Назначение мебельного воска, советы по правильному применению состава

Качественная и красивая мебель ценилась во все времена, она была украшением дома и служила нескольким поколениям хозяев. Конечно, это становилось возможным, только при систематическом правильном уходе за столами, комодами или шкафами. Чтобы замаскировать небольшие царапины, обновить фасады изделий, использовали мебельный воск, который придавал дереву ухоженный вид. Такое средство не потеряло актуальности и сегодня, оно позволяет сделать незаметными мелкие изъяны, бережно ухаживает за поверхностью мебели, наполняет жилище неповторимым ароматом продуктов пчеловодства.

Основные свойства и назначение

Современные шкафы, комоды подвергаются механическим повреждениям в результате многочисленных переездов и перестановок, столы теряют привлекательность из-за неаккуратного обращения, поэтому мебельный воск остается востребованным при мелком ремонте и уходе за изделиями из натурального дерева, ламината, паркета, ДСП и ДВП. Подходит он также для устранения сколов и трещин в оконных рамах и дверях. Мебельным воском обрабатывают панно, рамы картин, деревянные шкатулки и перила лестниц.

Кроме пчелиного воска, состав может содержать синтетические смолы, придающие ему большую стойкость, красящий пигмент, натуральные масла (например, оливковое или льняное). Масло с воском обеспечивает легкую защиту от влаги и приятный матовый блеск деревянных элементов. Основное предназначение средства — обновление и реставрация изделий. Правильно подобранный состав выполняет сразу несколько функций:

  • маскирует сколы, царапины, мелкие трещины;
  • обновляет поверхность изделий, добавляя им блеска и подчеркивая текстуру дерева;
  • защищает мебель от внешних воздействий, глубоко проникая в структуру материала;
  • используется для усиления или легкого изменения оттенка древесины;
  • обладает антистатическими свойствами, препятствует оседанию пыли.

Средства на основе натурального воска очень бережно воздействуют на текстуру дерева. Они не могут кардинально изменить цвет, просто обновляют даже сильно потертые поверхности и придают им презентабельный внешний вид.

Производители предлагают мебельный воск для внутренних и наружных работ, это следует учитывать при выборе состава.

Разновидности для внутренних работ менее устойчивы к воздействию солнечных лучей и влаги. Различаются средства формой выпуска, это может быть твердый брусок, карандаш, мягкие составы, текстурой напоминающие вазелин. Воск для мебели бывает бесцветным или тонированным. Во втором случае его оттенок должен быть максимально близким к цвету обрабатываемой поверхности. 

Мебельный воск позволяет скрыть царапины или сколы

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом средств является простота применения. Твердый воск обладает большой стойкостью к механическому воздействию, ремонтные работы не потребуют специальных знаний и навыков. Натуральные компоненты смесей значительно безопаснее синтетических аналогов. Еще один плюс — можно приготовить воск для мебели своими руками.

Мягкие и жидкие средства полностью готовы к употреблению. Они легко наносятся, быстро сохнут, кроме блеска, придают обрабатываемым поверхностям приятный аромат, обновляют внешний вид изделий. Многие составы с воском для мебели содержат растительное масло, которое помогает проявить рисунок древесины, служит дополнительной защитой от внешнего воздействия.

Недостатком обработки является необходимость часто повторять вощение, поскольку средство создает непрочное защитное покрытие.

Перед тем как использовать твердый воск, его приходится нагревать, поэтому существует вероятность ожога. Не подходят составы для поверхностей, на которые может ставиться горячая посуда, или расположенных вблизи отопительных приборов, поскольку восковое покрытие растекается от высокой температуры. Такой защиты недостаточно также при значительной влажности. Кроме того, мебельный воск будет бесполезен, если на мебели остались пятна от влаги или воздействия ультрафиолета.

Виды

Существует несколько видов мебельного воска. У каждого из них свое предназначение, это следует учитывать при выборе состава. Вся важная информация содержится на упаковке.

  1. Мягкий. Такой состав по консистенции напоминает вазелин, он отлично подчеркивает текстуру дерева, придает поверхности матовый блеск, используется не только для обработки мебели. Восковыми мастиками натирают паркет и ламинат. Мягкий воск способен заполнять даже глубокие места повреждений, в состоянии замаскировать значительные сколы и трещины.
  2. Твердый. Средства для мебели, выпускаются в виде брусочков, цилиндров, иногда по виду напоминают восковые карандаши или мелки для рисования. Они могут использоваться без нагревания или требуют предварительного разогрева. Этот воск предназначен для заделывания трещин, маскировки сколов, он обладает большей устойчивостью к механическому воздействию, способен сделать абсолютно незаметными поврежденные места.
  3. Жидкий. Составы отлично проникают в волокна обрабатываемой поверхности, сохнут в течение двух часов, наносятся с помощью кисти. Они обновляют внешний вид, маскируют царапины, защищают дерево от влаги. Жидкий воск предназначается не для реставрации изделий, а для ухода за мебелью.

Производитель обязательно указывает на упаковке, как именно следует пользоваться составом. Чтобы не разочароваться в результате, необходимо точно соблюдать инструкцию.

Наиболее удобно при мелком ремонте применение восковых карандашей для мебели, их не нужно разогревать.

Жидкий

Мягкий

Твердый

Как правильно пользоваться

Перед тем как пользоваться мебельным воском, поверхность стола или шкафа нужно протереть от пыли. Старую краску или лак в месте реставрации также следует удалить. Если предполагаются масштабные работы, лучше использовать воскоплавитель — прибор для расплавления мебельного воска. Для мелкого ремонта будет достаточно строительного или бытового фена.

От бруска твердого воска острым ножом отделяют небольшую часть. Состав нагревают до пластичности, им заполняют поврежденные участки, дают остыть. Излишки аккуратно удаляют при помощи острого ножа. При необходимости поверхность шлифуют.

Существует множество оттенков мебельного воска: чтобы сделать реставрацию незаметной, нужно тщательно выбирать тон.

Если площадь предполагаемого ремонта невелика, лучше использовать восковые мелки или карандаш. Эти средства наносятся на поверхность без нагревания. Нужно просто несколько раз без особого нажима провести по месту, требующему реставрации. Следует помнить, что они дают менее стойкое покрытие.

Мягкий воск отлично подойдет для заделки сколов и трещин на горизонтальной поверхности. Его наносят шпателем, аккуратно разравнивают, дают застыть, а после шлифуют и натирают до блеска тканью. Жидким составом древесина покрывается тонким слоем, удобно работать малярной кистью. Процедуру лучше повторить 2–3 раза. Можно использовать мягкую безворсовую ткань. После высыхания поверхность полируют до блеска.

Если случилось капнуть на обивку дивана или кресла мебельным воском, удаляют его с помощью кубика льда. Пятно нужно хорошо заморозить, приложив к нему холод, а затем соскрести шпателем или кусочком пластика. Жирный след легко оттереть, посыпав его тальком, крахмалом или истолченным мелом. Впитывающий состав накрывают бумагой, плотно прижимают и оставляют на пару часов. После этого поверхность очищают щеткой.

Когда материал обивки прочный, не линяет и его можно снять, самый простой способ удалить пятно — промыть его горячей водой, а затем постирать участок с мылом или порошком. Воск растворится под воздействием высокой температуры. С остатками проблемы справится стирка.

Самостоятельное изготовление

Средство для вощения древесины легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся натуральный пчелиный твердый воск, скипидар и немного канифоли. На 200 г воска добавляют 50 г канифоли и 100 г качественного скипидара. Воск растапливается в эмалированной емкости на водяной бане, в него постепенно при помешивании маленькими порциями добавляется канифоль, а после полного растворения ингредиентов в смесь вливается скипидар.

Готовый продукт густеет при остывании. По качеству он не уступает промышленным образцам.

Основным компонентом при изготовлении мебельного воска является пчелиный воск

Чем можно заменить

Если необходимо срочно избавиться от царапин на мебели, а воскового состава под рукой не оказалось, можно воспользоваться подручными средствами. Для маскировки проблемы отлично подойдет грецкий орех. Очищенным ядрышком нужно без нажима несколько раз провести по месту царапины, а затем покрыть обработанный участок лаком.

Для обновления светлой мебели пользуются смесью растительного масла и лимонного сока. Равное количество капель каждого из компонентов смеси нужно тщательно перемешать, нанести на реставрируемый участок и втереть без нажима. Для работы следует применять мягкую ткань.

При помощи крутой чайной заварки можно замаскировать мелкие царапины на темной мебели. Небольшое количество жидкости наносят на проблемное место и оставляют, чтобы она впиталась. Затем обработанный участок тщательно полируют.

Сделать незаметным небольшой скол или трещину на мебели легко при помощи молотого кофе. Нужно заварить крепкий напиток, а после — втереть кофейную гущу в поврежденное место. Такой метод оправдан, если нужно срочно замаскировать изъян на темных изделиях.

Народные средства подходят как способ скорой помощи, для качественной реставрации лучше использовать составы промышленного изготовления.

Вощение — один из самых древних и безопасных способов надолго сохранить красоту дерева, подчеркнуть неповторимость его природного рисунка, защитить поверхность от влаги и гниения. Современные качественные и экологичные составы на основе натурального воска успешно справляются со всеми задачами по уходу за мебелью, позволяют легко произвести мелкий ремонт, сделать реставрацию незаметной, подарить обрабатываемым изделиям блеск, матовость и тонкий аромат.

Небольшую трещину можно скрыть с помощью молотого кофе

Убрать царапины с темной мебели поможет чайная заварка

Ядро ореха с легкостью справится с небольшими царапинами на мебели

Видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *