Требования к шкафам для вина, габариты и варианты дизайна мебели

Каждое вино обладает определенным букетом ароматов и вкусовыми качествами. Чтобы не испортить напиток, его следует хранить только в правильных местах и определенных условиях. Для этого идеально подходит шкаф для вина — мебель, различающаяся формой, материалами изготовления и так далее. В профессиональных заведениях устанавливают специальные конструкции, которые не только обеспечивают сохранность бутылок, но и охлаждают напитки.

Особенности конструкции

Для того чтобы напиток мог долго храниться, должны соблюдаться основные требования к шкафу:

  • необходима стабильная температура, которая препятствует началу брожения вина;
  • важны хорошая устойчивость шкафа и надежное удерживание бутылок внутри него, что способствует сохранению тары, позволяет дорогим напиткам гармонично созревать;
  • на вино не должны попадать ультрафиолетовые лучи, иначе это способствует окислению напитка. Дверцы у мебели обычно темные.
  • важна определенная влажность внутри шкафа (выше 50%), это предотвращает высыхание пробки, исключает попадание внутрь бутылки посторонних запахов и воздуха;
  • необходимо наличие вентиляционной системы, препятствующей попаданию внутрь конструкции посторонних ароматов и образованию плесени на поверхности.

Если все требования соблюдены, такой шкаф станет отличным местом для хранения изысканных напитков. Конструкция мебели несложная и имеет внешнее сходство с обычными изделиями. Охлаждение производится при помощи компрессорного мотора, который обеспечивает приток и распределение воздуха по всему пространству внутри шкафа. В дорогих моделях установлен специальный угольный фильтр, позволяющий контролировать чистоту воздуха. Чтобы конструкция была устойчивой и на нее не воздействовали внешние факторы, под шкаф устанавливают специальные поддоны из крепких пород древесины.

Описываемые шкафы используются как дома, так и в общепите, винных бутиках. Их основные преимущества: охлаждение напитков до требуемой температуры, защита от ультрафиолетовых лучей, поддержание оптимальной влажности. Основной минус такой мебели — высокая стоимость.

Классификация моделей

Существует множество разнообразных видов винных шкафов, которые могут быть предназначены не только для дома, но и для ресторанов, пабов или кафе. Также изготавливаются производственные модели, отличающиеся большей вместимостью, габаритами и количеством программ. Некоторые шкафы предназначены для хранения вина до его полного созревания, а некоторые просто поддерживают необходимые температурные условия и уровень влажности до момента открытия напитка.

Большинство моделей должны поддерживать внутри камеры 10-14 градусов — это наиболее оптимальная температура хранения вина, которая схожа с условиями погребов.

По способу установки

Существует 2 разновидности винных шкафов в зависимости от способа установки. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Отдельно стоящий. Такие модели могут быть различных габаритов, используются как дома, так и в ресторанах, кафе, барах или на производстве. Зачастую мебель выполняется в виде шкафов с прозрачной дверцей. Среди достоинств следует выделить большой ассортимент по форме, вместительности, внешнему виду и функциональному разнообразию. Недостаток — мебель изготавливается в нескольких стандартных размерах, которые могут не подойти для домашнего использования.
  2. Встроенный. Такие винные шкафы могут устанавливаться в ниши в стене, в кухонный гарнитур или любое другое свободное и подходящее пространство. Чаще всего их изготавливают индивидуально на заказ. Среди достоинств следует отметить привлекательный внешний вид всей конструкции и экономию свободного пространства. Главными недостатками являются высокая стоимость, невозможность установки вариантов с термоэлектрической системой охлаждения.

Кроме 2 основных типов винных шкафов существуют также универсальные варианты, которые вмонтированы в холодильные камеры. Они представляют собой отдельный отсек, в котором поддерживаются необходимые климатические условия. Также есть настольный мини-шкаф винный, который является хорошим вариантом для небольших помещений.

Отдельно стоящий

Встроенный

Универсальный

Настольный

По типу охладителя и температурному режиму

Все винные шкафы делятся на 3 типа в зависимости от использованной системы охлаждения:

  1. Термоэлектрические. Экономный вариант, который работает по принципу подачи напряжения на пластину таким образом, что внутренняя ее часть охлаждается, а внешняя нагревается. Такую систему поддержания температуры можно встретить на обычных холодильниках. Достоинства: низкая стоимость, небольшие размеры устройства и полное отсутствие вибраций. Основные недостатки: невозможность встраивания такой техники в специальные ниши, поскольку есть вероятность возникновения пожара, низкий уровень надежности.
  2. Абсорбционные. Одна из новейших моделей, которая позволяет устранить все недостатки предшественников за счет полного отсутствия каких-либо движущихся механических частей и деталей. Поддержание необходимой температуры происходит за счет химических реакций между реагентами. Среди достоинств можно отметить полное отсутствие шума и вибраций, высокий уровень надежности и длительный срок износа. Главным минусом считается стоимость таких моделей, которая на данный момент является самой высокой среди аналогов.
  3. Компрессорные. Надежные, но устаревшие системы охлаждения, которые используются только на старых моделях. Снижение температуры в винном шкафу происходит из-за сжатия и расширения газа в компрессоре. Главные плюсы: высокая надежность, длительный срок износа, возможность встраивания в нишу, бюджетная стоимость. Среди недостатков следует отметить высокий уровень шума, а также сильные вибрации, которые создает компрессор при работе.

Лучше выбирать бескомпрессорные конструкции, поскольку такая система охлаждения потребляет мало энергии.

Также винные шкафы для дома различаются по количеству температурных режимов, которые могут одновременно поддерживаться в камерах устройства. Двухтемпературные модели предназначены для хранения двух сортов. Они могут настраиваться индивидуально, но обычно один отсек выделен для белого вина (поддерживает 6–10 градусов) и другой — для красного (10–18 градусов). Мультитемпературные камеры холодильного шкафа могут иметь от 4 и более режимов, количество может повышаться в зависимости от габаритов и предназначения изделий. В них хранят разные сорта белых, красных, игристых, розовых вин одновременно.

Термоэлектрический

Абсорбционный

Компрессорный

Двухтемпературный

Мультитемпературный

По энергопотреблению

Энергопотребление — это количество электричества, которое потребляет изделие или устройство в течение месяца. В зависимости от этого показателя любой технике присваивается определенный индекс энергоэффективности. Обычно соответствующую отметку наносят на корпус в виде наклейки – чем меньше число, тем более экономным является прибор. У современных моделей шкафов для хранения вина отсутствуют категории E, F, G, поскольку такие системы устаревшие и потребляют слишком большое количество энергии. Часто можно встретить обозначения, представленные ниже.

Класс энергоэффективности Что означает
A++ Является одним из самых экономичных. Чаще всего такое энергопотребление имеют шкафы для винных бутылок с абсорбционной системой охлаждения.
A+ В среднем индекс составляет 36. Такой класс энергоэффективности можно встретить на абсорбционных винных шкафах.
A Индекс варьируется от 42 до 55, такой показатель имеют термоэлектрические устройства.
B Индекс составляет 55-75 и считается недостаточно экономичным.
C Индекс равен 83, такие затраты производят компрессорные системы охлаждения.
D Самый неэкономичный вариант, индекс превышает 95. Такие системы охлаждения установлены на старой технике.

Каждый класс энергопотребления соответствует назначенному индексу. 22-33, к примеру, означает, что винный шкаф такой категории потребляет не более 22-33 % от усредненного значения всей использованной энергии.

По климатическому классу использования

Самое главное различие винных холодильных шкафов — это их основное предназначение. Если есть необходимость ожидания полного дозревания определенного напитка, следует устанавливать отделения с поддержкой климатических условий. В них помимо необходимой температуры также будет создаваться подходящий уровень влажности и освещения. В дорогих моделях есть специальные держатели, которые поворачивают бутылки с напитком каждые несколько минут, что позволяет вину дозревать более равномерно. Температурные камеры предназначены для недлительного хранения бутылок в оптимальном диапазоне градусов, которые зависят от сорта. Такой винный шкаф в виде бара часто устанавливают в залах ресторанов, чтобы напиток всегда был готов к употреблению и имел подходящую температуру.

По климатическому классу использования шкафы делятся на 4 вида: N (нормальный), SN (субнормальный), ST (субтропический), T (тропический). Первые могут работать при температуре от +16 °С до +32 °С, вторые — от +10 °С до +32 °С, третьи — от +18 °С до +38 °С, четвертые — от +18 °С до +43 °С. На российском рынке чаще встречаются шкафы с маркировками N и SN.

Дополнительный функционал

Некоторые шкафы для хранения вина имеют дополнительный функционал. Большинство дорогих моделей такого оборудования обладают системой поддержания уровня влажности в камере, а также точной настройкой освещения. На дне некоторых профессиональных шкафов устанавливают пластину, которая амортизирует любые толчки, вибрации, поступающие не только изнутри конструкции, но и снаружи.

Некоторые модели оснащены угольным фильтром и хорошей вентиляцией, позволяющей производить постоянную циркуляцию очищенного воздуха в случае хранения дорогостоящих и коллекционных бутылок вина. Также в климатических камерах могут быть установлены специальные ячейки. Они вращаются через определенные промежутки времени для того, чтобы напиток дозревал равномерно. Более дорогие шкафы могут быть оснащены системой сигнализации, которая срабатывает при открытии дверцы или повышении температуры внутри.

С системой поддержания уровня влажности в камере

С циркуляцией очищенного воздуха

С настройкой освещения

Габариты шкафа

Стандартные габариты составляют 100–180 см в высоту, в ширину — 60–120 см. Длина отдельно стоящих моделей — примерно 35–60 см. Встраиваемые конструкции и шкафы винные под столешницу зачастую обладают меньшими размерами. Примерные габариты этих изделий: высота — 90 см, ширина — 60 см, длина — 30 см.

Большинство винных шкафов для дома, ресторана, бара или кафе позволяет вместить порядка 10–30 бутылок с напитком, а в производственных моделях могут одновременно храниться от 200 штук. Из-за того, что такое оборудование является дорогостоящим, оно часто изготавливается на заказ с учетом всех потребностей и индивидуальной конструкции помещения. Габариты при необходимости могут увеличиваться и меняться.

Материалы изготовления

Шкафы для хранения вина изготавливают из таких материалов:

  1. Дерево. Один из самых распространенных материалов, который легко обрабатывается, имеет устойчивость к различным температурам. Шкафы из дерева не подойдут для установки термоэлектрической системы охлаждения. Конструкции, выполненные из массива, очень прочные, но имеют высокую стоимость.
  2. Металл. В большинстве случаев этот материал используется при изготовлении производственных хранилищ для игристых напитков, но также применяется в бюджетных автономных моделях. Главными достоинствами являются высокая надежность, полная устойчивость к повреждениям и различным температурным условиям. Среди недостатков можно выделить большой вес конструкции из металла.
  3. Стекло. Этот материал не используется как основа для изготовления винного шкафа, но из него делают отдельные детали, такие как двери, полки или различные элементы декора.

Комбинированные модели могут сочетать разные виды материалов, к примеру, стекло и древо либо металл. В случае изготовления оборудования на заказ конструкция дополняется и другими видами сырья. Отделка винного шкафа может быть из любого материала: пластика, нержавеющей стали, кожи, дерева. Все зависит от производителя или фантазии заказчика. Часто используется светодиодная подсветка.

Существуют модели из пластика либо декоративного камня, но они не так популярны из-за недостаточной практичности.

Дерево

Металл

Стекло

Варианты дизайна

Шкаф для вина зачастую представляет собой простую и практичную конструкцию. Однако существуют интересные варианты дизайна, которые можно использовать для создания особого стиля в определенном помещении. В домашних условиях такое оборудование часто монтируют прямо в кухонный гарнитур, который может быть со стеклянной или непрозрачной дверцей. Еще один интересный вариант размещения — это создание специальных ячеек с охлаждением прямо в барный гарнитур или тумбу. Такие конструкции очень практичны и позволяют хранить большое количество напитков в одном месте и на маленьком пространстве.

Также есть классические вариации установки шкафов для бутылок вина в виде отдельного предмета интерьера. Рядом может находиться холодильник. Набирает популярность вариант размещения углового винного шкафа таким образом, чтобы сэкономить пространство.

Дизайн шкафов бывает и эксклюзивным, но такая мебель обходится дороже стандартных моделей. Это могут быть элегантный одностворчатый настольный вариант либо хранилище с двумя дверцами, изделие с держателями для бокалов и баром. Изысканно смотрится шкаф из тика со стеклянными затемненными створками.

Встроенный в кухонный гарнитур

Встроенный в барный гарнитур

С держателями для бокалов

Правила размещения

При установке винного шкафа в помещении нужно придерживаться таких правил:

  • уровень влажности в комнате не должен превышать 75 %;
  • важно полное отсутствие химически активной среды;
  • необходимо отсутствие металлических, земляных либо железобетонных напольных покрытий, которые хорошо проводят электричество.

Любой шкаф для бутылок вина должен быть установлен на ровной поверхности и иметь свободную циркуляцию воздуха при наличии вентиляции и систем отвода охлаждения. Большинство моделей с термоэлектрическим типом нельзя встраивать в ниши или ставить рядом с легковоспламеняющимися материалами, поскольку повышение температуры на пластине может привести к пожару. Место, где планируется установка шкафа, должно быть защищено от вибраций, так как при их воздействии вино портится, меняет вкус, свойства.

Уровень влажности в помещении, где установлен шкаф, не должен превышать 75 %

Недопустимо наличие химически активной среды в помещении

Шкаф следует устанавливать на ровной поверхности, исключив возможные вибрации

Видео

Фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *