Изготовление комода своими руками, от раскроя материала до декора

Комод

Комод представляет собой компактную многофункциональную мебель, устанавливаемую в любых частных или офисных помещениях. Спрос на это изделие всегда сохраняется на высоте, поэтому производители предлагают широкий ассортимент моделей. При ограниченном бюджете изготовить комод своими руками под силу даже неопытному мастеру. Все этапы работы — от подбора модели до декорирования — выполнимы в домашних условиях, экономия средств при этом достигает 50–75 %.

Проектирование и чертеж

Стандартные размеры комода составляют 800 мм по высоте, 800–1200 по ширине и от 300 мм и выше по глубине. Классическое исполнение предполагает наличие 3–4 одинаковых ящиков или 5 разных (3 нижних на всю длину изделия + 2 небольших сверху). Нестандартные модели могут быть более высокими (комод-пенал), оснащаться стационарными или откидными полками, поворотными столешницами, сплошными фасадами (включая стеклянные) или светодиодной подсветкой.

Проектирование комода начинается с составления эскиза в соответствии с требуемым размером и функционалом, а заканчиваются расчетом деталировки с общей сметой. На этом этапе мастера могут:

  1. Использовать готовые чертежи стандартных моделей. Плюс в том, что такие схемы всегда рабочие, минус — габариты или функции комода не всегда соответствуют запросам. Кроме этого, при отклонении толщины материалов от заложенной нормы детали плохо стыкуются.
  2. Составить проект комода на миллиметровой бумаге. При отсутствии опыта сделать это будет сложно.
  3. Освоить программы для проектирования мебели (PRO100, «Базис-Мебельщик», bCAD, «Астра») или использовать стандартные возможности — «Компас 3D» или AutoCAD.

При выборе конкретной модели следует помнить о снижении устойчивости у комодов-пеналов или риске деформации ящиков у широких изделий. Недостатки таких конструкций устраняют на стадии проектирования или сборки. В частности, предусматривается дополнительное крепление чрезмерно высоких комодов к стенам. Чтобы усилить выдвижные системы у широких изделий, нижние части ящиков делают более крепкими, а требования к надежности направляющих ужесточают.

Расчет деталировки включает три основных шага:

  1. Составление схемы комода с подробным прорисовыванием всех граней.
  2. Указание геометрических габаритов изделия во всех направлениях.
  3. Расчет размеров отдельных деталей с учетом толщины распиливаемых материалов (в зависимости от места их стыковки этот параметр прибавляется или отнимается).

Полученные данные используются для составления общей сметы и изготовления шаблонов для раскроя с указанием точек сверления.

При проектировании конструкции комода в любом случае учитываются:

  1. Потребность в жесткости, достигаемой путем ввода в схему надежной задней стенки или царг, фиксируемых под прямым углом к корпусу комода.
  2. Необходимость дополнительных вертикальных перегородок при наличии в эскизе горизонтальных деталей с длиной более 900 мм.
  3. Закладка минимального зазора в 12,5 мм с каждой боковой стороны комода при наличии ящиков (стандартные размеры направляющих) и 10–15 мм от задней стенки до внешней грани любых выдвижных систем (защита от деформаций).
  Плюсы и минусы пластиковых комодов для игрушек, требования к мебели

Отдельное внимание уделяется зазорам между ящиками — их фасады отодвигают друг от друга как минимум на 3 мм. Большинство готовых чертежей подразумевают использование плитных материалов со стандартной толщиной в 16 мм. При отклонении этого параметра их деталировку корректируют.

Преимущество программ для проектирования мебели проявляется в возможности указания точных мест соединения деталей. При сборке комода своими руками эти данные нужны для расчета крепежей с фурнитурой. Опытные мебельщики рекомендуют на этапах раскроя деталей сделать картонные шаблоны с разной маркировкой сквозных отверстий и точек для внутренних крепежей. При работе с криволинейными формами наличие таких шаблонов считается обязательным.

В целом изготовление системы хранения по плечу каждому начинающему мастеру, однако для понимания сути процессов стоит просмотреть несколько видео-инструкций, объясняющих, как сделать комод новичкам.

Подготовка материалов, фурнитуры и инструментов

Оптимальным сырьем для комода считаются плотные листовые поверхности: деревянный мебельный щит, ЛДСП или ЛМДФ толщиной от 16 мм. Площадь плит рассчитывается исходя из нюансов деталировки, материал приобретается с незначительным запасом. Это же правило касается крепежей и фурнитуры. При выборе последних предпочтение отдается надежным направляющим (сразу приобретаются в парном комплекте), конфирматам (еврошурупам) с длиной не менее 50 мм, саморезам от 16 мм. На используемых деталях не должно быть следов коррозийных воздействий.

Стандартный набор инструментов, необходимых при изготовлении комода из ДСП, включает:

  • электролобзик;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • угольник;
  • рулетку;
  • канцелярский нож.

Торцовку деталей специальной кромкой выполняют с помощью утюга или строительного фена. Отдельно приобретаются сверла и биты под конфирманты, лезвия лобзика, материалы и инструменты для декорирования комода, ножки или колеса.

Мебельный щит
ЛДСП
МДФ
Фурнитура
Инструменты

Изготовление

Пошаговая схема изготовления любого комода включает ряд этапов. Основные из них: раскрой и обработка деталей, сборка каркаса, монтаж перегородок и ящиков. Второстепенные: крепление ручек, декорирование. Каждый из пунктов должен быть выполнен в соответствии с правилами, тогда изделие получится действительно качественным.

Раскрой материала

Распил ДСП и аналогичных листовых щитов может выполняться своими силами или с помощью специальных станков. Профессиональные услуги раскроя предлагают реализаторы плиточных стройматериалов и изготовители мебели. При выборе этого варианта себестоимость самодельного комода незначительно возрастет, однако торцы распиленных элементов будут более аккуратными.

  Выбираем комод в спальню, обзор моделей, изучение характеристик

При самостоятельном раскрое ДСП следует помнить о необходимости 1–2 мм запаса на кромку. Лобзик в таких случаях должен быть электрическим, опора листов — устойчивой и ровной, движения мебельщика — плавными и точными. Этап завершается проверкой модели, подгонкой деталей и сверлением отверстий под конфирматы с помощью сверла на 0,5 мм меньше.

Обработка кромок

На этом этапе торцы деталей внимательно осматриваются на предмет дефектов и закрываются самоклеящимися кромками. Поэтапные действия:

  1. Сколы и аналогичные неровности замазывают воском.
  2. При планировании эксплуатации комода в условиях повышенной влажности торцы обмазывают герметиком.
  3. После устранения возможных дефектов торцы оклеивают защитной пленкой, нагревающейся с помощью фена или утюга.

Кромку прогревают небольшими участками, тщательно прижимают и проглаживают, излишки обрезают канцелярским ножом.

Сборка каркаса

Любая модель комода своими руками собирается по общему принципу:

  1. На предварительно размеченных участках сверлят отверстия под шурупы чуть меньшего диаметра.
  2. Детали стыкуют и соединяют конфирматами с помощью шуруповерта.
  3. Для проверки возможных отклонений к углам собранной конструкции прикладывают угольник.
  4. Непосредственно в ходе сборки на боковых деталях отмечают линии для крепления направляющих, начиная с нижней части, с закладкой обязательного 3 мм зазора между соседними ящиками.

Новичкам стоит подобрать проект комода с ящиками, одинаковыми по высоте. В таких моделях расстояния между осями направляющих полностью симметричны, проверить правильность их расположения не составит труда.

Установка столешницы и дна

Сборку любого изделия начинают со дна, с последовательным креплением боковин и поперечных полок (при наличии). И лишь потом, после проверки углов конструкции и разметки направляющих, к комоду прикручивается столешница. При работе с простыми ровными поверхностями проблем не возникает. Верхняя часть крепится с помощью конфирматов и пластиковых мебельных уголков с внутренней стороны. Любые дополнительные элементы комода (полки, откидной столик) фиксируются в конце, после проверки устойчивости и правильности сборки всей конструкции.

Крепление ножек или колес

Сделанная из облегченных плитных материалов корпусная мебель в большинстве случаев не нуждается в ножках. Проблемы со стыковкой со стенами решаются с помощью выемки в нижней части комода с обратной стороны. Но тяжелые, часто передвигаемые или стильные модели целесообразно оснащать опорами, подпятниками или колесами. Такие элементы прикручивают с отступом от углов не менее 50 мм, на равном расстоянии друг от друга. Способ крепления зависит от типа ножки и уточняется до начала сборки комода. В ряде случаев в днище заранее сверлят соответствующие отверстия.

Установка задней стенки

Задняя часть фиксируется с помощью конфирматов и окончательно упрочняет конструкцию. Проверке подлежат не только углы, но и диагонали всех основных элементов комода. Отклонения от заданного эскиза более 1 мм не допускаются. Деталь прикручивается при отсутствии или после устранения каких-либо дефектов.

  Как выбрать комод в гостиную, обзор основных разновидностей

Монтаж и установка ящиков

Данный этап начинается со сборки ящиков:

  1. Первыми соединяют боковые детали и лишь потом, после проверки диагоналей и углов, к ящикам саморезами крепят днище.
  2. К боковым сторонам монтируют вторую часть направляющих.
  3. Выдвижные элементы последовательно (начиная с низа) вставляют в комод, выдвигают и задвигают. Правильно собранные и установленные ящики движутся плавно, без смещений.

Приведенная инструкция позволяет сделать своими руками комод как из ДСП, так из любых плитных материалов, включая фанеру или массив. Разница при работе с более плотными разновидностями проявляется незначительно, а именно — в шлифовке торцов, использовании более надежных крепежей. Также необходимо помнить, что при сборке комода на конфирматы в промазывании стыков нет необходимости, при использовании элементов «шип-паз» или посадке на шканты — наоборот.

Декорирование

Для комодов из дерева лучше всего подходят традиционные способы отделки: окрашивание, лакирование. Работы выполняют на этапе раскроя или после окончательной сборки. Модели из неламинированных плит или старые поверхности покрывают самоклеящимися пленками, шпоном. Лакокрасочные материалы наносят на сухие зачищенные поверхности валиком, баллончиками или кистями, как минимум в 2 слоя. После покрытия основой фасад слегка зачищают шкуркой.

Среди оригинальных дизайнерских приемов отделки выделяют:

  • оклеивание поверхностей постером с цветочным принтом, тканью, кружевом, старыми картами, газетами, нотами или обоями;
  • акцент на внешних сторонах выдвижных элементов (оклейка ящиков ярким текстилем, окрашивание в контрастные цвета);
  • нанесение краски на лакированные или ламинированные поверхности (чередование глянцевых и матовых полос);
  • покрытие комода металлизированными красками, монтаж зеркал;
  • искусственное состаривание поверхностей с помощью глазурей для кракелюра;
  • создание эффекта «омбре» (равномерного или размытого перехода от светлого к темному с помощью красок или лаков разного цвета);
  • использование трафаретов;
  • облицовку внешней стороны ящиков комода деревянными планками, бамбуковыми обоями, зернами кофе, цветными карандашами, старыми деревянными линейками, бусинами;
  • приклеивание молдингов или других объемных декоративных элементов;
  • окрашивание поверхностей магнитными или грифельными красками (актуально при изготовлении комода в детские комнаты).

Приведенные способы могут использоваться при декорировании как сделанных своими руками комодов, так и при реставрации старых изделий. При выборе окончательного варианта важно учитывать общий стиль помещения и предметов интерьера (расцветку, фактуру, сочетаемость материалов). Отдельное внимание уделяется ручкам. К примеру, интересный эффект достигается при замене привычной фурнитуры веревками, кусками кожи, объемными цифрами или буквами (номера домов, детская азбука). Креативность и творческий подход в данном случае приветствуются.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек