Конструкция кроватей для лежачих больных, основные модели, функционал

Человек, прикованный к постели, нуждается в особом уходе. Ведь даже самые обычные действия, такие как прием пищи или чтение книги, становятся трудновыполнимыми. Для обеспечения комфортных условий необходима не только сторонняя помощь, но и специальные приспособления. В первую очередь стоит приобрести кровать для лежачих больных, которая отличается многофункциональностью. Учитывая большое разнообразие моделей, следует разобраться в их отличиях. Одни незаменимы для реабилитационного периода после травм, другие улучшают качество жизни после парализации. Есть и универсальные варианты, но стоит ли переплачивать за те функции, в которых нет нужды, — вопрос спорный.

Конструктивные особенности изделия

Необходимость в приобретении кровати для лежачих больных возникает вследствие заболеваний опорно-двигательного аппарата, перенесенного инсульта, возрастных патологий. Даже при частичной потере подвижности человек утрачивает возможность вести привычный образ жизни. Он нуждается в комфорте и безопасности. В случае перелома резкое движение станет причиной смещения костей, а большой вес не даст полноценно провести санитарно-гигиенические процедуры. И здесь медицинская многофункциональная кровать станет ценным помощником.

За счет особых механизмов, регулируемых секций и функциональных возможностей изделие позволяет:

  • поднимать пациента;
  • переворачивать с боку на бок;
  • перемещать с места на место;
  • кормить;
  • проводить любые процедуры для ежедневного ухода, лечения.

Таким образом тому, кто заботится о больном, не нужно прилагать особых физических усилий. Конструкция берет всю нагрузку на себя, главное — правильно ею управлять. Хотя и здесь нет ничего сложного — медицинские кровати просты в эксплуатации.

Классификация

Все изделия отличаются между собой назначением, набором функций, числом секций, разновидностью механизмов трансформации. Кроме того, они изготавливаются из разных материалов. Каждый из параметров сказывается не только на практичности, но и на стоимости.

По назначению

В зависимости от набора функций, медицинские кровати предназначаются для использования в домашних условиях или стенах больницы. Чтобы обеспечить профессиональный уход, устанавливаются:

  1. Кровати для осмотра больного.
  2. Простые конструкции для стационара.
  3. Каталки, которые также применяются в автомобилях скорой помощи.
  4. Кровати с поддерживающими устройствами для восстановления после травм.
  5. Специальные изделия для пациентов с ожогами.

Противоожоговая медицинская кровать разительно отличается от других моделей. Плотность наполнителя мебели равноценна плотности воды, поэтому давление на тело минимально. Кроме того, материал пропускает воздух, что ускоряет заживление ран, облегчает боль.

В большинстве моделей также предусматриваются дегидратация, горизонтальный подъемник, таймер, другие функциональные приспособления. Кровати для ожоговых больных используются только в специализированных медицинских учреждениях. Другие модели можно приобрести для дома. Чем больше функций выполняет изделие, тем дороже придется заплатить.

Для стационара

Для скорой

Для больных с ожогами

С поддерживающими устройствами для восстановления после травм

Для осмотра

По количеству регулируемых секций

Медицинские кровати для лежачих больных отличаются от других изделий раздельными секциями, которые можно регулировать. В зависимости от выбранного типа конструкции, ее можно фиксировать в любом положении, например, сидячем, поворачивать вправо и влево. Подвижная тазовая секция предотвращает образование пролежней. По числу секций различают модели:

  1. Односекционные — здесь регулируется только головной отдел, что облегчает прием пищи, дает возможность изменить положение шеи.
  2. Двухсекционные — вместе с головным настраивается и ножной отдел, такие изделия часто применяются при травмах ног.
  3. Трехсекционные — к головной, ножной секциям добавляется тазовая.
  4. Четырехсекционные — в подобных вариантах чаще всего сочетаются головная, тазовая, коленная и бедренная секции.

Современные кровати для больных включают до 12 регулируемых секций. Важность наличия любой из них определяет только лечащий врач. Не все функции полезны при лечении разных заболеваний.

Для облегчения транспортировки функциональные кровати для лежачих больных оснащаются резиновыми колесиками.

Односекционные

Двухсекционные

Трехсекционные

Четырехсекционные

По принципу работы регулировок

В зависимости от способа управления, больничная кровать или аналогичные изделия для дома бывают:

  1. Механическими. Подразумевается ручная регулировка. Возможно изменение высоты, угла наклона различных секций. Такие кровати подходят только тем больным, которые не нуждаются в постоянном перемещении, что отчасти является недостатком. Что касается преимуществ — такие модели стоят дешевле других.
  2. На пневмопружине. Гидравлический привод конструкции позволяет размещать плечи и голову ниже уровня таза. В других моделях подобная возможность не предусмотрена. Такая разновидность кровати достаточно специфична, применяется редко. Больной не может пользоваться этой мебелью самостоятельно, что, безусловно, является минусом.
  3. С червячным приводом. В сравнении с механическими конструкциями, такие модели требуют меньше усилий. С помощью специальных винтовых рычагов угол наклона тела больного изменяется за считанные секунды. Единственный недостаток на фоне доступной стоимости и небольшого веса — необходимость в посторонней помощи.
  4. Электрические. Наиболее функциональные, но самые дорогие кровати. Оснащаются пультом управления, поэтому пациент может самостоятельно изменять положение тела. Теряют свое превосходство в случае отключения электроэнергии, хотя некоторые модели специально дополняются механическим управлением.

Для больных инсультом или тех, кто восстанавливается после тяжелой травмы, подойдет любой из описанных вариантов. Для дома идеальна кровать с электроприводом, так как конструкция требует минимального вмешательства человека. Выбирая изделие, необходимо также учесть его стоимость, качество и степень функциональности.

Электрическая

С червячным приводом

На пневмопружине

Механическая

По габаритам

Практически любая кровать для больных с двумя и более регулируемыми секциями транспортируется в сложенном виде. Ее можно легко переместить с места на место или оставить на хранение в небольшом помещении. На рынке представлены модели разных размеров.

Средние габариты взрослых кроватей — 2,1 х 0,95 х 0,85 м. Размер спального места — 1,9 х 0,9 м. Механическая кровать для лежачих больных с туалетом или другими функциональными приспособлениями весит не более 90 кг. Электропривод существенно утяжеляет изделие. Вес такой мебели варьируется от 100 до 165 кг.

Варианты трансформации

Трансформация кровати для больных после инсульта или других тяжелых заболеваний делится на 3 ключевых вида:

  1. Сидячее положение. Посадить больного с ограниченной подвижностью можно с помощью регулировки головной секции. В такой позе значительно удобнее принимать пищу, читать или писать. Некоторые дорогостоящие модели могут трансформироваться в кресло. В таком случае в конструкции участвует и ножная секция. Из такого положения легко перемещать человека в инвалидную коляску.
  2. Боковое переворачивание. В этом случае кровать оснащается дополнительными секциями с функцией переворачивания. С их помощью лежачего человека легко положить на бок, живот, спину. Такой способ трансформации дает возможность избежать образования пролежней, проблем с кровообращением.
  3. Латеральная ротация. Подразумевает наклон ложа вправо и влево. Данная функция способствует уменьшению боли, снятию отека в послеоперационный период. Здесь могут регулироваться от 1 до 4 секций.

Подходящий способ трансформации напрямую зависит от причины потери подвижности больного. Если человек вынужден провести в кровати много лет, ее функциональность не должна быть ограничена лишь сидячим положением, в противном случае осложнения неизбежны.

Для бокового переворачивания

Для латеральной ротации

Для сидячего положения

Материалы изготовления

Кровати для больных с переломом шейки бедра, другими травмами, инсультом изготавливаются из таких материалов:

  • натуральное дерево;
  • ДСП и МДФ;
  • металл;
  • пластик.

Производители нередко сочетают в одной модели металл и дерево. Каркас целесообразно выбирать металлический, так как он характеризуется большей прочностью и долговечностью. Для людей с большим весом этот вариант является единственным возможным. Ограждение для кровати делается из того же материала, что и каркас.

При изготовлении корпуса чаще используется натуральное дерево или МДФ, ДСП. Природный материал обладает множеством достоинств, но стоит очень дорого, поэтому деревянные кровати в основном изготавливаются на заказ. ДСП и МДФ более доступные варианты, да и выглядят они вполне достойно. Не обошлось и без недостатков: в составе ДСП есть формальдегидные смолы, опасные для здоровья, а МДФ неустойчив к механическим повреждениям.

Из пластика в большинстве своем изготавливаются только дополнительные приспособления, такие как: столик для лежачих больных, подставка на кровать, боковая спинка. Материал легкий, безопасный, удобный, но не выдерживает больших нагрузок, поэтому не годится для каркаса и основания.

Дерево

ДСП

МДФ

Металл

Пластик

Функциональные возможности

Для повышения практичности этой категории мебели производители используют функциональные дополнительные приспособления:

  1. Встроенный туалет — в кровати предусматривается выдвигающаяся платформа, куда при необходимости ставится утка.
  2. Кардио-кресло — обеспечивает возможность опускать ножную секцию к полу, чтобы восстановить циркуляцию крови для нормальной работы сердца.
  3. Съемные, фиксированные спинки, подголовник — повышают удобство эксплуатации.
  4. Противопролежневый матрас — специальная ортопедическая подстилка, улучшающая кровообращение, снимающая отеки.
  5. Двойная авторегрессия — на уровне таза устанавливается отдельная секция, которая двигается вперед и назад, тем самым препятствует появлению пролежней.
  6. Боковые ограждения для кровати — защищают от падения, представляют собой металлические перекладины с поперечными планками или пластиковые шторки.
  7. Дуга для подтягивания — с ее помощью пациент может самостоятельно подниматься на кровати.
  8. Крепления для капельницы — незаменимы в том случае, если больной нуждается в регулярных внутривенных инфузиях.
  9. Крючки, ремни для фиксации — необходимы для обездвиживания буйных пациентов.

Подобрать оптимальный многофункциональный вариант кровати для каждого клинического случая легко. Производители выпускают даже специальные кушетки с дополнительными креплениями для людей с массой тела более 160 кг.

Кардио-кресло

С противопролежневым матрасом

С боковыми ограждениями

С дугой для подтягивания

С креплением для капельницы

С подголовником

Со встроенным туалетом

Выбор матраса

Матрасы, как и сами кровати, делятся на несколько разновидностей. Они могут быть:

  • одно-, двух-, трех-, четырехсекционными;
  • динамичными, статичными;
  • баллонными, ячеистыми.

При выборе матраса в первую очередь нужно ориентироваться на рост и вес больного. Производители всегда указывают максимально допустимые параметры.

Статичные модели неподвижны, материал изготовления повторяет все изгибы тела человека, что исключает нагрузку на проблемные зоны. Динамичный ортопедический матрас постоянно находится в движении, это важно, чтобы не образовывались пролежни.

Ячеистые и баллонные модели необходимы для лечения уже имеющихся пролежней. Первые подходят для 1–2 стадии болезни, вторые для 3–4. Важное условие: вес больного не должен превышать 110 и 120 кг соответственно.

Кровати с туалетным устройством оборудуются матрасами, отталкивающими влагу. Кроме того, в них должно присутствовать подходящее по размеру отверстие, которое при необходимости закрывается мягкой секцией.

Односекционный матрас

Двухсекционный матрас

Трехсекционный

Четырехсекционный

Ячеистый

Балонный

Надежные производители

Среди всех производителей спальной мебели для больных, прикованных к постели, стоит выделить четверку надежных, отлично зарекомендовавших себя компаний.

Наименование Виды изделий Преимущества
МЕТ Детские и взрослые медицинские кровати, изделия для домашнего ухода, множество аксессуаров Богатый ассортимент, конкурентоспособные цены, производство целых серий медицинской мебели
Belberg Кровати с механическим и электрическим приводом, смотровые, массажные кушетки, специальные матрасы Высокое качество от немецкого производителя. Гарантия надежности, долговечности продукции
Burmeier Кровати с электроприводом и механической регулировкой, прикроватные столики, тумбочки Использование натуральной древесины в качестве основного материала. Простое управление изделиями и длительный срок эксплуатации
Vermeiren Функциональные кровати с электроприводом, изделия для людей с размером XXL, матрасы и прикроватные столики Гарантия безупречного качества. Соответствие продукции международным стандартам

Зарубежные модели в большинстве своем стоят дороже отечественных. Однако по качеству они не всегда превосходят товары российских или белорусских производителей. Для предварительной оценки характеристик кровати стоит ознакомиться с отзывами реальных покупателей.

Belberg

Burmeier

Vermeiren

МЕТ

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *