Сфера применения мебельных петель с доводчиком, особенности монтажа

Фурнитура — важнейшая часть конструкции шкафов, полок, буфетов, гарнитуров. Именно она принимает на себя значительную нагрузку при их эксплуатации. Особо стоит отметить мебельные петли с доводчиком, выполняющие сразу несколько функций. Они поддерживают фасад, плавно закрывают дверку, повышают срок службы конструкций, обеспечивают комфорт. Чтобы не ошибиться при выборе, полезно понимать особенности их устройства, применения и монтажа.

Особенности фурнитуры

Единственное назначение любого дверного доводчика — автоматическое закрытие дверей. Достаточно легко толкнуть створку, оснащенную им, и она закроется сама. При этом плавно работают только шарниры, оборудованные амортизатором. Несмотря на отличия, конструкция почти всех петель для каркасной мебели одинаковая. Фурнитура состоит из следующих элементов:

  • установочной площадки с крепежными отверстиями, которая располагается на стенке корпуса;
  • ответной площадки — чашки, устанавливаемой на фасад изнутри (утапливаемой или накладной);
  • шарнира, соединяющего части устройства;
  • доводчика (опционально);
  • амортизатора (опционально);
  • регулировочных элементов: планок, штырей, зафиксированных особыми винтами.

Принцип работы этой фурнитуры довольно прост, поэтому мебельная петля с пружинным доводчиком — не редкость. По надежности, эстетичности и комфорту эксплуатации разные модели существенно отличаются. Использование качественных петель с доводчиком дает следующие преимущества:

  • полуавтоматическое, приятное по ощущениям закрытие дверок;
  • отсутствие раздражающих хлопков, ударов;
  • увеличение срока службы фасада, корпуса;
  • упрощенная регулировка положения дверей, настройка скорости срабатывания доводчика;
  • значительный ресурс эксплуатации петли;
  • возможность продемонстрировать статус, вкус владельца дома.

Амортизаторы могут быть встроенными или накладными, которые устанавливают отдельно. Принцип их действия идентичен работе автомобильного узла. Одна из двух сообщающихся камер заполнена маслом либо газом. При открытии (закрытии) дверцы рабочая среда в доводчике перетекает по узкому каналу во вторую камеру. Так как скорость ее перемещения ограничена, то дверка не может захлопнуться резко.

Материалы изготовления

Главное отличие престижных моделей от образцов экономкласса помимо наличия амортизатора — это качество металла, покрытия, сборки. Причем дорогие петли для мебели, оборудованные доводчиком, не могут быть легкими по весу. То есть толщина стенок деталей не менее важна, чем марка стали. Сам же металл, как правило, закален и не содержит ослабляющих его примесей, ведь вес фасадов зачастую серьезен.

Любая стальная фурнитура для мебели, несущая нагрузку, покрывается антикоррозийным декоративным слоем. Самые популярные материалы для петель: бронза, латунь, хром, никель, цинк, полимеры, эмали. Качественно обработанные металлы инертны к воздействию воды, кислорода, бытовой химии.

Заглушки, закрывающие технологические отверстия и шляпки винтов или шурупов, исключают их загрязнение. Прокладки из резины, силикона или пластика предотвращают трение контактирующих поверхностей.

Сфера применения

Конструкция практически любых предметов, включающая крышки или дверцы, также содержит и шарниры. Амортизатор и доводчик в этом устройстве не обязательные, но желательные элементы, хотя нередко они применяются по отдельности:

  1. В шкафах-купе, где петли не нужны, а доводчик полезен.
  2. В полках и ящиках, открывающихся наверх, где доводчики (они же амортизаторы) обычно более массивные, а петли — стандартные.
  3. В витринах, прочей стеклянной мебели, где утапливаемые шарниры не применяют.

Часто можно встретить предметы интерьера с дверками из стекла, которое заключено в деревянное или металлическое обрамление. Такая рамка, особенно из древесины, вполне годится для того, чтобы врезать в нее установочную чашку петли.

Большей части остальных изделий петли с доводящим устройством нужны, например, детским шкафам или письменным столам, дверки которых отваливаются из-за неаккуратного использования. Также в эту категорию попадают офисная и коммерческая мебель, кухонные гарнитуры.

Советы по выбору

Бренд и страна-производитель свидетельствуют о качестве мебельных петель с доводчиком так же, как при выборе любой другой продукции. При приобретении желательно обратить внимание на нюансы, которые заметны невооруженным взглядом:

  • вес петель с доводчиком;
  • плавность, четкость хода движущихся частей;
  • отсутствие люфта в работе самой петли, а также доводчика;
  • отсутствие сколов, трещин, царапин;
  • ровность, гладкость покрытия;
  • эстетичная надежная упаковка.

Полезным будет изучение документов: инструкции к петлям, паспорта, гарантийного талона. Сплошные иероглифы наверняка не скажут ни о чем хорошем. К тому же производитель, заботящийся о репутации, не будет скрывать истинного места изготовления своего товара. Тем не менее встречается продукция, в паспорте которой не указаны ни город, ни завод.

Петли, шарниры, доводчики, амортизаторы без заводского клейма, гравировки или хотя бы наклейки не заслуживают особого доверия.

Пожалуй, один из самых серьезных показателей — это стоимость петель с доводчиком. Качественная немецкая вещь, к примеру, не может стоить так же, как китайский ширпотреб. Хотя и приличная продукция из последней страны — давно не редкость. Популярны следующие производители:

  1. Boyard (Россия) — делает петли с доводчиком и прочую фурнитуру для мебели уже не первый десяток лет. Продукция сочетает доступность, приемлемое качество, широкий ассортимент.
  2. Blum (Россия) — компания, выпускающая технологически продвинутую мебельную фурнитуру. Их петли устроены так, что регулировка возможна в трех плоскостях, а установка упрощена особой монтажной планкой.
  3. GTV (Польша) — долговечная фурнитура для мебели, класс которой выше среднего, работает плавно и четко, легко монтируется, настраивается.
  4. Hettich (Германия) — выпускает модели петель от экономкласса до люкса, в том числе варианты с доводчиком. Продукция отличается качеством металлов и сборки, комфортом эксплуатации, безупречным внешним видом, долговечностью.

О качестве петель явно говорит срок гарантии и указанный ресурс, то есть количество процессов открытия-закрытия. По российским ГОСТам допустимым считается показатель в 20000 циклов, престижные модели выдерживают до 200 тысяч.

Blum

Boyard

GTV

Hettich

Нюансы монтажа и регулировки

Габариты установочной чашки, как правило, стандартны, практически все заводские фасады выпускаются уже с углублением под нее. Если же оно отсутствует, монтаж петель несколько усложняется. Чтобы сделать углубление, нужна фреза подходящего размера и навыки работы с ней. Впрочем, потренироваться можно на любой «деревяшке». Помимо фрезы понадобятся:

  • дрель с различными сверлами;
  • шуруповерт, отвертка;
  • угольник, карандаш;
  • рулетка, стамеска, молоток;
  • строительный уровень.

Мебель часто устанавливается неровно из-за кривизны стен и полов. Регулировка положения фасадов позволит нивелировать эти недостатки хотя бы визуально.

Располагают мебельные петли обычно не дальше, чем на 12 см от верха и низа фасада. Всего их должно быть не менее двух на одну дверку. Если нужен третий шарнир, устанавливают его посередине. Изделие прикручивают саморезами к стенке мебели, затем прикладывают дверку, обводят чашку карандашом. Когда углубление готово, все легко собирают отверткой. После этого регулируют фурнитуру, добиваясь «вертикальности» фасада и одинаковых зазоров со всех сторон. Если створка выделяется или расположена выше других дверей, выполняют следующие действия:

  • подкручивают все винты, находящиеся ближе к боковинам навесов;
  • закрывают двери, обращают внимание на общее положение;
  • если верхний угол направлен вправо, прикручивают болты на верхних петлях, а на нижних их ослабляют.

Если створка висит под наклоном, требуется горизонтальная регулировка петель. Для этого болт необходимо притянуть таким образом, чтобы нужный угол дверцы приблизился к раме. При монтаже и эксплуатации мебельных петель с доводчиком не стоит прикладывать чрезмерных усилий.

Схема регулировки

Видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *