Фабричное мебельное производство не всегда позволяет получить нужный результат. Потребителям могут не подходить размеры, цвет, общая конфигурация изделий. Наиболее проблемной категорией является корпусная мебель, не вписывающаяся в интерьер по разным причинам. Иногда проще изготовить шкаф своими руками, чтобы получить именно тот вариант, какой нужен. Следует подробно ознакомиться с процессом сборки корпусной мебели, особенностями и тонкостями работы.
Необходимые материалы и инструменты
Для изготовления мебели своими руками могут быть использованы разные материалы:
- Натуральное дерево. Это традиционный вариант для классического интерьера. Шкафы из дерева своими руками обладают массой преимуществ. Они внешне привлекательны, созданы из экологически чистого материала, могут переносить значительные нагрузки. Сложность этого варианта состоит в необходимости покрывать шкаф лаком или краской, что в условиях квартиры осуществить непросто.
- ДСП. Самый распространенный материал. Отличается низкой стоимостью и прочностью, позволяет получить разные виды конструкции. Под него изготавливается практически вся мебельная фурнитура, поэтому шкаф, сделанный своими руками из ДСП, представляет собой наиболее простой и привлекательный вариант.
- Фанера. Требуется качественный материал с верхними слоями из березы, бука или ценных пород (ореха, дуба, ясени). Получается очень прочная, крепкая мебель. Шкафы из фанеры своими руками делают по той же технологии, что и сборку мебели из ДСП. Проблему создает лишь отделка — в квартире красить или крыть лаком сложно. Кроме того, достать качественную фанеру из хорошего шпона довольно проблематично.
- МДФ. Это современная модификация ДВП. Считается, что МДФ способна легко впитывать и отдавать влагу, не теряя своих эксплуатационных качеств. На практике это весьма далеко от истины. Основным достоинством материала можно считать устойчивость к нагрузкам, он меньше крошится и показывает высокие механические качества.
Наиболее популярным вариантом является ДСП. Кроме того, можно приобрести ламинированную древесно-стружечную плиту (ЛДСП), которая не требует отделки. Самому мастеру понадобится лишь нарезать материал, оклеить торцы кромкой и соединить их в нужном порядке. Такая простота сборки в сочетании с фабричным качеством сделала мебель из ЛДСП очень популярной.
Потребуются следующие инструменты:
- дисковая пила или электролобзик;
- электродрель с набором сверл;
- линейка, угольник, рулетка;
- карандаш;
- шуруповерт с набором бит, отвертка;
- комплект фурнитуры: стяжки, петли, ручки, опоры, крючки и штанги.
Нередко любители работать с натуральным сырьем используют различные пиломатериалы. Сборка шкафа из досок потребует обработки поверхностей — нужно строгать и шлифовать их, а для этого понадобится специальное оборудование.
Многие в качестве сырья для деревянного изделия применяют готовую обшивку. Например, таким образом можно своими руками сделать шкаф из вагонки. Материал заранее обработан и позволяет получить оригинальное заполнение плоскостей. Недостаток — большие объемы шлифовки и отделки, создающие много пыли и сильный запах лакокрасочных материалов. Могут быть использованы и другие варианты, которые придутся по вкусу мастеру. Необходимо учесть, что изготовление мебели из подручных материалов потребует больших усилий при обработке.
Создание чертежа
При необходимости изготовления шкафа своими руками чертежи станут первым этапом на пути к цели. Нужно определиться с размером, дизайном, конфигурацией мебели. Прежде всего надо решить, для чего будет использоваться предмет, сделанный своими руками, и каким будет его наполнение. Важно определить, какие потребуются отделения, установить их параметры и прочие особенности.
После этого нужно измерить помещение. Если в нем есть ниша, определяют расстояния между боковыми стенками, а затем между полом и потолком. Необходимо также установить глубину ниши, чтобы шкаф не выступал за ее границы. После этого нужно выбрать тип конструкции (корпусный или встроенный), решить, какие будут двери, определиться с методом отделки. После выполнения всех замеров нужно сделать чертеж — либо своими руками традиционным способом (на бумаге), либо в специальной программе.
Если собственных идей не возникает, можно использовать описание или готовое решение, заимствованное в сети. Важно учесть особенности материала и сопоставить их со своими возможностями. Чем сложнее конструкция, тем больше опыта и навыков потребуется от мастера. Важно также продумать все этапы сборки, не должно оставаться никаких неясных моментов. Только после этого можно приступать к работе.
Этапы изготовления разных видов конструкции
Начинающему мастеру стоит ознакомиться с информацией, как своими руками сделать шкаф из ЛДСП. Это самый удобный, простой вариант изготовления, способный дать вполне профессиональный результат. Важно определиться с тем, какой шкаф смастерить — корпусный или встроенный. Это конструкции, предназначенные для выполнения одинаковых задач, но имеющие разные способы сборки.
Преимущество корпусного шкафа состоит в том, что он может быть переставлен к другой стене при необходимости. Встроенные конструкции заполняют ниши или всю часть комнаты целиком, от одной стены до другой. Они стационарны, не допускают перестановки в иное место.
Корпусный
Порядок создания корпусного шкафа из подручных материалов:
- Выполняют подготовительные работы. По данным сборочного чертежа нарезают заготовки под боковые стенки, верхнюю и нижнюю крышку, полки, двери. Никакие отклонения от размеров, указанных на схеме, не допускаются.
- Оклеивают торцы кромкой при помощи утюга. Устанавливают нагрев примерно на 2/3 от максимума, после чего аккуратно приглаживают кромку к поверхности. После остывания острым ножом подрезают выступающие свесы, мелкой наждачной бумагой деликатно шлифуют углы.
- По сборочной схеме размечают поверхность деталей, делают отверстия под ручки, петли, полкодержатели, стяжки, другую фурнитуру. Рекомендуется изготовить шаблон, дающий точное положение центра отверстия. Его надо предварительно проверить на каком-нибудь куске ДСП, чтобы не испортить заготовки.
- Производят сборку внешних стенок, полок и прочих элементов шкафа (без дверей). Затем его кладут на пол фронтальной плоскостью вниз, устанавливают опоры, заднюю стенку из ДВП. Это ответственный этап, требующий высокой точности. Надо тщательно проверять диагонали, чтобы не перекосить корпус.
- Ставят шкаф на место, навешивают двери.
- Устанавливают ручки шкафа, добавляют элементы декора, прочие вспомогательные детали.
Процесс сборки шкафа своими руками из фанеры или МДФ практически аналогичен изложенному. Добавляется лишь отделка или облицовка плоскостей декоративным материалом.
Встроенный
Сборка встроенного шкафа начинается с тщательных измерений ниши, комнаты или участка стены. Важно определить расстояние между стенами на нескольких уровнях, так как плоскости далеко не всегда параллельны или вертикальны. Если есть отклонения, надо записать расстояние в самой нижней и самой верхней точках.
После этого составляют схему шкафа-купе. Особенность такой мебели состоит в отсутствии боковых стенок, в качестве которых выступают стены комнаты. Пошаговая инструкция по изготовлению:
- Размечают стены под полки. При помощи перфоратора делают гнезда под дюбели и крепят опоры или полкодержатели.
- Вертикальную внутреннюю панель соединяют с полками, затем фиксируют на стене уголками. Важно постоянно контролировать вертикаль, перпендикулярность панели к плоскости стены.
- Устанавливают верхние горизонтальные полки. К стене крепят уголками, соединяют с вертикальной панелью саморезами. Обязательно нужно контролировать горизонталь с помощью строительного уровня.
- Подобным образом крепят все остальные детали. Необходимо постоянно сверяться со схемой, чтобы не перепутать элементы конструкции.
- На поверхность пола и потолка устанавливают направляющие для раздвижных дверей. Если плоскости не параллельны, сначала делают опорные площадки. Их положение корректируют для достижения полной параллельности.
- Устанавливаю двери, ручки, зеркала, прочие элементы фурнитуры.
Конструкции шкафов-купе весьма разнообразны, но принцип сборки подчинен общей логике.
Особенности монтажа дверей
Методика установки дверей зависит от их материала и конструкции. Перед тем как сделать шкаф, необходимо продумать устройство и внешний вид фасада. Это единственный постоянно видимый элемент, который определяет облик всей мебели. Некоторые мастера применяют комбинированный способ — внутреннее наполнение делают из ДСП, а двери — из натуральной древесины. Для установки на шкаф используют 2 конструкции створок:
- Распашные. Они перемещаются вокруг вертикальной оси и крепятся на 2–3 петлях. Можно использовать стандартную мебельную фурнитуру или применить более традиционные разновидности. Выбор зависит от стилистики и внешнего облика предмета.
- Раздвижные (двери-купе). Они перемещаются по рельсам во фронтальной плоскости шкафа. Для этого используются специальные направляющие, а на задней стороне сверху и снизу крепят ролики.
Для монтажа раздвижных дверей сначала устанавливают верхние направляющие, используя саморезы, дрель, затем – нижние. После этого закрепляют створки, желательно делать это вдвоем, так как одному справиться будет тяжело. Чтобы дверное полотно не скользило, устанавливают фиксатор, производят регулировку.
При монтаже распашных дверей придерживаются следующей последовательности действий:
- прикрепляют петлю к створке;
- приставляют дверь к корпусу шкафа, наносят отметки в том месте, где будет установлена ответная планка;
- просверливают дырки;
- устанавливают ответную планку на шурупы;
- соединяют обе части петель, регулируют правильное положение двери.
Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Распашные двери позволяют лучше рассмотреть содержимое шкафа. В то же время они требуют пространства для движения, не могут быть слишком тяжелыми. Двери-купе способны выдерживать массивные зеркала, но дают меньше возможностей для поиска нужных вещей в шкафу. Выбор оптимального варианта — прерогатива владельца.