Каждый предмет мебели, изготовленный в прошлые века, имеет свою историю. С некоторыми из таких изделий трудно расставаться, так как они являются символом своей эпохи. Но со временем предметы теряют декоративные свойства, функциональность. Чтобы восстановить первоначальные параметры, осуществляется реставрация антикварной мебели, которая позволяет произведениям искусства и дальше радовать глаз. Ее можно выполнить самостоятельно, заранее изучив все нюансы.
Виды реставрации
Реставрация — процесс восстановления старинных предметов, а также комплекс мер, направленный на предупреждение дальнейшего их разрушения, создание оптимальных условий их хранения. Она бывает коммерческой или музейной. Первый тип представляет собой реконструкцию мебели для возобновления ее функциональности и улучшения внешнего вида. Для этого возможно изменение формы изделия, его цвета, а также некоторых технических параметров. Коммерческое восстановление применяется с целью последующей реализации предмета на аукционе или в отделах мебели.
Музейная реставрация предполагает продление срока эксплуатации мебели. Такие экспонаты не используются по первоначальному назначению. Нередко производится частичная реконструкция предмета мебели (при наличии обратимых процессов разрушения). Для сохранения внешнего вида в основном применяются химические средства. Музейные предметы реставрируются группой специалистов после экспертной оценки состояния изделия.
Необходимые материалы и инструменты
Для реставрации антикварной мебели нужно подобрать соответствующий набор инструментов и материалов. Тут все зависит от степени разрушения изделия и вида сырья, из которого оно изготовлено. В большинстве своем старинные предметы произведены из дерева и металла. Для работы с антиквариатом нужны следующие инструменты:
- стамески, ширина которых составляет 0,4–4 см;
- дрель со сверлами разного диаметра для обработки древесины;
- киянка, рубанок;
- фиксирующие приспособления (струбцины);
- отвертки разного диаметра и предназначения;
- ножовка по металлу или электрический лобзик;
- уровень и угольники;
- нож;
- молоток с округлым обухом;
- плоскогубцы или пассатижи;
- драчевый напильник;
- наждачная бумага разной степени зернистости, кусок войлока или сукна для полировки;
- мебельный степлер;
- саморезы и шуруповерт;
- кисти разной ширины и формы.
Также требуются деревянные доски или бруски для замены прогнивших или поломанных фрагментов мебели. Для улучшения внешнего вида изделий используются шпатлевка, лак, краска. Для восстановления мягких предметов потребуются обивочная ткань (искусственный бархат, гобелен, драп, рогожка, флок), наполнитель (синтепон, поролон), универсальный клей.
Без наличия навыков работы с древесными или металлическими материалами, стеклорезом и другими инструментами не стоит сразу браться за антикварную вещь.
Подготовка мебели
Ремонт старинных предметов начинается с их подготовки к работе. Все действия следует выполнять аккуратно и осторожно, чтобы не повредить мебель еще больше. Антикварную вещь нужно оставить на 2-4 дня в том помещении, в котором будут проводиться восстановительные работы. Оптимальная температура в комнате должна быть в пределах 19–24 градусов. Максимально допустимая влажность при этом — 75%.
Если мебель раньше стояла в гараже или подвальном помещении, то в условиях комнатной температуры ее придется подержать не менее месяца. Если начать реконструкцию раньше, то возникнет риск увеличения масштаба повреждений. Сушить мебель при помощи искусственных источников тепла запрещено.
Разборка
Чтобы обработать дезинфицирующими составами и декоративными материалами все поверхности предмета, его необходимо разобрать. Сначала снимают те фрагменты, которые не имеют жесткого соединения с каркасом: ящики, полки, накладные украшения, дверцы и ручки. Если для стяжки мебели применялись клинья, то в первую очередь отделяется задняя стенка, потом боковины. Диваны и кресла с шиповыми соединениями разбирают полностью. Другие прочные узлы оставляют в первоначальном виде.
При отделении фрагментов мебели нельзя применять грубую силу, а все детали следует укладывать на мягкую подстилку.
Чтобы разделить клеевой шов, можно применить спирт. Мягкую обивку демонтируют в первую очередь. Существуют некоторые особенности разборки мебели в зависимости от типа соединения.
Вид |
Особенности |
Резьба и гвозди |
Если шуруп проворачивается, можно попытаться вытащить его плоскогубцами. Прочно сидящий элемент нужно обработать машинным маслом и попробовать выкрутить через 30–60 минут. Загнутые гвозди следует выровнять и слегка ударить молотком по нижней части, чтобы шляпка вышла из отверстия. В дальнейшем крепеж просто вытягивается плоскогубцами. Клещи или гвоздодер применять запрещено, так как эти инструменты еще больше повредят древесину. Если крепеж вбит в материал слишком сильно, его стоит попытаться расшатать. В противном случае придется высверливать отверстие в мебели и вынимать стержень. |
Клей |
Для растворения клея в соединениях применяется спирт. Наносить его нужно по контуру шва каждые 3 см. Для усиления эффекта обработанное место следует обернуть полиэтиленом. Разборка осуществляется через полчаса. Чтобы отделить фрагменты, лучше применить нож. |
Если проводится ремонт мебели своими руками, то при разборке лучше пронумеровать каждую деталь. Также можно нарисовать схему соединения фрагментов. Это поможет ничего не перепутать.
Очистка конструкции
Для устранения пыли или паутины применяются мягкая тряпка, пылесос. «Нежные» ткани можно сдать в химчистку, если они не испортились с течением времени. Для чистки внутренних плоскостей используются жидкость для мытья посуды и мягкая тряпка. На поверхности старинного стола или комода могут присутствовать застаревшие пятна. Избавиться от них можно тем же моющим средством, обработав с его помощью место загрязнения и оставив на 15 минут. Чтобы не повредить мебель, нельзя использовать губки с жесткой поверхностью или щетки по металлу. Противопоказаны абразивные порошки.
Нюансы работ в зависимости от типа поломки
Чтобы укрепить деревянные фрагменты, а также защитить их от повреждения грибком и плесенью, следует применять канифоль, мастику или другие природные смолы, разведенные органическими растворителями. Материал при этом становится прочнее. Если на фрагментах обнаружены отверстия, проделанные короедом, то их шпаклюют. В состав нужно добавить канифоль. Не все старинные предметы мебели требуют серьезной реставрации. Вернуть им красивый вид можно при помощи таких техник:
- ламинирование;
- покраска или лакирование;
- оклеивания пленкой.
Частичное обновление
Если антикварный предмет не требует полной реконструкции, то для обновления внешнего вида мебели на ее поверхность можно нанести новое покрытие. Вещь предварительно необходимо подготовить к реставрации. Весь процесс делится на несколько этапов:
- Подготовка. Сначала изделие разбирают. Чтобы смыть старый слой лака, поверхность при помощи кисти обрабатывают специальным смывающим средством. Остатки покрытия устраняют скребком. После полного высыхания изделия его основание шлифуют наждачкой для получения гладкой поверхности. Использовать следует несколько видов зернистости, начиная с крупной. Пыль убирают мягкой влажной тряпкой.
- Нанесение лака. Количество слоев зависит от типа ЛКМ. Акриловый материал предварительно разбавляют уайт-спиритом. Второй слой накладывают только после полного высыхания первого (через 8–10 часов), причем средство разводить уже не нужно.
- Шлифовка. Для проведения работы требуется мелкозернистая наждачная бумага. Важно добиться однородной матовой поверхности.
После восстановления изделие протирают мягкой влажной тряпкой, высушивают и собирают. В дальнейшем такую мебель можно полировать. Если на ее поверхности есть несущественные дефекты, их предварительно устраняют.
Использование пленки
В домашних условиях предметы мебели нередко реставрируют пленкой. Это простой способ восстановления, обеспечивающий экономию времени и средств. Материал имеет разные оттенки, может быть глянцевым или матовым. Для реставрации необходимо осуществить такие действия:
- Открутить всю фурнитуру.
- Очистить поверхность при помощи уксуса и моющих средств, после чего вытереть насухо.
- Обработать изделие наждачной бумагой (при необходимости).
- Раскроить пленку с запасом по краям (1 см).
- Перед ее накладыванием нужно слегка намочить основание. Защитную пленку снять с декоративного материала и уложить его на поверхность мебели. При помощи сухой тряпки пленку нужно разгладить от центра к краям, чтобы убрать весь воздух из-под нее.
Если пузырь все-таки появился, то его следует аккуратно проколоть иглой. Чтобы материал лучше приклеился к основанию, пленку нужно прогладить утюгом через ткань. После этого на изделие необходимо установить новую фурнитуру.
Ламинирование
Техника ламинирования предусматривает «приваривание» декоративного покрытия к поверхности предмета. Для этого используются расплавленные синтетические смолы. Благодаря такой обработке мебель длительное время остается устойчивой к влиянию влаги, механическим повреждениям, температурным колебаниям. Но горячий способ может применять только профессиональный мастер, обладающий необходимым оборудованием.
В домашних условиях проводится холодное ламинирование. Тут нагрев пленки отсутствует, а на поверхности она фиксируется за счет давления пресса. Эта техника реставрации достаточно сложная, поэтому не рекомендуется для применения новичками.
Окрашивание
Тем, кто планирует реставрацию в домашних условиях, важно рассмотреть мастер-класс по окрашиванию старых поверхностей. Перед его осуществлением с мебели снимают все декоративные элементы и фурнитуру, зеркала, стекла. Поверхность очищают и шлифуют. Для удобства нанесения лакокрасочного состава предмет устанавливают на брусках, чтобы он не стоял непосредственно на полу.
Теперь можно обработать изделие масляной грунтовкой. Краску рекомендуется довести до жидкой консистенции, чтобы улучшить ее укрывистость. Наносят материал кистями разной величины. Главное, чтобы они были качественными и не «теряли» щетину.
Устранение дефектов на древесине
Большинство дефектов на деревянной мебели можно устранить в домашних условиях. Сколы и выбоины заливают жидкими материалами (шпаклевкой, смесью клея и древесной стружки, эпоксидной смолой), которые быстро застывают. Гниль или повреждения насекомыми зачищаются и обрабатываются антисептиками. Мелкие трещины разрешается заделать цветным воском.
Также небольшие повреждения можно устранить при помощи пропаривания древесины. Благодаря этому она становится мягче, и с ней легче работать. В таких случаях применяется обычный парогенератор или чайник. По окончании процедуры изделие просушивается феном и затирается воском.
Сборка
Данный этап восстановления не создаст трудностей, если до начала работы с мебелью сфотографировать или пронумеровать все детали. Есть несколько рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру правильно:
- Перед началом разборки следует позаботиться о сохранности старых крепежей, особенно если они эксклюзивные, так как найти новые похожие вряд ли удастся.
- Чтобы лучше зафиксировать части дерева между собой, рекомендуется использовать черные саморезы, а не шурупы, так как в этом случае не требуется применение клея.
- Не стоит пугаться, если мебель с новой обивкой с трудом складывается, со временем все встанет на свои места.
- Перед установкой фурнитуры ее также необходимо очистить и отремонтировать или же приобрести новую.
Сборка осуществляется только тогда, когда все детали высохнут после покраски или поклейки пленки. В дальнейшем такая мебель требует правильного ухода. Чтобы она сохраняла внешний вид и функциональные возможности максимально долгое время, важно соблюдать оптимальные условия эксплуатации.
Распространенные ошибки
Реставрацию мебели в домашних условиях проводить непросто. Даже опытный мастер не застрахован от ошибок, но их можно исправить. Они бывают следующие:
- Использование слишком большого количества современных материалов для восстановления. На самом деле, вмешательство мастера должно быть практически незаметным. Лучше заранее подобрать те породы дерева, из которых изготовлены предметы.
- Замена старой пригодной обивки новым материалом. Делать это необязательно, если есть возможность сохранить оригинальное покрытие мебели.
- Если приходится заменять детали мебели, то лучше изготовить дубликат из такого же материала.
- Несоблюдение температурного режима и уровня влажности при проведении работ.
Приобретать новую мебель, если в доме есть старые предметы из материалов хорошего качества, нецелесообразно. Иногда реставрация стенки в зале или комода в спальне стоит дешевле, причем такие изделия прослужат гораздо дольше. Для обновления предметов мебели существует множество техник, но для их использования нередко требуются опыт и наличие определенных навыков.