксперты не рекомендуют использовать обычные диваны, столы, стулья. Несмотря на их доступную стоимость, итоговые затраты окажутся существенными, так как подобные изделия не предназначены для интенсивного использования, соответственно, они быстро придут в негодность, потеряв презентабельный внешний вид. Другое дело — специализированная мебель для ресторанов, кафе, баров, которая изначально проектируется с учетом повышенных нагрузок. Изделия производятся из более прочных материалов по особым технологиям, в результате чего они получают важные характеристики — высокую износостойкость, простоту ухода, возможность быстрой реставрации. Благодаря разнообразному и оригинальному дизайну каждый сможет подобрать комплект, идеально подходящий под интерьер помещения.

Основные требования

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров прописаны в соответствующих ГОСТах. Существует несколько основополагающих критериев:

  1. Легкий уход. Поток посетителей может быть интенсивным, поэтому важно, чтобы столы, стулья, диваны было легко привести в порядок, убраться при появлении новых гостей.
  2. Практичность. Такая мебель не должна быстро ломаться. Если она окажется непрочной, будет постоянно выходить из строя, приобретать каждый раз новую — экономически невыгодно.
  3. Возможность реставрации. Если мелкие поломки все же случились, должна быть возможность легко и быстро починить изделие. При этом не придется дополнительно тратиться на покупку нового комплекта.
  4. Износостойкость. Мебель для ресторана, других заведений общественного питания должна быть предназначена для того, чтобы ею постоянно пользовались клиенты — часто до 20 часов в сутки.

Для мягких стульев, диванов желательно предусмотреть съемные чехлы. Их проще поддерживать в чистоте, постоянно отправляя в стирку. Обычную обивку привести в первоначальный вид так быстро не получится.

Легкий уход

 

Надежность конструкций

 

Ремонтопригодность

 

Износостойкость

 

Оснащение съемными чехлами

Базовая комплектация

В базовый набор помещения общепита должно входить оснащение для зала, террасы, служебная мебель. Для основного зала требуются столы, стулья, барная стойка, мягкие диваны, шкафы, комоды, барные стулья. Необходимое количество элементов определяется в зависимости от численности посетителей, на которых рассчитано заведение. Считается, что на каждого клиента отводится 1,6 квадратных метра.

Необходимый комплект для террасы:

  • столик для сервировки посуды;
  • стулья;
  • столы;
  • софы;
  • вешалки для одежды.

К служебной мебели относятся: компьютерный стол, шкафчики, кресла, стулья.

Важно знать особенности основных элементов и их разновидности. Барные стойки бывают бесконтактными (без посадочных мест). Они производятся для ресторанов с отдельными посадочными зонами и небольших кафе. Также существуют стойки островного типа, которые тоже не предназначены для посадки. Используются на террасах.

Контактные производят преимущественно для бара. Существует целая культура распития алкоголя за стойкой, включающая обязательное общение с барменом. Ее несущий элемент — каркас прилавка. К нему крепится все остальное:

  • рабочая поверхность бармена;
  • гостевая столешница;
  • фасад;
  • верхний ярус;
  • пристенный витринный модуль;
  • откидной прилавок;
  • комплектующие, аксессуары.

Стойки бывают угловыми, прямыми. Выбор зависит от площади, дизайна помещения. Тренд последних лет — максимальное использование натуральных материалов (дуб, клен, лиственница), сочетание традиционного и современного стилей, лаконичное оформление.

Полки для экспозиции спиртного устанавливают в заведениях, чтобы клиент мог оценить, какие напитки есть в ассортименте. Это своеобразный аналог меню. Рестораторам выгодно, чтобы посетитель хотел сделать заказ, не обращая внимания на стоимость, а просто увидев привлекательную бутылку. Такие полки выполняют из ценных пород дерева. Они должны выглядеть богато, презентабельно, создавая у клиента ощущение успешности, достатка.

  Критерии выбора медицинской мебели, разновидности по назначению

Стойки администратора располагаются на входе. Часто это первое, что видит посетитель. Поэтому важно, чтобы ресепшен выглядел солидно, сразу создавая соответствующее впечатление о ресторане или кафе. Эту мебель принято изготавливать из натуральных пород древесины.

Стулья, столы тоже играют важную роль в формировании интерьера. Выбор зависит от типа заведения:

  1. Для недорогих кафе, заведений формата фаст-фуд подойдут простые пластиковые стулья, столы. Привлечь клиентов можно яркими цветами, оригинальными формами. Изделия должны быть легкими, чтобы их просто было передвигать при уборке, приводить в порядок с помощью разнообразных моющих средств. Для недорогих закусочных эти факторы становятся определяющими. Главный недостаток — быстрая износостойкость.
  2. Для заведений в стиле прованс потребуются металлические стулья с кованой ажурной спинкой, небольшие круглые столики из того же металла.
  3. Классический интерьер предполагает приобретение венских стульев, это придаст помещению элитарности, утонченности.
  4. Если кафе и ресторан оформлены в стиле винтаж, мебель должна быть состаренной.
  5. Стулья, столы из ротанга актуальны для террас, заведений в этническом стиле.
  6. Для кантри-кафе подойдет мебель из натурального дерева. Допускается наличие сучков, грубой обработки. Это еще больше придаст помещению определенного шарма.
  7. Рестораны, кафе современного стиля обустраивают мягкими пуфами, диванами. Если хозяева заведения предпочитают стулья, они обязательно должны быть оригинальной вычурной конструкции.

Главный критерий выбора барного стула — комфорт, удобство. Если требуется, чтобы клиент много времени провел у стойки, у мебели должны быть спинка, подлокотники. Альтернатива — стулья без спинки с вращающимся механизмом, мягким сиденьем. Необходимость в спинке и подлокотниках отпадает, если облокотиться на стойку. Мягкое сиденье обеспечит поролон.

Барный стул должен легко переставляться, поэтому стоит избегать тяжеловесных моделей.

Кресла, диваны в заведениях общепита должны соответствовать общему стилю, быть безопасными, удобными, легко очищаться и выдерживать интенсивную эксплуатацию. Внешний вид зависит от формата:

  • для помещений в стиле лофт рекомендуют мягкую мебель сдержанной расцветки с лаконичными строгими линиями;
  • в классическом интерьере хорошо смотрятся квадратные кресла темных оттенков;
  • в тематических залах мебель должна поддерживать общее настроение.

Безопасность, прочность мебели должны быть в приоритете — нельзя, чтобы посетитель беспокоился, выдержит ли диван или кресло его вес.

Сервировочные столы для персонала должны быть удобны для работы и создавать у клиентов ощущение презентабельности заведения. В фешенебельных ресторанах встречается дополнительная мебель. Например, монотемпературные и многотемпературные винные шкафы, в них принято хранить дорогие вина, которым требуются для этого особые условия.

Яркая пластиковая мебель в бюджетном кафе

 

Сочетание деревянных и кованых элементов в прованском ресторане
Классический интерьер

 

Винтажное кафе

 

Мебель из ротанга в пляжном баре

 

Деревянные столы и стулья в кантри стиле

 

Оригинальные формы в современном концептуальном ресторане

Нормативы размеров

Размеры мебели зависят от формата заведения. В ресторанах рекомендованы столы следующей площади:

  • для двух гостей — квадратный (75 см2);
  • для 4-х — квадратный (1 м2);
  • для 6-ти — прямоугольный (180 х 75 см2);
  • для 8-ми — прямоугольный (240 х 80 см2) или круглый (150 см2);
  • для 10-ти — круглый (180 см2);
  • для 12-ти — круглый (240 см2).

От расстановки мебели в кафе зависит, сколько ее понадобится. Круглые и квадратные столы в ресторане лучше размещать в шахматном порядке. Прямоугольные должны располагаться по прямым линиям, параллельно стене и друг другу. Ширина проходов при этом — не менее 2 метров (от стены должно быть 10–20 см свободного пространства). Часть зала у входной двери должна оставаться свободной. При правильно расставленной мебели посетители будут чувствовать себя комфортно.

  Критерии выбора промышленной мебели, обзор разновидностей

Барная стойка должна соответствовать следующим параметрам: ширина — 70–80 см, толщина столешницы — не менее 5 см, высота — до 150 см. Высота профессиональных моделей — 114 см. Организация работы внутри стойки гарантирует высокую продуктивность. Оборудование, шкафы, полки для хранения алкоголя должны быть размещены так, чтобы до них можно было дотянуться, оставаясь на одном месте.

Угловые стойки рассчитаны на небольшие кафе. Прямые предназначены для ресторанов и спорт-баров.

Габариты диванов и кресел зависят от площади помещения. Они не должны занимать слишком много пространства. Вместе с тем нельзя допускать, чтобы мебель «терялась» в зале. В ресторанах часто устанавливают диваны с высокой спинкой, позволяющие создавать «интимные» зоны.

Нюансы выбора в зависимости от назначения

Выбор комплектов мебели для кафе и ресторанов должен основываться на их предназначении. К интерьерным и уличным разновидностям предъявляют разные требования. Однако в любом случае первое, на что обращают внимание — функциональность и качество. В момент приобретения стоит самостоятельно проверить мебель на предмет удобства, а также соответствие стульев и кресел столам. Стул может оказаться слишком высоким, кресло очень мягким, а хокер неустойчивым, из-за чего посетителю будет неудобно.

Даже если мебель для ресторанов дизайнерская, выполненная в нестандартной форме, ею должно быть удобно пользоваться, без необходимости специфического ухода.

Что касается уличной мебели для кафе и ресторанов, она бывает стандартной и эксклюзивной. Изготавливают ее из дерева, пластика, металла и ротанга. При выборе следует учитывать:

  • функциональность — уличный стол должен быть устойчивым;
  • материалы — важны долговечность и прочность конструкций;
  • эргономику — удобство посетителей, на что влияют высота подлокотников, комфортная посадка для крупных клиентов;
  • эстетику — соответствие мебели для уличных кафе общей концепции интерьера.

Также нужно учитывать гигиеничность изделий — возможность эффективной и быстрой уборки

Материалы изготовления

Чаще всего мебель для общественных заведений питания изготавливается из дерева и металла. Также используют пластик, стекло, ротанг, камень, текстиль и кожу. Важно, чтобы материал был долговечным и качественным: ведь чем дороже интерьер, тем заведение солиднее выглядит и, соответственно, привлекает больше посетителей. Особенно популярны натуральные материалы: дерево, камень, текстиль. Рестораторы сочетают их с живыми растениями, когда отдают предпочтение семейным форматам.

Барные стойки изготавливают из дерева, пластика, но самым долговечным считается искусственный камень, который выглядит очень презентабельно.

Следуя моде, не стоит забывать о концепции заведения:

  1. Пластиковые и деревянные стулья без подлокотников уместны в бистро. Для них важна мобильность.
  2. Оптимальной мебелью для суши-бара будут столешницы геометрически правильной формы, обычные деревянные стулья, диваны и кресла, обитые износостойким материалом.
  3. В кофейнях предпочитают использовать стулья и кресла с мягкой обивкой.
  4. Ресторанный интерьер предполагает массивные столы с обивкой из кожи, гобелена или жаккарда.
  5. На летней террасе рекомендуется использовать мебель, устойчивую к переменам погоды, популярностью пользуются ротанг и пластик.

В заведениях премиум-класса отдают предпочтение натуральным материалам — дерево, кожа, искусственный камень. В помещениях общепита среднего сегмента много мебели из МДФ, ДСП. В кафе эконом-класса используются преимущественно пластиковые изделия.

  Варианты расстановки мебели в офисе для сотрудников и руководителя
Мягкая мебель

 

Дерево

 

Пластик

 

Металл

 

Ротанг

Дизайн и стиль

Оформление заведения должно быть выдержано в едином стиле и концепции. При выборе мебели для спорт-бара стоит руководствоваться ее удобством и функциональностью. Можно установить антивандальные столы и стулья, рассчитанные на крепких мужчин. Приветствуется тематическое оформление: плакаты со знаменитыми футболистами, шарфы клубов, изображения мячей. Главное в дизайне суши-бара — простые и строгие линии, лаконичная мебель, большое количество натуральных материалов, минималистичный интерьер. На стенах — японская каллиграфия и живопись.

Интерьер кофейни должен запоминаться. Хорошо смотрятся небольшие столики, необычные инсталляции. Главное для этно-ресторана — соответствовать выбранной тематике, этого можно добиться за счет использования аутентичной мебели, деталей интерьера.

В дизайне ресторана классического стиля должны присутствовать:

  • неброские оттенки стен;
  • мягкие тона;
  • лестницы и полы из дерева и мрамора;
  • хрустальные люстры;
  • картины;
  • большие окна и зеркала;
  • цветы в огромных вазонах;
  • массивные подсвечники.

Беспроигрышное решение — остановить выбор на кожаной итальянской мебели для ресторанов.

В заведениях в стиле гламур мебель может быть однотонной. Но тогда ее необходимо разнообразить ненавязчивыми изображениями цветов и узоров самой разнообразной формы. Стиль модерн в помещениях общепита считается универсальным. Здесь должно быть много свободного пространства, плавные линии и мягкие изгибы заменяют прямые углы, используется натуральная цветовая гамма, приближенная к природе. Материалы — камень, дерево, керамика, гипс. В таком стиле часто оборудуют антикафе. В этом случае можно обойтись минимумом мебели, разместив клиентов на больших диванах и креслах-мешках. Бары в стиле лофт характеризуются открытой планировкой, сочетанием ультрамодных элементов с архаикой, ультрасовременными и винтажными деталями декора и предметов мебели.

При создании интерьера следует придерживаться основополагающих правил. Отталкиваться нужно в первую очередь от кухни, а мебель располагать так, чтобы клиенту быть комфортно. Также не стоит забывать, что с помощью освещения можно создавать отдельные зоны, атмосферу и настроение.

Спорт-бар

 

Суши-бар

 

Кофейня

 

Классика

 

Модерн

 

Гламур

 

Антикафе

Что собой представляет домашний бар

Уютный мини-бар можно создать у себя дома. Это отличная возможность содержать алкогольные напитки в порядке, развивая культуру их потребления, что особенно актуально, если часто приходят гости. Что касается мебели для домашнего бара, она может полностью отличаться от традиционной барной стойки.

Есть много вариантов классических конструкций:

  1. Открытые — все, что стоит на полках и стеллажах, хорошо видно.
  2. Закрытые — бутылки и бокалы прикрыты дверцами или ширмой (обязательное условие, если дома есть дети).
  3. Портативные — оснащены колесиками, благодаря которым их можно перемещать в другую комнату.

Самые популярные материалы для изготовления домашнего бара — ЛДСП и натуральное дерево. Габариты зависят от персонального вкуса и размеров помещения.

Барная мебель для дома бывает самых разных вариантов: бар-стойка, шкаф-бар или обыкновенные отсеки в шкафу. Также существуют такие необычные решения, как бочка, тумба и даже глобус. Такой домашний бар для напитков получается недорогим, компактным и оригинальным. Его высота не более 0,5 м, внутри есть пространство с нишами и полками под бутылки и бокалы. Изготовить такую конструкцию можно своими руками

Открытый

 

Закрытый

 

Портативный

 

Шкаф

 

Барная стойка

 

Отсеки для хранения бутылок

Видео

Фото

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек